ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Было, да сплыло. Ученые рассказали о внезапном исчезновении озера на Ямале

    05.04.2019 12:11:00

    Было, да сплыло. Ученые рассказали о внезапном исчезновении озера на Ямале Фото из открытых источников

    Ученые из Томского государственного университета изучают озера, болота и хасыреи (котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов) в Арктике и Субарктике. На Ямале они обнаружили, что один из водоемов исчез буквально за месяц. Произошло это два с половиной года назад. 

    – Обычно образование хасырея – это достаточно длительный и поэтапный процесс, который занимает несколько лет. В данном случае все произошло в десятки раз быстрее. Этот хасырей мы обнаружили по космоснимкам спустя два года после его образования, когда искали молодые котловины бывших водоемов в Арктической зоне РФ. Озеро исчезло летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким: еще в начале июля оно было, а в конце месяца – уже нет, – пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. 

    Чтобы понять, куда делась вода, ученые в прошлом году побывали на месте. Обследование показало, что озеро ушло в Тазовскую губу, а промоина, по которой стекала вода, уже успела зарасти осокой и злаками, говорится на сайте вуза. 

    1.jpg

    Исследователи утверждают, что в последние 30 лет образование хасыреев идет намного активнее. Количество таких участков увеличилось почти вдвое. В донных отложениях котловин накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре на месте таких озер в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. У ученых есть идея, как извлечь из этого пользу. Котловину можно заполнить водой, создав дамбу, а через несколько лет спустить. Хасырей, покрытый травой, можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки кормов.

    – Однако спустя первые десятки лет продуктивность хасыреев вновь начнет падать. Сейчас мы изучаем, как и от чего зависят темпы снижения, – отметил Сергей Лойко.


    Подготовила Екатерина Пшенцова

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...