ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично»

    01.12.2021 12:24:00

    «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Привлечь молодых медиков на Крайний Север – одна из задач успешно прошедшей в ЯНАО «ЧУМовой практики».

    Благодаря «ЧУМовой» инициативе в самых удаленных селениях Ямала, в стойбищах кочевников, побывала команда из шести медиков из разных регионов страны. Педиатр, детский кардиолог, эндокринолог, онколог-маммолог, стоматолог и анестезиолог-реаниматолог осмотрели десятки пациентов в нескольких поселений Приуральского района.

    На медосмотрах ямальцы жаловались на проблемы с зубами и сердцем, на хронические недомогания, консультировались по поводу профилактики заболеваний.

    Как рассказала московский детский кардиолог РНИМУ имени Н.И. Пирогова Елена Осипова, она взяла на заметку юного пациента с ДЦП, у которого обнаружены сопутствующие патологии. Пока маме и мальчику даны рекомендации по лечению, но при необходимости врачи готовы провести дополнительное обследование ребенка в федеральном центре.

    Ординаторы посетили стойбище, побывали в чуме, получили новый опыт и знания от врачей санавиации. «Практикантов» особо удивило наличие необходимого оборудования и инструментария даже в медпунктах далеких от городской цивилизации мест.

    Добавим, инициатива показать врачам, как на Крайнем Севере развита сфера здравоохранения, победила на конкурсе добровольческих инициатив и была поддержана грантом губернатора. Автор проекта и региональный координатор волонтеров-медиков Милана Зандукаева задалась целью продолжить «ЧУМовые практики». Первые результаты турне – несколько специалистов выразили желание вернуться на Ямал поработать.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...