НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • Дайджест Арктики: Север ломает стереотипы

    12.01.2020 16:52:00

    Дайджест Арктики: Север ломает стереотипы Фото: blogspot.com
    Заблуждается тот, кто думает, что мода, новые культурные веяния и передовые технические решения рождаются лишь в Москве или Санкт-Петербурге. Если бы это было так, не было бы у страны ни Ломоносова, ни братьев Черепановых, ни художника Сурикова.

    Как и столетия назад, север страны рождает новые идеи, влюбляет в себя и ломает стереотипы.

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

    Климат холодный, людские сердца – горячие

    До приезда на Север Джуниор Бартли слышал о России лишь то, что ее населяют очень злые люди. Теперь ямайский парень уверен, что всё с точностью до наоборот, и именно здесь он завел самых душевных и добрых знакомых.

    21-2+.jpg

    Поначалу Джуниор Бартли радовался снегу. А теперь просыпается утром и думает: «Каждый день снег, за что?!» Фото: newslab.ru

    А вот насчет полугодовой зимы всё оказалось правдой. Джуниор приехал в Красноярск на пике холодов, когда на улице было минус 30 градусов. Стужа и ежедневные снегопады – пожалуй, единственное к чему не смог привыкнуть гость. Как сообщает интернет – газеты «Newslab», сейчас Джуниор учится в Сибирском Федеральном университете и усиленно ломает стереотипы – свои и чужие. Говорит, сначала местные старики его побаивались, а молодежь настаивала на совместном фото, но теперь все привыкли друг к другу.

    Другой иностранный студент, из Японии, уверяет, что влюбился в нашу страну. Сначала Масаки Мураками присматривался к вузам США, Англии и Германии. Но однажды к нему в руки попал учебник русского языка — и все сомнения сразу отпали, парень отправился в Сибирь. В беседе с журналистами гость признал – в его стране сложилось слишком много скверных стереотипов о России, но он убежден: «это прекрасная страна».

    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Ностальгия разукрасила город

    Елена Пургина создает рисунки для открыток, календарей и магнитиков с достопримечательностями Архангельска. Город в ее исполнении яркий, красочный, будто сошел с иллюстраций к детским сказкам. Казалось бы, кому как не Елене любить столицу Поморья. Но девушка хочет оттуда уехать, говорит, что вокруг… отвратительно.

    21-4.jpg

    Елена Пургина не любит Архангельск, но несмотря на это вкладывает в творчество душу: оно напоминает ей детство. Фото: 29.ru

    В беседе с журналистом «29.ru» художница пояснила свой настрой: в реальной жизни Архангельск слишком серый, грустный город. В областной столице много старых деревянных домов, многие совершенно безлики. Вот почему девушка так ярко рисует родной город – показывает, каким он был и мог бы быть поныне. Предпочтение отдает исчезнувшим зданиям, либо тем, которые скоро снесут/отреставрируют – чтобы люди не думали, что город всегда был таким.

    Елена помнит: в детстве улочки Архангельска были светлыми. Работает из ностальгии по тем временам и надеется привлечь внимание властей к сохранению архитектуры.

    ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    Ямальцы прислушались к картинам

    Современное искусство любят далеко не все, многих раздражает ломка привычных взглядов, новые формы и эталоны. Художники спокойно переносят критику и всё настойчивее продвигают свои идеи в массы.

    В Ноябрьске прошел третий фестиваль современного искусства «Будь больше». Вместе с северянами над инсталляциями работал художник из Екатеринбурга Рома Бантик. По словам молодого человека, цель современного искусства – быть самодостаточным, изобретать новое. Если так – фестиваль на верном пути.

    На выставке представили два зала: черный и белый. В центре белого – рояль с живыми цветами, во втором – полумрак и мрачные инсталляции. В одном уголке посетители вместе с художниками рисуют летние воспоминания, в другом – скачивают приложение, декодирующее звук, чтобы услышать, как «говорит» картина. В стороне тянут из темной коробки записки с обидными фразами, которые часто слышим в свой адрес.

    Не обязательно серьезно относиться ко всем произведениям искусства, но к ним стоит прислушаться, подчеркивают организаторы.

    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Жители Таймыра продают январский снег

    Когда-то казалось, что вода не ходовой товар – торговать ей трудно, а порой и не рентабельно. Теперь же в эру высоких технологий люди продают… снег. И делают они это не в Арабских Эмиратах, не в Ливии, а на севере нашей страны.

    21-5 severpost.ru.jpeg

    Кроме снега мурманчане продают детские поделки, слушателя проблем и фантик довоенных лет… за 50 000 рублей. Фото: severpost.ru

    Как сообщает «СеверПост», в Мурманске появился новый вид товара – консервные банки со снегом. Предприимчивые дельцы уверяют, что у них в продаже только отборный, белейший, экологически чистый продукт.

    Проверить это утверждение пока никто не пробовал. Стоимость сувенира – 250 рублей за штуку. Для сравнения: столько же в Салехарде стоит одна банка консервированной корюшки.

    Пользователи соцсетей шутят: «Пойду мурманского воздуха в банку закатаю, и продам за 500 руб.», «Даешь тушенку из снеговика», «А съедобные варианты будут?»

    Кстати, чуть ранее в Мурманске уже наладили продажу консервированной воды 30-летней давности.

    РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

    Закулисье искусства покажут простому люду

    По статистике музеи демонстрируют лишь 4% собранных в запасниках раритетов. Сотрудники Национального музея Карелии решили исправить ситуацию. Как сообщает сайт «Республика», они презентовали книгу «Интерпретация культурного наследия в ремеслах и дизайне». Она станет уникальным пособием для всех, кто интересуется историческим наследием Карелии. Кроме того, книга изменит представление северян о музеях.

    По словам участников акции, над людьми довлеет стереотип, что музей – официозное место. Люди приходят, только чтобы увидеть выставки, и не подозревают, сколько удивительного таится в хранилищах. Теперь карельцы смогут шагнуть дальше, «за кулисы» сокровищницы культуры и искусства.

    Также Национальный музей пропагандирует новое движение: призывает художников и дизайнеров к созданию работ на основе существующих экспонатов. Новые произведения с вышивками и росписью можно будет не только поставить на полку, но и использовать в быту.

    РЕСПУБЛИКА КОМИ

    Дед Мороз тоже ждёт… подарков!

    Мы привыкли, что письма Деду Морозу пишут только дети и обязательно под Новый Год, что их содержание почти всегда идентично. Оказывается, бывает и иначе.

    Необычные пожелания Кати из Ухты тронули работников Почты Деда Мороза. Девочка попросила кудесника о нематериальных подарках для своих родственников. Как сообщает «Комиинформ», маленькая северянка «заказала» волшебнику любовь, стройность, скорость, силу…

    А вот воспитанники сыктывкарского детского сада № 65 и вовсе ничего не стали просить у Дедушки, а сами отправили для него подарки.

    Кстати, многие россияне поздравляют Деда Мороза с днем рождения, а самые продвинутые шлют ему письма на «электронку». Примечательно, что треть корреспонденции – письма от взрослых. При этом часть посланий не связана с новогодними торжествами. Так, в ноябре минувшего года Дедушка получил больше 28 тысяч обращений, а к концу декабря – 150 тысяч. В первую очередь волшебник обращает внимание на письма от детей-сирот, людей с тяжелыми заболеваниями и находящихся в трудной жизненной ситуации. Ответ от кудесника приходит в течение года – график у Деда Мороза загруженный. Так что работать ему весь январь, и февраль, и весну с летом.


    Анастасия Муравьева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...