ОБРАЗОВАНИЕ Четыре образовательных учреждения Ямала впервые получили статус федеральных инновационных площадок ОБЩЕСТВО Муравленковский приют «Умка» принял первых постояльцев ОБЩЕСТВО Надымские кавээнщики дошутились до Сочи ОБЩЕСТВО На одном из домов в Лабытнанги появится граффити ко Дню Победы ЭКОНОМИКА Эксперты объяснили, почему на Ямале так дорого стоят гостиницы ОБЩЕСТВО Жителей Муравленко в лютые холода согреет Белка-грелка НОВОСТИ В Салехарде продают фрикасе и чилиндрон из оленины НОВОСТИ Около 15 тысяч ямальцев окунутся в прорубь на Крещение ОБЩЕСТВО Тазовчане встретят Крещение Господне с новым батюшкой ОБРАЗОВАНИЕ Сегодня ямальские олимпиадники пишут обществознание. На кону – 30 тысяч призовых НОВОСТИ Интересное за ночь: о новых температурных рекордах, размерах хищений из бюджета и клинической смерти тюменца в 24 минуты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде может находиться разыскиваемая судом 34-летняя женщина ЭКОНОМИКА Кредитам на год ввели «потолок» по процентам и пеням ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионера из Салехарда осудят за добровольную связь со школьницей ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя обслужил почти 27 тысяч пассажиров в новогодние каникулы ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 14 января 1978 года ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде заработал автобус для школьников дачных микрорайонов ОБЩЕСТВО В Ноябрьске готовятся к Крещению: «купальщиков» обогреют в палатке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Если бы все так поступали, был бы настоящий порядок». Охранники ТЦ на Ямале нашли девушку, потерявшую деньги НОВОСТИ На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных НОВОСТИ Саша, пора отыгрываться! Эксперты оценили шансы салехардской шахматистки на корону ПРОИСШЕСТВИЯ Тюменский суд обязал больницу выплатить жительнице Ямала миллион за ожог кишки ОБЩЕСТВО Тазовчане отправят 48 посылок землякам-военнослужащим ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале злостную алиментщицу отправили в изолятор ОБЩЕСТВО В Лабытнанги открыли горнолыжный сезон и разыграли в лотерею лыжи СПОРТ ВК «Факел» усилился звездным игроком ОБЩЕСТВО На Ямале заповедник «Гыданский» преобразуют в национальный парк ПРОИСШЕСТВИЯ Ноябрянин забил до смерти обидчика знакомой НОВОСТИ На Ямале в шесть раз увеличат количество дорожной техники


  • Что делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона

    21.08.2019 16:03:00

    Что делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона Дорога на Вынгапуровский – застарелая проблема. Ее постоянно разбивают большегрузы. Ею же приходится пользоваться жителям отдаленного микрорайона: получить какой-нибудь документ, посетить врача, некоторые ежедневно ездят на работу .Фото: Ольга Крикливец
    Больше недели пути, 1200 километров дороги с несколькими остановками – отнюдь не для отдыха… Автопробег губернатора по ямальским дорогам, стартовавший 12 августа в Надымском районе, завершился вчера в Ноябрьске.

    В каждом населенном пункте главу региона с нетерпением ждали люди. Вопросов было много: кто-то говорил о наболевшем, кто-то – о проблемах местного и регионального уровня. В нефтяной столице Ямала, как и в других муниципалитетах, разговор получился продолжительным и эмоциональным. Отметим темы, касающиеся широкой аудитории.

    «В Вынгапуровском все плохо!»

    – Муниципальные власти ничего нам не дают, врачей нет, полиция ничего не расследует, дорога убитая, поселок разваливается! – с таким заявлением выступил Сергей из отдаленного микрорайона Ноябрьска. И следом, не без критики, поблагодарил местные власти за новую многофункциональную площадку. Она – самая большая и дорогая из установленных по городу. – На месте новой площадки прежде размещалось досуговое учреждение, всю зиму там проводили время многие вынапуровцы. Теперь же в морозы детям вообще некуда пойти. А площадка стоит заваленная снегом… Надо что-то решать. 

    По поводу судьбы Вынгапуровского, района, который находится примерно в 100 км от центра города, в соцсетях уже давно развернулись настоящие баталии. Жители города откровенно тянут одеяло на себя: сначала нас переселите из старых «деревяшек». А вынгапуровцы парируют: весь промысел у нас, что бы вы без нас делали?..

    Дмитрий Артюхов предложил обсудить перспективы населенного пункта сообща. 
    – Построить дорогу, вложить деньги в хороший медицинский центр мы можем: ужмемся, с чего-то снимем, но это можно. А как заставить хорошего, востребованного врача или учителя туда поехать? – размышляет губернатор. – Такие поселки держатся на наших старых кадрах, людях, которые в тяжелые времена разъехались по стране и по сей день остаются в обжитых местах. Но молодое поколение туда ничем не заманить… Когда думаю о наших маленьких поселках, приходят мысли о принципиально новых решениях. Надо понимать, что, как бы мы не старались, никогда уровень жизни там не будет таким, как в городе. Жилой фонд весь ветхий. Стоит ли вкладывать туда большие деньги? Или же лучше постепенно переселять жителей в Ноябрьск? А на месте Вынгапуровского оставить вахтовый поселок?..
    Добавим, что на голосовании в городском паблике лидирует ответ «переселение» – за него высказались около 70 процентов респондентов.

    «Подъёмные» для пенсионеров

    Представитель общественной организации ветеранов Ноябрьска Вячеслав Андреев поинтересовался, нельзя ли вернуть стимулирующую выплату неработающим пенсионерам, решившим переехать в другой регион. 

    Напомним, социальная поддержка в виде единовременного пособия в 100 тысяч рублей была введена в 2012 году, чтобы подкрепить желание пожилых людей уехать с Севера.

    Дмитрий Артюхов обещал подумать об этом и выразил свое мнение о таких «подъемных».

    – Честно говоря, когда я впервые услышал об этой программе, у меня возникло ощущение, что мы откупаемся от людей, – сказал он. – Позже ветераны мне объяснили, что на самом деле эти деньги помогали решить бытовые проблемы, связанные с переездом и обустройством на новом месте. Тем не менее, подумать есть о чем. Жизнь складывается по-разному, бывает, что спустя несколько лет по разным причинам пенсионеры возвращаются на Север. А по условиям той стимулирующей выплаты, при получении денег они снимаются с учета в ЯНАО и лишаются всех мер поддержки, положенных ямальцам.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...