ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Большие зарплаты и дешевое жилье? 45 процентов ямальских семей отнесли к среднему классу

    12.08.2019 09:41:00

    Большие зарплаты и дешевое жилье? 45 процентов ямальских семей отнесли к среднему классу

    РИА Новости составило рейтинг регионов РФ по численности среднего класса. В лидерах – субъекты, в которых главный источник пополнения бюджета – это налоги с добычи полезных ископаемых. На первое место аналитики поставили Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь 45% семей можно отнести к среднему классу. 

    По мнению составителей рейтинга, первенство Ямала обусловлено достаточно высокими зарплатами, но «свою роль играет и невысокая стоимость жилья». 

    Более трети семей могут считаться средним классом в Магаданской области (34,5%) и на Чукотке (33,8%). В соседних Югре и Ненецком автономном округе дела тоже неплохи: средний класс – это 32% и 29% семей соответственно. 

    В целом по стране к среднему классу можно отнести лишь 14,2% семей (где есть хотя бы один работающий человек). В большинстве регионов России доля среднего класса очень низкая, и «средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации», приходят к выводу авторы исследования. Хуже всего дела обстоят в республиках Северного Кавказа. Там, с одной стороны – высокий уровень рождаемости и большие семьи, как следствие, а с другой – низкие зарплаты. Например, в Ингушетии в средний класс эксперты записали только 2% семей. 

    При подготовке рейтинга использовали данные Росстата. «Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу», – сообщают составители рейтинга.
    Подготовила Вероника Николаева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...