ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Челлендж «Семейныйальбом89»: внук повторил легендарное путешествие бабушки на Ямал

    10.09.2019 12:39:00

    Челлендж «Семейныйальбом89»: внук повторил легендарное путешествие бабушки на Ямал Любовь Сергеевна Лапшина на острове Вилькицкого в 1961-м и ее внук Никита там же в 2018-м

    Проект «Семейный альбом89» набирает обороты. Ямальцы с энтузиазмом откликнулись на призыв, и публикуют в соцсетях фото до – после. Мы нашли участника, который может похвастаться, если не самым необычным фото в рамках челленджа, то одним из. Никита Кириллов – волонтер, который прошлое лето провел на острове Вилькицкого в Карском море. 

    Так далеко в принципе мало кто добирался, но в семье Никиты таких трое – он, его бабушка и дедушка. На необитаемом острове они побывали с разницей в 57 лет.

    VVsvv2PbIak.jpg

    1961 – 2018 гг. Фото из архива Никиты Кириллова

    В этом уголке бесконечной Арктики молодой человек хотел побывать с самого детства. Осуществить мечту получилось только в 2018 году, петербуржец стал участником экологической экспедиции «Зеленая Арктика». Его бабушка, которая много и часто рассказывала внуку о своем самом необычном путешествии, умерла незадолго до этого… 

    – Моя бабушка в 1961 году после свадьбы с дедушкой отправилась на остров Вилькицкого и была одной из первых женщин, побывавших там. Дедушка был метеорологом, а ее устроил кочегаром. Но уже через полгода бабушка выучила азбуку Морзе, с помощью которой передавала данные о погоде.  

    На острове они прожили 2,5 года, и вернулись на большую землю, когда вот-вот должна была родиться моя мама. Это были самые яркие воспоминания моей бабушки за всю жизнь, поэтому и я решил отправиться туда, – рассказывает Никита. 

    ukX3X-wkCRw.jpg
    Любовь Сергеевна Лапшина много писала во время пребывания на острове, рисунки сохранились в семейном архиве. На фото слева – ее рисунок, справа – фото, сделанное внуком. Окно все то же и 57 лет спустя   

    Челлендж «Семейныйальбом89» запустил Дмитрий Артюхов в своих соцсетях. Он предложил ямальцам под хэштегом #семейный_альбом89 делиться фотографиями, снятыми в одном месте, но в разное время.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...