ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Будущим докторам рассказали, как поступить в вузы на целевое от Ямала

    10.06.2021 08:44:00

    Будущим докторам рассказали, как поступить в вузы на целевое от Ямала Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новоуренгойской центрально городской больнице успешно реализуют программу целевой подготовки кадров. Молодые специалисты занимают самые важные вакансии. 

    По словам главного врача больницы Кирилла Трапезникова, первые ординаторы, онколог и уролог, работают с 2017 года, в прошлом году штат пополнился рентгенологом и фтизиатром. В этом году ждут кардиолога и неонатолога, немного позже — терапевта, сейчас он еще студент медуниверситета. Всего на целевых местах получили образование и продолжают обучение 27 студентов и семь ординаторов по самым необходимым больнице специальностям. Особое внимание уделяется школьникам, желающим закончить медвуз и вернуться на Ямал.

    – Мы всегда рады талантливой молодежи, для поддержки которой губернатором Дмитрием Артюховым созданы прекрасные условия, – отметил главврач Кирилл Трапезников. – Им гарантированы поступление и трудоустройство в регионе. А с этого года будущие доктора-старшекурсники с хорошими оценками стали именными стипендиатами.

    Выпускница нашла работу своей мечты  

    Счастливая обладательница целевого места – Дарья Бойко из Новом Уренгоя. Девушка заканчивает школу, успешно сдает ЕГЭ – буквально несколько шагов отделяет ее от получения студенческого билета Тюменского медуниверситета. Девушка, не скрывая радости, рассказала, что детская мечта стала явью.

    IMG_6841.jpg

    – Еще совсем маленькой девочкой я с интересом наблюдала за работой медсестер и врачей, когда приходила на прием в поликлинику или лежала в больнице, – вспоминает Даша. – Меня восхищали эти люди в белоснежных халатах, от них исходило так много добра и света, что всегда хотелось их обнять.

    Девушка поняла, что профессия врача – это призвание, а ее желание стать доктором поддержали родители. Кстати пришлась и новость о целевом обучении в медвузе, замеченная девушкой  в Сети.

    – Здорово, что есть возможность учиться недалеко от дома и по завершению получить место в больнице родного города, – говорит Даша. – Даже не раздумывала, сразу подала заявление в новоуренгойскую больницу, где его без проблем приняли и на все мои вопросы ответили.

    Будущая студентка собирается стать педиатром, со специализацией еще не определилась, выбирает между патологиями эндокринной системы и неонатологией.

    На днях Дарья посетила отделение недоношенных детей Новоуренгойской ЦГБ, где впервые увидела крох, появившихся на свет раньше времени. Маленькие пациенты восхитили ее желанием жить вопреки различным обстоятельствам, а работа медиков открылась по-новому.

    – Здесь врачи – герои! – поделилась мнением Дарья. – Столько знаний, высочайший уровень ответственности вызывают преклонение и благодарность. Я все больше убеждаюсь в правильности выбора – спасать детей.

    Слушая рассказы врачей о разных типах недоношенности новорожденных, Дарья интересовалась нюансами выхаживания малюток, правилами поведения в сложных случаях. И уходя, заверила, что через шесть лет с удовольствием придет сюда работать.

    – Именно здесь вижу себя, в этом отделении, – отметила выпускница. – Я обязательно вернусь и буду с удовольствием лечить новоуренгойскую детвору.

    Более 100 ямальских студентов обучаются по целевому направлению,
    около 30 студентов и 15 ординаторов каждый год получают дипломы и трудоустраиваются.

    Программа, придавшая смелость

    Шесть лет обучения на лечфаке Тюменского медуниверситета и два года интернатуры – такой путь к профессии прошла Светлана Боричева. Восемь месяцев назад молодой врач-рентгенолог получила направление в Новоуренгойскую городскую больницу. Хотя мечталось вернуться в родной Муравленко… Светлана с теплом вспоминает любимый город, школу и классного руководителя.

    – Благодаря Светлане Патраевой, я пошла учиться в медвуз, – улыбается доктор. – Она рассказала нам об окружной программе целевого обучения, о гарантиях трудоустройства по завершению учебы в ямальских медучреждениях.

    По сумме баллов ЕГЭ Светлана уверенно заняла одно из 10 квотированных мест и стала первокурсницей престижного университета.

    IMG_6850.jpg

    – Это замечательная программа, особенно для ребят, заинтересованных вернуться на Ямал жить и работать. Как я и планировала, – отметила Светлана.

    Однако, пока заканчивала интернатуру, место рентгенолога в больнице Муравленко заняли.

    – Поначалу я расстроилась, но сейчас рада, что меня направили в Новый Уренгой, – продолжает врач. – Я пришла в хороший коллектив, где всегда есть поддержка – это важно для начинающего специалиста.

    Сегодня она с улыбкой вспоминает, как на одном из первых дежурств обследовала пациента с необычной травмой.

    – У мужчины была раздута часть лица, думала, что от удара. Удивилась, когда снимок показал объемную пустоту, – вспоминает молодой врач. – От растерянности не могла понять, что же случилась... Быстро связалась с опытными коллегами, которые с подобным тоже не встречались, и сообща мы определились с диагнозом.

    Сегодня Светлана осваивает магнитно-резонансный томограф. Говорит, что ей повезло с опытными наставниками, направляют и советуют.

    – Работа радует, как и семья – ребенок ходит в детский сад, муж трудоустроен, – говорит девушка. 

    Ямальские преимущества для профессии

    Сейчас заявления на целевое обучение от ямальских выпускников ждут медицинские вузы Тюмени, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Для абитуриентов выделено 40 мест, для ординаторов – 24. Для заключения договора необходимо до 1 июля обратиться в медучреждение по месту проживания, там формируется список необходимых специалистов.

    Квота по целевому обучению гарантирует полное трудоустройство – 

    в медучреждении, с которым заключен договор, необходимо отработать пять лет.

    Студенты-медики пятых и шестых курсов, обучающиеся на «отлично» и «хорошо», получают именную стипендию губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В этом году ее обладателями стали 53 студента. 

    По словам директора окружного департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова, медработников первичного звена обеспечивают жильем с правом приватизации спустя 10 лет работы на одном месте.


    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...