ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Большая квартира, мало жильцов: как в Ноябрьске экономят на мусоре

    24.02.2019 12:22:00

    Большая квартира, мало жильцов: как в Ноябрьске экономят на мусоре Фото: Ольга Афанасьева
    Получив квитанции за январь – первый месяц «реформы», ямальцы дотошно изучали цифры. Все ли правильно рассчитано? А если вдруг суммы уменьшились, это нормально? 

    У Ольги Владимировны из Ноябрьска четырехкомнатная квартира. Раньше жильцов было много, но потом бабушка умерла, а старшая дочь уехала учиться. И осталось в хоромах только двое.

    Минус половина

    До 1 января 2019 года женщина платила за вывоз и захоронение твердых отходов по количеству квадратных метров, получалось около 600 рублей. В первой квитанции после Нового года фигурировала плата по «коммунальной услуге – вывоз ТКО» за троих прописанных – 450 рублей. Однако Ольга сходила в ЕРИЦ и узнала: стоимость услуги можно еще уменьшить, если дочь вышлет справку, что она учится очно. Справку надо обновлять каждые полгода и тогда на студентку не будет начисляться оплата. 

    – Строка за «мусор» уменьшилась у меня почти наполовину. Справедливо, что услугу по вывозу и захоронению ТКО отнесли к коммунальным, ведь не квадратные метры производят мусор, а люди. Вот еще бы и оплату лифтов законодатели пересмотрели. Тоже ведь не метры ездят, – рассуждает женщина. 

    Напомним, с 1 января 2019 года в ЯНАО платят за вывоз и захоронение ТКО 150 рублей с человека в месяц.  

    – Оплата начисляется на количество проживающих в квартире, – рассказала «Красному Северу» директор по сбыту представительства ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске Ирина Полякова. – Те данные, которыми мы располагаем, получены из паспортных столов. 

    Если человек отсутствует по той или иной причине больше пяти дней, он предоставляет в ЕРИЦ документы: проездные билеты, маршрутный лист, справку с места работы из другого города, справку о временной регистрации, и ему делают перерасчет. 

    – Однако если в жилом помещении отсутствуют зарегистрированные и проживающие люди, начисления производятся на собственников, – объяснила Ирина Александровна. 

    А что с отоплением?

    Некоторых горожан, поспешивших в ЕРИЦ Ноябрьска, в январском извещении смутило количество проживающих, на которых начислена оплата. До 1 января «мусорная» услуга не зависела от числа зарегистрированных в квартире людей, ее начисляли либо по утвержденным нормативам, либо исходя из площади квартиры. 

    – Если появились вопросы по количеству проживающих в квартире, нужно обратиться в паспортный стол, получить справку о зарегистрированных или привлечь управляющую компанию и составить акт о фактическом проживании и предоставить в ЕРИЦ, – разъяснила порядок Ирина Александровна. 
    Некоторые жители, увидев цифры за отопление, тоже пошли разбираться в ЕРИЦ.

    – В декабре и январе стояли сильные морозы и общедомовые приборы учета показали расход существенно выше, чем в предыдущие периоды. Начисления выросли. Все жалобы проверяются и нарушений не выявили, – уточнили заодно.

    НЮАНСЫ

    Мешки вокруг контейнеров валяются?

    Сразу две машины объезжают контейнерные площадки в Ноябрьске. Одна опорожняет баки, другая собирает «крупногабарит». Успевают везде?

    Город разбит на маршруты, к каждому прикреплен транспорт, объяснил Дмитрий Швайко, представитель по доверенности регионального оператора в Ноябрьске. Перевозчик исполняет свои обязательства по вывозу мусора в срок.

    – На совещании в администрации города мы обговаривали возможность опубликовать маршруты вывоза мусора, чтобы все горожане могли ознакомиться с ними и, при необходимости, обратиться с жалобой. Если, скажем, в 14.00 у вас должна быть уборка контейнерной площадки, а она в 15 или 18 часов переполнена, можно сообщать, что мусор не вывезли, – объяснил Дмитрий Швайко. – Но срок вывоза с контейнерной площадки отходов с 8 утра до 23 часов, если возникли неблагоприятные погодные условия, сломалась техника, перевозчик идет не по маршруту и может не успевать. 

    Собеседник обратил внимание на то, что контейнерная площадка считается переполненной, когда мешки с мусором стоят вокруг баков. За это перевозчик несет финансовую ответственность перед регоператором – как за невыполнение условий контракта.



    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...