НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора

    22.06.2021 15:36:00

    «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора Фото: официальная группа «Чистые игры», «ВКонтакте»
    Арктический регион присоединился к общероссийскому движению «Чистые игры». Соревнования по очистке территорий от мусора пройдут в пяти муниципалитетах.

    Идея превратить привычные субботники на Ямале в командные состязания в игровом формате принадлежит Арктическому центру добровольчества. Заместитель директора Сергей Ходаков рассказал – проведение соревнований стало возможно благодаря экостажировке. Она проходила в конце мая в Салехарде с участием основателя движения «Чистые игры» Дмитрия Иоффе. Сегодня соревнования, которые зародились в Санкт-Петербурге в 2014 году, переросли в международный формат.

    На Ямале турнир пройдет в пяти муниципалитетах. Откроют соревнования 26 июня в Яр-Сале и Тарко-Сале, позже игры планируются в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. Даты будут зависеть от эпидобстановки.

    – В этом году мы решили провести игры в тестовом формате, для этого выбрали максимально непохожие друг на друга населенные пункты. На следующий год хотим рекомендовать всем муниципальным образованиям Ямала использовать их как развлекательный формат или альтернативу обычным субботникам, – отметил Сергей Ходаков.

    В каждом из муниципалитетов командам предстоит решать экозадачи, собирать как смешанные отходы, так и отдельно пластик для переработки. Специальные баллы предусмотрены за «артефакты» – необычные мусорные находки. По итогам, в каждом из населенных пунктов определят три лучшие команды. Они попадут в общий рейтинг соревнований. В конце лета назовут призовую тройку на региональном уровне, а лучшая команда получит Ямальский кубок Чистоты.

    Чтобы стать участником соревнований, нужно зарегистрироваться на сайте «Чистых игр» или прийти непосредственно на место их проведения. Территорию для уборок – зоны отдыха, парки, пляжи – выбирают в муниципалитетах. Можно соревноваться семьей или собрать сборную друзей, коллег или единомышленников. Дети младше 16 лет могут участвовать в экотурнире в сопровождении взрослых. Также для участия понадобится скачать приложение «Чистых игр» на мобильный телефон.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...