ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света»


  • «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания

    17.01.2020 11:08:00

    «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У супругов Колесник из Салехарда 23 ребенка, ждут пополнения. Чтобы накормить огромную семью, пришлось бы стоять у плиты с утра до вечера, не говоря о том, сколько продуктов необходимо ежедневно. Снизить нагрузку на маму и семейный бюджет помогают бесплатные школьные обеды. То, о чем говорил глава государства 15 января, давно работает на Ямале.

    16-е послание, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию и впервые сделал это в самом начале года, Валентина Колесник ждала. Как представитель Региональной общественной организации помощи многодетным, опекаемым и приемным семьям «Семья Арктики», она смотрела прямую трансляцию вместе с другими активистами на специально организованной площадке и была очень горда тем, что самый большой блок выступления был посвящен институту семьи и решению демографических проблем.

    Предложенные Владимиром Путиным меры поддержки дают родителям уверенность в завтрашнем дне, считает Валентина Колесник. Например, очень важно решение о бесплатном горячем питании для младших школьников. Потому что это не только огромное подспорье для семьи, но и забота о здоровье подрастающего поколения.

    – У нас на Ямале пошли еще дальше. Например, мои дети, как и другие ребята из многодетных семей, питаются в школе два раза в день, независимо от возраста, – отметила Валентина Александровна.

    4-1.jpg 

    Глава государства подчеркнул, что питание детей должно быть здоровым: «Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами».

    В автономном округе совершенствуют систему школьного питания по разным направлениям. Так, фракция «Единой России» в ямальском парламенте пытается добиться того, чтобы ученикам подавали больше продуктов с учетом специфики региона – оленину, рыбу, дикоросы. В окружной столице в ближайшее время начнут разрабатывать проект межшкольного комбината питания.

    Инвестиции в беби-бум 

    Поддержку семьи Владимир Путин предложил выстроить на долгосрочной основе. По словам главы государства, стране нужно «не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения».

    Чтобы к 2024 году добиться коэффициента рождаемости не менее 1,7, президент вводит беспрецедентные меры. Так, уже с января этого года вводятся ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет для семей, чьи доходы на человека ниже прожиточного минимума.

    Еще одна идея Владимира Путина, по мнению экспертов, может привести к беби-буму – выплачивать материнский капитал в 466 тысяч рублей при рождении первого ребенка, она будет реализована с начала 2020 года. Маткапитал, положенный за второго или последующих детей, увеличат на 150 тысяч рублей, а саму программу продлят до конца 2026 года.

    4-4.jpg

    Медики – с работой и жильем 

    Старшему сыну Валентины Колесник – 24 года, и он готовится стать отцом. Так что маткапитал будет очень кстати. Многодетная мама рассказала «КС», как сама родила первенца.

    – Тогда, в 90-е годы, кажется, никто не хотел рожать. Это отметил и Владимир Путин – коэффициент рождаемости на тот момент составлял всего 1,16. Я была молода, неопытна, выживать было очень трудно, порой даже молока было не на что купить... Я обращалась за помощью в соцорганы, но в то время для молодых мам никакой поддержки не было предусмотрено. Если бы тогда государство оказывало семьям с детьми такую помощь, как сейчас, думаю, что демографической проблемы в стране бы не возникло, – отмечает собеседница. И добавляет, что на Ямале социальная поддержка еще больше. – Скоро у меня родится десятый ребенок. Получу региональный маткапитал, размер которого по поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2020 года увеличен до полумиллиона рублей.

    «С такой поддержкой большая семья должна стать нормой!»

    Напрямую касается семьи Колесник и предложение Владимира Путина увеличить количество бюджетных мест в вузах. Один из сыновей учится в медицинском колледже, намерен получить высшее образование. Изменение порядка приёма в медвузы, где планируется до 75 процентов бюджетных мест, а по самым дефицитным профессиям до 100 процентов, очень кстати!

    – Появится даже гарантия трудоустройства, как не радоваться! С этого года в здравоохранении начнут внедрять новую систему оплаты труда, как сказал президент. И это значит, что сын сможет достойно содержать будущую семью, – отмечает Валентина Александровна.

    Мечтать останется только об отдельном жилье для молодой семьи. С нынешними доходами не всем молодоженам хватает совокупного дохода для оформления ипотеки, поддержка пригодится. И быстрее всего ее почувствуют врачи и фельдшеры. Владимир Путин дал задание найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем этих специалистов.

    Меры, которые в 2020 году улучшат благосостояние ямальцев 

    – Повышен размер дополнительной социальной стипендии для учащихся вузов до 4,5 тысячи рублей в месяц.

    – Выросла закупочная цена на мясо оленя до 450 рублей за килограмм.

    – Увеличен региональный материнский капитал до 500 тысяч рублей.

    – Выплаты в размере 18 946 рублей получат лица, которые ухаживают за неработающими инвалидами I группы старше 18 лет.

    – Все существующие пособия проиндексированы на 3,8 %, некоторые увеличены. 

    – Выросло до 5000 рублей ежемесячное пособие коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

    – Появилось право на маткапитал при рождении или усыновлении не только третьего, но и каждого последующего ребенка.

    – В окружном бюджете запланированы средства для обеспечения новыми квартирами 280 молодых семей.

    – Новорожденным Ямала продолжат выдавать подарочные наборы с обновленным содержанием.

    – Запланировано переселить в комфортные условия жителей 59 балков.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...