• Что делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона

    21.08.2019 16:03:00

    Что делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона Дорога на Вынгапуровский – застарелая проблема. Ее постоянно разбивают большегрузы. Ею же приходится пользоваться жителям отдаленного микрорайона: получить какой-нибудь документ, посетить врача, некоторые ежедневно ездят на работу .Фото: Ольга Крикливец
    Больше недели пути, 1200 километров дороги с несколькими остановками – отнюдь не для отдыха… Автопробег губернатора по ямальским дорогам, стартовавший 12 августа в Надымском районе, завершился вчера в Ноябрьске.

    В каждом населенном пункте главу региона с нетерпением ждали люди. Вопросов было много: кто-то говорил о наболевшем, кто-то – о проблемах местного и регионального уровня. В нефтяной столице Ямала, как и в других муниципалитетах, разговор получился продолжительным и эмоциональным. Отметим темы, касающиеся широкой аудитории.

    «В Вынгапуровском все плохо!»

    – Муниципальные власти ничего нам не дают, врачей нет, полиция ничего не расследует, дорога убитая, поселок разваливается! – с таким заявлением выступил Сергей из отдаленного микрорайона Ноябрьска. И следом, не без критики, поблагодарил местные власти за новую многофункциональную площадку. Она – самая большая и дорогая из установленных по городу. – На месте новой площадки прежде размещалось досуговое учреждение, всю зиму там проводили время многие вынапуровцы. Теперь же в морозы детям вообще некуда пойти. А площадка стоит заваленная снегом… Надо что-то решать. 

    По поводу судьбы Вынгапуровского, района, который находится примерно в 100 км от центра города, в соцсетях уже давно развернулись настоящие баталии. Жители города откровенно тянут одеяло на себя: сначала нас переселите из старых «деревяшек». А вынгапуровцы парируют: весь промысел у нас, что бы вы без нас делали?..

    Дмитрий Артюхов предложил обсудить перспективы населенного пункта сообща. 
    – Построить дорогу, вложить деньги в хороший медицинский центр мы можем: ужмемся, с чего-то снимем, но это можно. А как заставить хорошего, востребованного врача или учителя туда поехать? – размышляет губернатор. – Такие поселки держатся на наших старых кадрах, людях, которые в тяжелые времена разъехались по стране и по сей день остаются в обжитых местах. Но молодое поколение туда ничем не заманить… Когда думаю о наших маленьких поселках, приходят мысли о принципиально новых решениях. Надо понимать, что, как бы мы не старались, никогда уровень жизни там не будет таким, как в городе. Жилой фонд весь ветхий. Стоит ли вкладывать туда большие деньги? Или же лучше постепенно переселять жителей в Ноябрьск? А на месте Вынгапуровского оставить вахтовый поселок?..
    Добавим, что на голосовании в городском паблике лидирует ответ «переселение» – за него высказались около 70 процентов респондентов.

    «Подъёмные» для пенсионеров

    Представитель общественной организации ветеранов Ноябрьска Вячеслав Андреев поинтересовался, нельзя ли вернуть стимулирующую выплату неработающим пенсионерам, решившим переехать в другой регион. 

    Напомним, социальная поддержка в виде единовременного пособия в 100 тысяч рублей была введена в 2012 году, чтобы подкрепить желание пожилых людей уехать с Севера.

    Дмитрий Артюхов обещал подумать об этом и выразил свое мнение о таких «подъемных».

    – Честно говоря, когда я впервые услышал об этой программе, у меня возникло ощущение, что мы откупаемся от людей, – сказал он. – Позже ветераны мне объяснили, что на самом деле эти деньги помогали решить бытовые проблемы, связанные с переездом и обустройством на новом месте. Тем не менее, подумать есть о чем. Жизнь складывается по-разному, бывает, что спустя несколько лет по разным причинам пенсионеры возвращаются на Север. А по условиям той стимулирующей выплаты, при получении денег они снимаются с учета в ЯНАО и лишаются всех мер поддержки, положенных ямальцам.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...