НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

    23.07.2020 18:09:00

    Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    Останки взрослого мамонта, обнаруженного на полуострове Ямал впервые, осмотрели специалисты Научного центра изучения Арктики и МВК им. И.С. Шемановского.

    Они были в составе первой экспедиции, которая отправилась к месту уникальной находки в Ямальский район. Останки древнего исполина тундровики обнаружили в 25 километрах от Сеяхи на берегу озера Печевалавато. 

    Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики, рассказал, что к приезду ученых местные жители уже перенесли часть костей с береговой отмели на более удобное место в воде. Также они подготовили площадку для обследования, соорудив на берегу котлован – благодаря этому специалисты смогли достать еще часть фрагментов скелета. 

    Находки – ребра, бедренные кости, фрагменты стопы и черепа мамонта – экспедиция привезла в Салехард для дальнейших исследований, сейчас они находятся в МВК им. И.С. Шемановского.

    По словам ученых, велика вероятность того, что обнаружен полный скелет взрослой особи.
    – На полуострове Ямал впервые обнаружены останки взрослой трехметровой особи. Размеры, по предварительным данным, как у Монгоченского мамонта, найденного на Гыданском полуострове и представленного в МВК.И.С. Шемановского, – прокомментировал Дмитрий Фролов, напомнив о предыдущих известных находках Ямальского района – мамонтятах Маше и Любе. Первую обнаружили в 1988 году, вторую  – в 2007. 
    Уже в понедельник, 27 июля, на место новой находки отправится вторая экспедиция. В нее войдут наряду с ямальскими учеными представители Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга. В планах – пока позволяет погода, достать остальные фрагменты и доставить в Салехард. Работа не из легких: чтобы добраться до останков, придется трудиться по пояс в воде. Задействуют помпы.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...