НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян

    10.05.2021 09:37:00

    Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян Источник: ozon.ru, justpick.ru
    Чуть больше месяца осталось до того, как объявят финалистов одной из крупных литературных премий России – «Большая книга». Длинный список претендентов, объявленный в конце апреля, заметно сократится до 15 июня. А к концу года объявят победителя, которому достанутся три миллиона рублей. Мы стараемся держать вас в курсе важных литературных новинок, поэтому не удивительно, что многих полуфиналистов вы уже видели на нашей «Книжной полке». «Симон» Нарине Абгарян, «Оправдание острова» Евгения Водолазкина, «Риф» Алексея Поляринова, «Последнее время» Шамиля Идиатуллина – об этих романах можно прочесть в архиве нашей рубрики. А в сегодняшнем обзоре расскажем ещё о трёх претендентах на «Большую книгу».

    Александр Пелевин «Покров-17»

    Несмотря на то, что «Покров-17» – четвёртый роман автора, его всё ещё мало кто знает, а представляют часто через более популярного однофамильца, мол, «Пелевин, да не тот». Между тем в прошлом году Александр Пелевин с книгой «Четверо» вышел в финал премии «Национальный бестселлер», а в этом – с романом «Покров-17» вошёл в длинный список не только «Большой книги», но и премии Имени Стругацких. Да, фантастический элемент в произведении силён.
    regnum_picture_1553018328111660_normal.jpg

    Главный герой – Андрей Тихонов, журналист и писатель 52 лет. На первых страницах романа он приходит в сознание в своих «жигулях» и обнаруживает на соседнем сидение бездыханное тело майора милиции. Судя по всему, майора убил сам Андрей, но он ничего не помнит. Последнее, что подбрасывает память, – Тихонов по заданию редакции направляется в «Покров-17» – закрытую территории в Калужской области.

    О местности этой известно немного – район из нескольких деревень и одного ПГТ, охраняемый настолько строго, что никто даже не догадывается о причинах такой секретности. Довольно быстро Андрей понимает, что он находится на территории Покрова-17, теперь ему надо не только вспомнить прошлое, но и разобраться с настоящим. Оказывается, в Покрове-17 творится странное – временами всю территорию буквально поглощает тьма, кроме того, по лесам и улицам бегают дикие существа, которых местные называют ширликами.

    На дворе октябрь 1993 года, поэтому с большой земли тоже приходят пугающие новости – одни собираются разворовать некогда великую страну, другие надеются не допустить этого. Но Тихонову не до государственных переворотов, ему надо выбраться из Покрова-17, а для этого придётся пообщаться с сотрудниками местного НИИ, которые многие годы изучают загадочную аномалию. И чем ближе Андрей к разгадке, тем чаще в повествование врываются страницы из его собственного романа. Он написал о боях за деревню Недельное, которые шли в 1941 году как раз на территории нынешнего Покрова-17. Есть ещё и третья линия, о которой мы не будем рассказывать – здесь для сохранения читательского интереса очень важна интрига. Скажем только, что в какой-то момент Андрей Тихонов понимает, что у него есть своя роль в происходящих событиях, отступить от которой нельзя. 

    Роман может быть интересен и тем, кто любит фантастику про «попаданцев» и аномальные зоны, и тем, кто с интересом читает повести о ВОВ, и тем, кто ностальгирует по СССР. «Покров-17» – интересный современный русский роман с лихо закрученным сюжетом. 

    2021 год
    304 страницы
    Moscowbooks – 380 рублей, ЛитРес – 240 рублей


    Булат Ханов «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»

    Если вы следите за новостями современной русской литературы (и за нашими обзорами), вам знакомо имя Булата Ханова, этот писатель из Татарстана весьма плодотворен, при этом его работы становятся номинантами на самые разные литературные премии. Помимо «Большой книги», Ханова номинировали на «Национальный бестселлер» и независимую премию для молодых авторов «ФИКШН 35». 

    2945.png

    Булат представляет поколение тридцатилетних и сам же пытается исследовать мировоззрение людей этого возраста. Его произведения можно назвать слепком современной России. Если в романе «Непостоянные величины» главным героем Ханов делает молодого учителя в современной школе, то в «Развлечениях для птиц с подрезанными крыльями» одним героем дело не обошлось.

