Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение


  • Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ

    19.01.2021 21:03:00

    Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ Фото: пресс-служба губернатора
    В Тарко-Салинской центральной районной больнице заработал новый компьютерный томограф. Время обследования сократилось до 10 минут, результат можно получить на руки через сутки.

    Новое оборудование установлено в отремонтированном рентгенологическом отделении поликлиники. Компьютерный томограф General Electrik пришел на смену отработавшему срок аппарату КТ, сообщается на сайте департамента здравоохранения Ямала.

    По словам Владимира Драчана, заведующего профильным отделением местной ЦРБ, на замену ушло менее двух месяцев.

    – Нуждающиеся в плановом обследовании пациенты были внесены в лист ожидания, – рассказал ВладимирДрачан. – Для установления экстренной диагностики больные обследовались в лечебных учреждениях за пределами округа. Легкие пациентов с коронавирусной инфекцией исследовали на рентгеновском комплексе.

    Томограф 64-срезовый, то есть за один оборот трубы выполняется 64 скана исследуемой анатомической зоны. Для сравнения – предшественник делал только 16 срезов. Таким образом,  сокращена продолжительность манипуляции и сэкономлено время пациентов.

    Оборудование рассчитано на широкий спектр обследований при неврологии, онкологии, травмах, заболеваниях хирургического и терапевтического профилей. С помощью нового КТ врачи получают изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения.

    Томограф планируется использовать и для больных с подтвержденным COVID-19. Для каждого потока пациентов определено свое время и очередь, есть отдельный вход. После каждого приема проводится получасовая дезинфекция.
    Компьютерный томограф в Тарко-Сале – один из девяти аппаратов, закупленных в конце 2020 года за счет средств окружного бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение».

    Новое оборудование заработало в Губкинском, Салехарде, Лабытнанги и Надыме. В конце января аппарат запустят в Муравленко. Как ожидается, в Ноябрьске уже в начале февраля введут в строй два аппарата, в городской больнице и СПИД-центре. С прошлого года пользуются новшеством в Новом Уренгое.
    Надежда  Хабаза

    Подготовила

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...