ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • Чистая энергетика и ноль отходов: станция «Снежинка» на Ямале заработает в 2024 году

    08.12.2021 09:17:00

    Чистая энергетика и ноль отходов: станция «Снежинка» на Ямале заработает в 2024 году Иллюстрация: arctic-mipt.com
    Запуск в тестовую эксплуатацию международной арктической станции «Снежинка» на Ямале запланирован на 2024 год. Об этапах строительства уникального в мире объекта и экологичных принципах его работы рассказал исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Васильев. В интервью радио «Sputnik» он также сообщил об интересе иностранных партнеров к будущей научной станции.

    Воздействие «Снежинки» на природу будет нулевым

    Уникальная природа Арктики не пострадает от деятельности научного объекта на Полярном Урале. Технологии водопотребления, очистки стоков, обращения с отходами с минимальными и даже нулевыми выбросами уже существуют. По словам Юрия Васильева, именно их и будут применять на «Снежинке». Что касается воды, то рядом с местом строительства станции расположено небольшое озеро. Сбрасывать в него после использования даже тщательно очищенную воду не планируют.

    – В итоге у нас будет круговорот воды. Степень очистки, которую планируется применять, это не какой-то сверхкосмос, она уже существует, и мы будем показывать, что это возможно повсеместно внедрять, – отметил Юрий Васильев.

    Что касается мусора, то ставку делают на вторичную переработку, сжигать его не планируют, хотя уже есть специальные высокотемпературные технологии. Ученые будут показывать своим примером, как можно полностью исключить загрязнение природы и к чему нужно стремиться. Для этого на станции организуют сортировку отходов по 15-20 фракциям и его периодический вывоз после накопления на вторичную переработку.

    Строгие экологические требования будут предъявлять и к будущему подрядчику, чтобы на этапе строительства «Снежинки» исключить любой вред арктической природе.

    snezhinka-u-vody.jpg

    Запуск в тестовом режиме намечен на 2024 год

    По словам Юрия Васильева, по любому объекту сначала необходимо разработать проектную документацию. Процесс начали летом и через год специалисты надеются получить одобрение госстройэкспертизы, которое позволит начать строительство. Осенью или в конце 2022 года планируется выбрать подрядчика для этого уникального сооружения. Если не будет форс-мажорных ситуаций, то запуск в тестовую эксплуатацию «Снежинки» проведут в 2024 году.

    Собеседник подчеркнул, что это не такой большой срок для нестандартного проекта, к тому же возводимого в труднодоступной местности Полярного Урала. Необычной будет и архитектура – шесть куполов соединят переходами с седьмым в центре. Предусмотрено все необходимое для автономного функционирования – жилые модули, спортивный зал, конференц-зал, лаборатории, вспомогательные технические помещения. Площадка, где появится «Снежинка», находится в 25 км от поселка Харп. Поблизости нет других населенных пунктов, поэтому до места построят техническую дорогу, чтобы доставлять грузы и технику. При этом от аэропорта Салехарда время в пути составит примерно два часа, что удобно для приезжающих на научную станцию.

    «Снежинка» станет площадкой для отработки технологий в разных сферах

    На станции «Снежинка» смогут одновременно жить 80 человек: 20 – персонал, 60 – гости.

    – Рассчитываем на постоянную движуху: это не только инженеры и ученые, но и старшеклассники, студенты, аспиранты. Не ограничиваясь территорией России – это открытая международная площадка. И в этом смысле мы рассчитываем, что сама станция, через которую пройдет очень много людей, своим существованием станет объектом просвещения. Мы будем показывать, куда мы идем. И она сама себя, за счет наших гостей, за счет программы экспериментальных работ, будет постоянно двигаться вперед, будет ориентиром для всей индустрии, – поделился планами Юрий Васильев.

    снежинка 2.jpg

    Он отметил, что речь не только о том, чтобы приехать и посмотреть, чем занимаются на «Снежинке». Прежде всего она станет площадкой, на которой инженеры и ученые смогут в реальных условиях тестировать новые разработки в разных сферах и демонстрировать их, в том числе инвесторам. Другими словами, обеспечит связь прикладной науки с запуском в серию, то есть взаимодействие между университетами, разработчиками и индустрией.

    Технологии ямальской станции заинтересовали арабских шейхов

    Интерес к строительству на Ямале международной станции «Снежинка» проявляют не только страны Арктики, но и южные, в том числе Объединенные Арабские Эмираты. По словам Юрия Васильева, в этом нет ничего удивительного – для экстремально жаркого климата чистая энергетика не менее важна, чем для Арктики.

    – Поменяйте минус 50 на плюс 50, ветер – на солнце, и если утрировать, то схема примерно одинаковая. Энергоснабжение изолированных островов в Персидском заливе, отдельных территорий в небольших поселениях, да и в принципе переход на распределенную чистую энергетику волнует весь мир. И в этом смысле арабские партнеры ничем не отличаются, – отметил представитель МФТИ.

    Кроме того, сокращение ледяного покрова в Арктике из-за глобального потепления влияет на климат всей планеты, создавая ряд угроз. Южные страны здесь тоже не исключение.

    Юрий Васильев отметил, что тепло- и энергоснабжение «Снежинки» будут обеспечивать самостоятельно и без углеводородного сырья. В приоритете использование ветрогенераторов и солнечных панелей, часть энергии которых направят на производство водорода методом электролиза. Он будет аккумулироваться и расходоваться при нехватке мощности природных источников. Главное при такой схеме – отсутствие вреда окружающей среде.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...