НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев?

    26.11.2021 08:33:00

    Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? Фото Андрея Ткачёва
    Каждый рубль должен работать на ямальцев и обеспечивать социально-экономическое развитие региона. Это главный постулат бюджета ЯНАО на 2022 год.

    Закон об окружном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят депутатами Законодательного Собрания ЯНАО вчера, 25 ноября. Пленарному заседанию предшествовала кропотливая работа над документом из почти 2,5 тысячи страниц. 

    Вырастет финансирование всех отраслей

    Представляя законопроект депутатам, заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова подчеркнула, что бюджет на 2022-2024 годы создаст прочную финансовую основу для стабильного социально-экономического развития региона. Он сформирован на основе 22 государственных программ региона и с учетом приоритетов нацпроектов. 

    Доходы в следующем году составят 248 миллиардов рублей, что на тридцать процентов или 56 миллиардов рублей выше 2021-го. Увеличение стало возможным благодаря устойчивому восстановлению экономики и росту цен на энергоресурсы на мировых рынках. 

    Расходы окружного бюджета по сравнению с 2021 годом вырастут на 11 процентов и достигнут 273 миллиардов рублей. Благодаря таким параметрам увеличится финансирование всех отраслей, более 80 процентов распределят на социально значимые цели.

    Депутаты одобрили закон большинством голосов. По мнению председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина, бюджет можно по праву считать народным и принятым для людей. 

    На социальной направленности бюджета акцентировали внимание представители депутатских фракций. Так, руководитель фракции ВПП «Единая Россия», заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин подчеркнул, что в бюджете заложены инициативы Народной программы, которую партийцы формировали вместе с жителями.

    Руководитель фракции ЛДПР Денис Садовников отметил увеличение социальных обязательств, поддержку малого и среднего бизнеса, занятости населения и медобслуживания, а также обеспечение высокого экономического потенциала и инвестпривлекательности.

    IMG_20211126_084518_946.jpg

    По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Максима Лазарева важно, что высокую планку сохраняют расходы на здравоохранение и образование.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поблагодарил финансистов и депутатов за плодотворную работу над бюджетом, Он подчеркнул, что в документе, который принят в непростых условиях пандемии, учли все задачи по развитию региона.

    – Сохраняются три приоритета – здравоохранение, дороги и расселение аварийного жилья. Эти программы обеспечены финансированием. В результате в новые квартиры в следующем году переедут более 3 тысяч семей. Будут построены сотни километров дорог, больницы и поликлиники получат современное оборудование. Кроме того, намечено открытие целого ряда объектов – школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов в небольших поселениях, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Условия для школьников, медпомощь, соцзащита

    Значительно улучшить предполагается условия для школьников. Для них будут не только возводить новые школы – планируется сдать пять объектов на 2 265 мест, но и проводить реновацию. Она пройдет в 23 школах. 

    В следующем году должен быть готов последний из 25 заявленных детских садов. Объект на 230 мест планируют открыть в Муравленко. 

    Немаловажно, что будут обновлять пищеблоки школьных столовых и мебель в спальных корпусах в школах-интернатах. Расходы на развитие образования вырастут в целом на 15 процентов. 

    IMG_20211126_084522_775.jpg

    Финансовое обеспечение здравоохранения вырастет на 10 процентов. Важно, что на фоне пандемии идет дальнейшее развитие медпомощи для ямальцев. Переоснастят сердечно-сосудистые, онкологические и педиатрические отделения. Для больниц закупят более 8 тысяч единиц оборудования.

    По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова бесплатные системы непрерывного мониторинга глюкозы получат ямальские пациенты с сахарным диабетом возрасте до 18 лет. Взрослых, не имеющих инвалидности, обеспечат расходными материалами к инсулиновой помпе. 

    Кроме того, в регионе расширят программы диспансеризации и профилактических осмотров, а также обследования ямальцев, перенесших COVID-19. Будут упрощать запись на прием к врачу и сокращать время ожидания в очереди. На обеспечение льготников лекарствами в бюджете предусмотрели около 2 миллиардов рублей, а расходы на скорую медицинскую помощь вырастут в шесть раз.

    IMG_20211126_084526_500.jpg

    Соцвыплаты проиндексируют, а благодаря поручению губернатора девять льготных категорий ямальцев смогут газифицировать частные дома с поддержкой от региона. Это ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, реабилитированные или пострадавшие от политических репрессий лица, ветераны труда, ветераны Ямала, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные, малоимущие семьи. 

    В целом на социальную сферу отведено более 42 процентов бюджетных расходов. 

    IMG_20211126_084528_564.jpg

    Жилье, дороги, транспорт

    В следующем году регион планирует избавиться от 165 тысяч аварийных квадратных метров, жилищные условия улучшат три тысячи семей. 

    В эксплуатацию сдадут 172 тысячи квадратных метров. Все это нацелено на то, чтобы решить поставленную губернатором задачу – расселить к 2025 году 1 миллион непригодных квадратных метров. Продолжат действовать все жилищные программы, воспользоваться которыми смогут бюджетники, дети-сироты, молодые семьи, медработники первичного звена и другие категории. 

    IMG_20211126_084531_106.jpg

    В следующем году на Ямале собираются благоустроить 120 дворов и 60 общественных территорий, статья расходов вырастет на 42 процента. На дорожное хозяйство финансирование увеличится на 56 процентов. Ремонт и строительство будет проходить как внутри муниципалитетов, так и на региональных трассах. 

    Расходы на транспортную инфраструктуру вырастут на 43 процента. Для ямальцев не только сохранят, но увеличат доступность авиаперелетов. К примеру, из Салехарда с нового года вводят зимний рейс на Краснодар. Всего в 2022-м округ будут субсидировать 38 межрегиональных и 28 межмуниципальных авиамаршрутов.

    IMG_20211126_084534_348.jpg

    Тренд на сокращение дефицита

    Окружной бюджет приняли с дефицитом в 25 миллиардов рублей, но в сравнении с общим объемом это считается небольшой цифрой. Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Алексей Климовский заявил, что, скорее всего, она не будет достигнута. Вывод основан на данных этого года. Дефицит по факту не превысит 10 миллиардов, при этом плановый показатель был значительно выше. Он подчеркнул, что Ямал один из немногих регионов, который не получает дотации из федерального бюджета, а госдолг ЯНАО составляет всего 3 процента от доходов.

    По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Евгения Забродина, в регионе отмечается устойчивый тренд на последовательное сокращение бюджетного дефицита. И это наиболее разумный процесс на фоне ожидаемого повышения ставок ведущими центральными банками.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...