ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания

    17.01.2020 11:08:00

    «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У супругов Колесник из Салехарда 23 ребенка, ждут пополнения. Чтобы накормить огромную семью, пришлось бы стоять у плиты с утра до вечера, не говоря о том, сколько продуктов необходимо ежедневно. Снизить нагрузку на маму и семейный бюджет помогают бесплатные школьные обеды. То, о чем говорил глава государства 15 января, давно работает на Ямале.

    16-е послание, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию и впервые сделал это в самом начале года, Валентина Колесник ждала. Как представитель Региональной общественной организации помощи многодетным, опекаемым и приемным семьям «Семья Арктики», она смотрела прямую трансляцию вместе с другими активистами на специально организованной площадке и была очень горда тем, что самый большой блок выступления был посвящен институту семьи и решению демографических проблем.

    Предложенные Владимиром Путиным меры поддержки дают родителям уверенность в завтрашнем дне, считает Валентина Колесник. Например, очень важно решение о бесплатном горячем питании для младших школьников. Потому что это не только огромное подспорье для семьи, но и забота о здоровье подрастающего поколения.

    – У нас на Ямале пошли еще дальше. Например, мои дети, как и другие ребята из многодетных семей, питаются в школе два раза в день, независимо от возраста, – отметила Валентина Александровна.

    4-1.jpg 

    Глава государства подчеркнул, что питание детей должно быть здоровым: «Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами».

    В автономном округе совершенствуют систему школьного питания по разным направлениям. Так, фракция «Единой России» в ямальском парламенте пытается добиться того, чтобы ученикам подавали больше продуктов с учетом специфики региона – оленину, рыбу, дикоросы. В окружной столице в ближайшее время начнут разрабатывать проект межшкольного комбината питания.

    Инвестиции в беби-бум 

    Поддержку семьи Владимир Путин предложил выстроить на долгосрочной основе. По словам главы государства, стране нужно «не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения».

    Чтобы к 2024 году добиться коэффициента рождаемости не менее 1,7, президент вводит беспрецедентные меры. Так, уже с января этого года вводятся ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет для семей, чьи доходы на человека ниже прожиточного минимума.

    Еще одна идея Владимира Путина, по мнению экспертов, может привести к беби-буму – выплачивать материнский капитал в 466 тысяч рублей при рождении первого ребенка, она будет реализована с начала 2020 года. Маткапитал, положенный за второго или последующих детей, увеличат на 150 тысяч рублей, а саму программу продлят до конца 2026 года.

    4-4.jpg

    Медики – с работой и жильем 

    Старшему сыну Валентины Колесник – 24 года, и он готовится стать отцом. Так что маткапитал будет очень кстати. Многодетная мама рассказала «КС», как сама родила первенца.

    – Тогда, в 90-е годы, кажется, никто не хотел рожать. Это отметил и Владимир Путин – коэффициент рождаемости на тот момент составлял всего 1,16. Я была молода, неопытна, выживать было очень трудно, порой даже молока было не на что купить... Я обращалась за помощью в соцорганы, но в то время для молодых мам никакой поддержки не было предусмотрено. Если бы тогда государство оказывало семьям с детьми такую помощь, как сейчас, думаю, что демографической проблемы в стране бы не возникло, – отмечает собеседница. И добавляет, что на Ямале социальная поддержка еще больше. – Скоро у меня родится десятый ребенок. Получу региональный маткапитал, размер которого по поручению губернатора Дмитрия Артюхова с 2020 года увеличен до полумиллиона рублей.

    «С такой поддержкой большая семья должна стать нормой!»

    Напрямую касается семьи Колесник и предложение Владимира Путина увеличить количество бюджетных мест в вузах. Один из сыновей учится в медицинском колледже, намерен получить высшее образование. Изменение порядка приёма в медвузы, где планируется до 75 процентов бюджетных мест, а по самым дефицитным профессиям до 100 процентов, очень кстати!

    – Появится даже гарантия трудоустройства, как не радоваться! С этого года в здравоохранении начнут внедрять новую систему оплаты труда, как сказал президент. И это значит, что сын сможет достойно содержать будущую семью, – отмечает Валентина Александровна.

    Мечтать останется только об отдельном жилье для молодой семьи. С нынешними доходами не всем молодоженам хватает совокупного дохода для оформления ипотеки, поддержка пригодится. И быстрее всего ее почувствуют врачи и фельдшеры. Владимир Путин дал задание найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем этих специалистов.

    Меры, которые в 2020 году улучшат благосостояние ямальцев 

    – Повышен размер дополнительной социальной стипендии для учащихся вузов до 4,5 тысячи рублей в месяц.

    – Выросла закупочная цена на мясо оленя до 450 рублей за килограмм.

    – Увеличен региональный материнский капитал до 500 тысяч рублей.

    – Выплаты в размере 18 946 рублей получат лица, которые ухаживают за неработающими инвалидами I группы старше 18 лет.

    – Все существующие пособия проиндексированы на 3,8 %, некоторые увеличены. 

    – Выросло до 5000 рублей ежемесячное пособие коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

    – Появилось право на маткапитал при рождении или усыновлении не только третьего, но и каждого последующего ребенка.

    – В окружном бюджете запланированы средства для обеспечения новыми квартирами 280 молодых семей.

    – Новорожденным Ямала продолжат выдавать подарочные наборы с обновленным содержанием.

    – Запланировано переселить в комфортные условия жителей 59 балков.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...