ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Большая квартира, мало жильцов: как в Ноябрьске экономят на мусоре

    24.02.2019 14:22:00

    Большая квартира, мало жильцов: как в Ноябрьске экономят на мусоре Фото: Ольга Афанасьева
    Получив квитанции за январь – первый месяц «реформы», ямальцы дотошно изучали цифры. Все ли правильно рассчитано? А если вдруг суммы уменьшились, это нормально? 

    У Ольги Владимировны из Ноябрьска четырехкомнатная квартира. Раньше жильцов было много, но потом бабушка умерла, а старшая дочь уехала учиться. И осталось в хоромах только двое.

    Минус половина

    До 1 января 2019 года женщина платила за вывоз и захоронение твердых отходов по количеству квадратных метров, получалось около 600 рублей. В первой квитанции после Нового года фигурировала плата по «коммунальной услуге – вывоз ТКО» за троих прописанных – 450 рублей. Однако Ольга сходила в ЕРИЦ и узнала: стоимость услуги можно еще уменьшить, если дочь вышлет справку, что она учится очно. Справку надо обновлять каждые полгода и тогда на студентку не будет начисляться оплата. 

    – Строка за «мусор» уменьшилась у меня почти наполовину. Справедливо, что услугу по вывозу и захоронению ТКО отнесли к коммунальным, ведь не квадратные метры производят мусор, а люди. Вот еще бы и оплату лифтов законодатели пересмотрели. Тоже ведь не метры ездят, – рассуждает женщина. 

    Напомним, с 1 января 2019 года в ЯНАО платят за вывоз и захоронение ТКО 150 рублей с человека в месяц.  

    – Оплата начисляется на количество проживающих в квартире, – рассказала «Красному Северу» директор по сбыту представительства ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске Ирина Полякова. – Те данные, которыми мы располагаем, получены из паспортных столов. 

    Если человек отсутствует по той или иной причине больше пяти дней, он предоставляет в ЕРИЦ документы: проездные билеты, маршрутный лист, справку с места работы из другого города, справку о временной регистрации, и ему делают перерасчет. 

    – Однако если в жилом помещении отсутствуют зарегистрированные и проживающие люди, начисления производятся на собственников, – объяснила Ирина Александровна. 

    А что с отоплением?

    Некоторых горожан, поспешивших в ЕРИЦ Ноябрьска, в январском извещении смутило количество проживающих, на которых начислена оплата. До 1 января «мусорная» услуга не зависела от числа зарегистрированных в квартире людей, ее начисляли либо по утвержденным нормативам, либо исходя из площади квартиры. 

    – Если появились вопросы по количеству проживающих в квартире, нужно обратиться в паспортный стол, получить справку о зарегистрированных или привлечь управляющую компанию и составить акт о фактическом проживании и предоставить в ЕРИЦ, – разъяснила порядок Ирина Александровна. 
    Некоторые жители, увидев цифры за отопление, тоже пошли разбираться в ЕРИЦ.

    – В декабре и январе стояли сильные морозы и общедомовые приборы учета показали расход существенно выше, чем в предыдущие периоды. Начисления выросли. Все жалобы проверяются и нарушений не выявили, – уточнили заодно.

    НЮАНСЫ

    Мешки вокруг контейнеров валяются?

    Сразу две машины объезжают контейнерные площадки в Ноябрьске. Одна опорожняет баки, другая собирает «крупногабарит». Успевают везде?

    Город разбит на маршруты, к каждому прикреплен транспорт, объяснил Дмитрий Швайко, представитель по доверенности регионального оператора в Ноябрьске. Перевозчик исполняет свои обязательства по вывозу мусора в срок.

    – На совещании в администрации города мы обговаривали возможность опубликовать маршруты вывоза мусора, чтобы все горожане могли ознакомиться с ними и, при необходимости, обратиться с жалобой. Если, скажем, в 14.00 у вас должна быть уборка контейнерной площадки, а она в 15 или 18 часов переполнена, можно сообщать, что мусор не вывезли, – объяснил Дмитрий Швайко. – Но срок вывоза с контейнерной площадки отходов с 8 утра до 23 часов, если возникли неблагоприятные погодные условия, сломалась техника, перевозчик идет не по маршруту и может не успевать. 

    Собеседник обратил внимание на то, что контейнерная площадка считается переполненной, когда мешки с мусором стоят вокруг баков. За это перевозчик несет финансовую ответственность перед регоператором – как за невыполнение условий контракта.



    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...