ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Большая квартира, мало жильцов: как в Ноябрьске экономят на мусоре

    24.02.2019 14:22:00

    Большая квартира, мало жильцов: как в Ноябрьске экономят на мусоре Фото: Ольга Афанасьева
    Получив квитанции за январь – первый месяц «реформы», ямальцы дотошно изучали цифры. Все ли правильно рассчитано? А если вдруг суммы уменьшились, это нормально? 

    У Ольги Владимировны из Ноябрьска четырехкомнатная квартира. Раньше жильцов было много, но потом бабушка умерла, а старшая дочь уехала учиться. И осталось в хоромах только двое.

    Минус половина

    До 1 января 2019 года женщина платила за вывоз и захоронение твердых отходов по количеству квадратных метров, получалось около 600 рублей. В первой квитанции после Нового года фигурировала плата по «коммунальной услуге – вывоз ТКО» за троих прописанных – 450 рублей. Однако Ольга сходила в ЕРИЦ и узнала: стоимость услуги можно еще уменьшить, если дочь вышлет справку, что она учится очно. Справку надо обновлять каждые полгода и тогда на студентку не будет начисляться оплата. 

    – Строка за «мусор» уменьшилась у меня почти наполовину. Справедливо, что услугу по вывозу и захоронению ТКО отнесли к коммунальным, ведь не квадратные метры производят мусор, а люди. Вот еще бы и оплату лифтов законодатели пересмотрели. Тоже ведь не метры ездят, – рассуждает женщина. 

    Напомним, с 1 января 2019 года в ЯНАО платят за вывоз и захоронение ТКО 150 рублей с человека в месяц.  

    – Оплата начисляется на количество проживающих в квартире, – рассказала «Красному Северу» директор по сбыту представительства ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске Ирина Полякова. – Те данные, которыми мы располагаем, получены из паспортных столов. 

    Если человек отсутствует по той или иной причине больше пяти дней, он предоставляет в ЕРИЦ документы: проездные билеты, маршрутный лист, справку с места работы из другого города, справку о временной регистрации, и ему делают перерасчет. 

    – Однако если в жилом помещении отсутствуют зарегистрированные и проживающие люди, начисления производятся на собственников, – объяснила Ирина Александровна. 

    А что с отоплением?

    Некоторых горожан, поспешивших в ЕРИЦ Ноябрьска, в январском извещении смутило количество проживающих, на которых начислена оплата. До 1 января «мусорная» услуга не зависела от числа зарегистрированных в квартире людей, ее начисляли либо по утвержденным нормативам, либо исходя из площади квартиры. 

    – Если появились вопросы по количеству проживающих в квартире, нужно обратиться в паспортный стол, получить справку о зарегистрированных или привлечь управляющую компанию и составить акт о фактическом проживании и предоставить в ЕРИЦ, – разъяснила порядок Ирина Александровна. 
    Некоторые жители, увидев цифры за отопление, тоже пошли разбираться в ЕРИЦ.

    – В декабре и январе стояли сильные морозы и общедомовые приборы учета показали расход существенно выше, чем в предыдущие периоды. Начисления выросли. Все жалобы проверяются и нарушений не выявили, – уточнили заодно.

    НЮАНСЫ

    Мешки вокруг контейнеров валяются?

    Сразу две машины объезжают контейнерные площадки в Ноябрьске. Одна опорожняет баки, другая собирает «крупногабарит». Успевают везде?

    Город разбит на маршруты, к каждому прикреплен транспорт, объяснил Дмитрий Швайко, представитель по доверенности регионального оператора в Ноябрьске. Перевозчик исполняет свои обязательства по вывозу мусора в срок.

    – На совещании в администрации города мы обговаривали возможность опубликовать маршруты вывоза мусора, чтобы все горожане могли ознакомиться с ними и, при необходимости, обратиться с жалобой. Если, скажем, в 14.00 у вас должна быть уборка контейнерной площадки, а она в 15 или 18 часов переполнена, можно сообщать, что мусор не вывезли, – объяснил Дмитрий Швайко. – Но срок вывоза с контейнерной площадки отходов с 8 утра до 23 часов, если возникли неблагоприятные погодные условия, сломалась техника, перевозчик идет не по маршруту и может не успевать. 

    Собеседник обратил внимание на то, что контейнерная площадка считается переполненной, когда мешки с мусором стоят вокруг баков. За это перевозчик несет финансовую ответственность перед регоператором – как за невыполнение условий контракта.



    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...