ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Четырехметровый вездеход от «КАМАЗ» хотят испытать Ямалом

    10.09.2019 09:44:00

    Четырехметровый вездеход от «КАМАЗ» хотят испытать Ямалом Фото: sdelanounas.ru

    Для Арктики создали четырехметрового гиганта, которому «по колено» снега и болота. Новую конструкцию КамАЗа-6355 с колесной формулой 8х8 впервые представили на выставке коммерческого автотранспорта Comtrans-2019 в Москве. 

    Гигант на подогреве 

    Автомобиль способен работать при температуре воздуха до 60 градусов мороза. У него «автомат» и утепленный салон, шины метровой ширины – с их помощью можно брать самые сложные препятствия в тундре и болотистой местности. 

    По словам Сергея Когогина, генерального директора ПАО «КАМАЗ», разработчики стремились учесть все климатические условия, обеспечить работоспособность техники и комфорт водителя. 

    – Мы добились того, что нужно, – уверен руководитель. 

    Дизайн без названия (2).jpg

    Попасть в арктический вездеход не просто: до двери в кабину около двух метров. Фото: Андрей Кориков

    «Тяжеловес» сможет перевозить по полярному бездорожью в суровом климате до 15 тонн грузов. Его высокая проходимость обусловлена тем, что поворот происходит не за счет колес, а благодаря шарнирно-сочленённой раме, специалисты ее называют «ломающейся». 

    – Эта машина совсем новая, собрана практически в прошлом месяце. Восемь колес, все ведущие, то есть, у нее два передних моста, два задних. Большой клиренс, мощный двигатель, блокировка дифференциалов, жидкостный и воздушный подогреватели – где только можно сделать подогревы, везде поставили. Это машина будет испытываться, скорее всего, на Ямале, ориентировочно в первом квартале следующего года, – сообщил Сергей Назаренко, главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ ПАО «КАМАЗ».

    Беспилотник заменит дальнобоев 

    Еще один новый вездеход, представленный на выставке, – наследник легендарного ГАЗ-66. Он сохранил проверенные временем преимущества и обрел современный вид. 

    – Поставили новую кабину, сделали больше функций, улучшили комфорт, усилили подвеску, модернизировали рулевое управление, тормоза, – пояснил Андрей Четвериков,   руководитель проекта «Садко next».

    3068514.jpg

    Фото: www.drom.ru

    Помимо готовых моделей, на выставке демонстрируют передовые технологии в транспортной отрасли и перспективные концепты.

    Всех удивил грузовик без кабины и водителя, полностью на автоматическом управлении. Специалисты уверены, что этот «беспилотник» через пять-десять лет заменит дальнобойщиков.

    Вообще в производстве коммерческого транспорта на первый план выходят экологические характеристики, причем, российский автопром предлагает целую серию электромобилей. Так, ряд моделей «ГАЗ» уже посадили на большие «батарейки». В перспективе такими будут маршрутки «Газель» и фургоны. 

    Дизайн без названия (4).jpg

    Фото: Андрей Кориков

    – Под капотом нет привычного двигателя, остался только аккумулятор для питания бортовых приборов, – рассказал Алексей Тарасов, и.о. руководителя центра компетенций электроплатформ. – Электромобиль более надежен, им легче управлять. 

    Автобусами с электродвигателями (электробусами) москвичей уже не удивишь, они есть в парке общественного транспорта. Аккумуляторная батарея находится на крыше, экономя пространство и затраты на эксплуатацию, и не отравляет городской воздух. 

    Меняются и «маршрутки» – уже через год новые машины можно будет встретить на остановке. Они соответствуют всем нормативам безопасности, имеют низкие полы и высокие потолки, поддерживая безбарьерную среду. Двигатель комбинированный, работает на бензине и газе. И это не дань моде, а ориентир на потребителя, который ценит экологию и комфорт.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...