КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая


  • Больницы ЯНАО применяют дистанционные методы диагностики и лечения пациентов

    16.03.2021 17:29:00

    Больницы ЯНАО применяют дистанционные методы диагностики и лечения пациентов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал уже год, как живет в режиме повышенной готовности, выставляя заслон распространению новой коронавирусной инфекции. Подтвержденных случаев COVID-19 в Арктическом регионе на момент его объявления зафиксировано не было, но с 16 марта 2020 года ямальцы ушли на самоизоляцию.

    В регионе тогда отменили все спортивные, культурные, общественные и массовые мероприятия. Были закрыты детские сады, торговые центры, рестораны, бассейны. Многих работников перевели на удаленку. В организациях и местах с большим скоплением людей начали проверять температуру и требовать ношение средств индивидуальной защиты.

    ганчерко.jpg

    Многие больницы региона перепрофилировали под ковидные госпитали. Были закуплены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы и другое необходимое оборудование. Так, в 2020 году в ямальские лечебные учреждения поступило несколько сотен аппаратов ИВЛ. Их закупали счет окружного бюджета, а также шло поступление в виде спонсорской помощи компаний ТЭК. По данным окружного департамента здравоохранения, на данный момент медучреждения округа укомплектованы аппаратами ИВЛ сверх плана.

    Среди ямальцев с признаками простуды безотлагательно проводили тотальное тестирование на новую коронавирусную инфекцию. За год лаборатории Ямала провели без малого 1,5 миллиона исследований на ковид. Нагрузка распределяется между 15 лабораториями государственных медицинских организаций, тесты проводят также в пяти лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», его филиалах. Подключились к проведению исследований и четыре частные медицинские организации.

    ганчерко лаборатория.jpg

    Кроме того, губернатор Дмитрий Артюхов инициировал выдачу бесплатных лекарственных наборов пациентов с ОРВИ – их получил каждый пятый, обратившийся к врачам.

    Всей системе здравоохранения пришлось учитывать постоянно меняющиеся обстоятельства. Это в итоге позволило оперативно принимать решения, направленные на сохранение здоровья ямальцев, отметил директор профильного департамента Сергей Новиков.

    IMG_20200910_154923.jpg

    Пандемия активировала развитие дистанционных методов – как диагностики, так и лечения. Заработали дистанционные консультативные центры по всех больницах, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Были созданы кол-центры, особую роль взяли на себя волонтеры.

    Спустя год после введения режима повышенной готовности, на Ямале активно проходит вакцинация населения от COVID-19. Прививка – добровольная и бесплатная, двухэтапная, желающие привиться могут записаться на нее в поликлиниках и через портал госуслуг.

    Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, по данным на 16 марта на Ямал поступило более 29 000 доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Первым компонентом вакцины привито 27 451 ямальцев, вторым – 19 386. Для этого открыто 74 пункта вакцинации в городах и селах округа.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские медики готовы к третьей волне и новым штаммам СOVID-19

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...