    Максимально не похожие друг на друга люди встречаются в городе с непривычным названием Элнет Энер. Все они молоды и в разной степени несвободны, готовы часами философствовать и не соглашаться с реальной расстановкой сил. Елисею 24 года, он потенциально популярный блогер, пишущий о крафтовом пиве, загвоздка в том, что пиво это он пить не может из-за загадочной болезни носоглотки, вылечить которую не может ни один врач (похоже психосоматика).

    Сергей постарше других героев, жизнь его условно устроена: жена, дети-школьники, любимый бизнес – магазин экологически чистых продуктов и бар крафтового пива «Рекурсия». Пива этого 400 сортов, найдётся на любой вкус, поэтому в баре постоянно собирается очень разношёрстная компания. А благодаря тому, что Сергей приходится родственником местному мэру, он может устроить фестиваль «Крафтира», который во многом и станет развязкой романа.

    Есть ещё Ирина, этнограф, которая учится в магистратуре университета Самары и получает президентскую стипендию. Она умна и красива, только-только вырвалась из токсичного союза, в новые отношения не стремится, но всё же пытается найти своих в том или ином акционизме.

    И четвёртый основной герой, про которого долго вообще ничего не понятно, это Марк. Старше Елисея, моложе Сергея. Баснословно богат, но глубоко несчастен. Ничем не занят, недоволен жизнью, но раз в месяц получает на карту миллион рублей и трогательное смс от семьи. Герои, конечно, и встретятся, и поговорят, и какой-никакой конфликт организуют, но останутся максимально далеки друг от друга. 

    Все эти люди то ли заложники обстоятельств, то ли узники лабиринта, то ли избалованные дети. Но в каждом из них, действительно, есть черты поколения. Пожалуй, этот роман будет интересен не только тридцатилетним (в качестве зеркала, пусть временами и кривого), но и поколениям по обе стороны от этой цифры. 

    2020 год
    384 страницы
    Озон – 440 рублей, ЛитРес – 220 рублей


    Вера Богданова «Павел Чжан и прочие речные твари»

    Имя Веры Богдановой читатели узнали совсем недавно, когда она ворвалась в премиальный список «Большой книги» с дебютным романом. Это удивительно, но логично. Потому что в книге «Павел Чжан и прочие речные твари» Богданова сумела соединить рассказ о проживании личной травмы с более глобальными и пугающими проблемами.

    Foto-3.jpg

    Главный герой – Павел Чжан. Когда ему было девять лет, отец сел в электричку на Москву и пропал навсегда. Исчезновение скромного трудолюбивого преподавателя китайского языка особо не расследовали. Вскоре мать тоже исчезла, но тут история другая. Павел оказался в детском доме, и в последующие годы ему пришлось пережить немало бед. 

    Середина XXI века, в совершенстве владеющий китайским полукровка детдомовец Павел Чжан работает программистом в крупной IT-компании, он трудолюбив и амбициозен, мечтает перевестись в главный офис компании в Пекине, и такая возможность ему предоставляется. Но она связана с непростой этической задачей.

    Павлу предлагают разработать чип, который будет вживлён россиянам якобы для их же удобства. Дело в том, что ко времени, о котором в романе идёт речь, Россия практически стала сырьевым придатком Китая, поэтому решения о жизни наших сограждан принимает китайское правительство. Жителей своей страны оно давно уже чипировало, теперь люди всегда остаются на связи, даже без гаджетов, чип мониторит работу органов и систем и вызывает врача, если есть необходимость, сообщает состояние банковского счёта, совершает автоматические платежи и всегда, всегда оставляет человека видимым для тех, кто имеет доступ к данным чипа. Теперь такое же чудо Павел Чжан должен разработать для россиян с учётом местных особенностей. И у парня достаточно знаний и умений, чтобы справиться с этой задачей, но есть один нюанс…

    В романе «Павел Чжан и прочие речные твари» много актуальных триггерных тем – от насилия над детьми и объективации женщин до коррупции и тотального контроля над личностью, при этом все они сходятся в точке боли одного человека, раскрываются через личные переживания и вовсе не напоминают методичку по новой этике. 

    2021 год
    448 страниц
    Читай-город – 540 рублей, электронной версии пока нет
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...