• Большие зарплаты и дешевое жилье? 45 процентов ямальских семей отнесли к среднему классу

    12.08.2019 09:41:00

    Большие зарплаты и дешевое жилье? 45 процентов ямальских семей отнесли к среднему классу

    РИА Новости составило рейтинг регионов РФ по численности среднего класса. В лидерах – субъекты, в которых главный источник пополнения бюджета – это налоги с добычи полезных ископаемых. На первое место аналитики поставили Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь 45% семей можно отнести к среднему классу. 

    По мнению составителей рейтинга, первенство Ямала обусловлено достаточно высокими зарплатами, но «свою роль играет и невысокая стоимость жилья». 

    Более трети семей могут считаться средним классом в Магаданской области (34,5%) и на Чукотке (33,8%). В соседних Югре и Ненецком автономном округе дела тоже неплохи: средний класс – это 32% и 29% семей соответственно. 

    В целом по стране к среднему классу можно отнести лишь 14,2% семей (где есть хотя бы один работающий человек). В большинстве регионов России доля среднего класса очень низкая, и «средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации», приходят к выводу авторы исследования. Хуже всего дела обстоят в республиках Северного Кавказа. Там, с одной стороны – высокий уровень рождаемости и большие семьи, как следствие, а с другой – низкие зарплаты. Например, в Ингушетии в средний класс эксперты записали только 2% семей. 

    При подготовке рейтинга использовали данные Росстата. «Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу», – сообщают составители рейтинга.
    Подготовила Вероника Николаева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...