ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Дайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

    15.09.2019 13:18:00

    Дайджест Арктики: северные добровольцы –  жизнь ради помощи другим Работы в деревянном аэропорту продолжатся и на следующий год. Многие из волонтеров уже пообещали вернуться. Фото: onpomor.ru
    Волонтерство в крови современной молодежи. Их предки, будучи такими же юными, строили БАМ, поднимали целину и осваивали месторождения. С годами изменилась только форма явления, но суть осталась прежней – стремление помогать от души, бескорыстно, без претензии на почести и лавры. 

    Северные волонтеры – абсолютная противоположность диванных экспертов. Они легко снимаются с места и едут за тридевять земель, чтобы помочь какому-нибудь незнакомцу. Они с безмолвным упрямством прочесывают леса и болота в поисках «потеряшек». Они контролируют порядок на выборах. Они живут в ожидании просьбы о помощи. В этом смысл их жизни и это их объединяет, несмотря на расстояния и суровый арктический климат.

    ЯКУТИЯ

    Разрешите прибраться!

    Якуты восстанавливают храмы и поддерживают онкологических больных.

    В начале сентября десять волонтеров республики прибыли в Печору, чтобы помочь Псковской области в реставрации уникальных памятников, храмов и монастырей. Большинство активистов — студенты и молодежь, которая работает в сфере культуры, сообщает «ЯСИА».

    Последняя трудовая смена собрала 263 добровольца со всей страны и стала седьмой в этом году. Волонтеры завершили работу 8 сентября.

    Ранее пациенты Якутского республиканского онкологического диспансера встретились с журналистом Иваном Поповым. Спикер — автор книг на якутском языке, он пишет о людях, преодолевших сложные жизненные ситуации. Мероприятие организовали волонтеры в рамках проекта «Ты не один!», сообщает ysia.ru.

    В этом году добровольцы провели для онкобольных шашечный турнир, конкурс рисунков, просмотр фильма и торжественно передали больнице саженец дерева, которое выжило при атомной бомбардировке Хиросимы.

    Но и это еще не всё: известный общественник Якутии порадовал подписчиков громкой новостью. В одной из соцсетей Антон Васильев сообщил, что завершил проект «Год добрых дел». План перевыполнен: вместо 387 в копилке волонтера — 12 008 добрых свершений. Последним стала помощь Преображенскому собору: общественник попросил у матушки разрешение помыть полы, и, получив одобрение, прибрался в соборе, сообщает информационная служба «Новости Якутии».

    ЯНАО

    Не боги зажигают маяки

    Добровольцы Арктического региона задействованы во всех сферах жизни. Но заметнее всего их труд был в единый день голосования, когда на избирательные участки автономии пришло 150 волонтеров. Они помогали людям с ограниченными возможностями здоровья, матерям с колясками, пожилым людям. 

    Волонтеры-спасатели вместе с поисковым отрядом «Лиза Алерт Ямал» ищут пропавших людей. Взять, к примеру, историю со спасением восьмидесятилетнего пенсионера. Больше сотни добровольцев патрулировали улицы и дворы, расклеивали листовки, опрашивали местных жителей и дежурили на трассах. Дедушку нашли живым спустя трое суток.

    Широчайшую известность обрела эковахта на острове Вилькицкого. Уже не первый год добровольцы со всего мира очищают эту отдаленную территорию Арктики от мусора. А теперь они решили восстановить старый маяк. Активисты отремонтировали деревянную конструкцию башни и основали внутри музей освоения острова.  С конца августа маяк горит постоянно. Его свет станет одним из ориентиров Северного морского пути.

    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Косолапого спасли из заточения

    Полицейские области обнаружили семимесячного медвежонка — животное томилось в вагончике на заброшенной территории. Правоохранители немедля связались с местной зоозащитницей.

    На найденыше был плотно затянут ошейник. По всей видимости, бывшие хозяева даже не пытались его регулировать. Зверь рос, крепчал, и ремень всё туже стискивал его шею. Мишутку явно держали на хлебе и воде. Как он попал в заточение, неизвестно.

    Стражи правопорядка были шокированы таким обращением с животным. На их зов откликнулась руководитель «Приюта для бездомных животных». Какое-то время малыш находился под ее опекой. Ветеринары осмотрели малыша и поставили ему прививку от бешенства. В ближайшее время косолапого отправят в «Центр спасения медвежат-сирот» под Тверью, сообщает «Мурманский вестник».

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

    Главное в поисках – смекалка

    Четырехлетний мальчик сутки провел на болоте. Как сообщал «НГС Красноярск», мальчик пропал вечером 5 сентября. Ребенок ушел со двора, пока мать была в доме с остальными детьми.

    На следующее утро начались масштабные поиски. Подключились полицейские, сотрудники МЧС, местные жители и волонтеры. По данным портала, добровольцы задействовали рации, навигаторы, дроны, квадроциклы, прожектор для ночных поисков, фонари и камеры подводного видения. Позднее на место доставили телевизор, а полицейские привезли вышку, чтоб появилась сотовая связь. 

    Следы мальчика заметили в лесу, тогда же подключили служебных собак. Было известно, что ребенок боится чужих людей и не отзовется на крики спасателей. Поисковики пошли на хитрость: звали малыша «сына», «сыночек».

    Ребенка нашел полицейский. Малыш сидел среди кочек и камышей, напуганный, но живой. Его сразу переодели в теплую одежду и отправили в больницу. Сейчас с ним всё хорошо.

    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Первым делом – самолеты!

    В области ремонтируют аэропорт, которого почти полвека не касалась рука рабочего.

    Деревенский аэровокзал «Лопшеньга» построили в 60-х годах прошлого столетия. В августе этого года здание наконец-то дождалось реконструкции, сообщает ГТРК «Поморье».

    В работах задействованы волонтеры – как местные, так и из других городов страны. Ребята успевают и ударно потрудиться, и нескучно отдохнуть: недавно добровольцев прокатили на легендарном кукурузнике «Ан-2», который станет центром будущей экспозиции.

    Сейчас в здании разобраны печи, цоколь и пол, идет замена свай – старые были из дерева, вместо них поставят бетонные. По словам начальника аэропорта Александра Федотова, после такого ремонта постройка еще полвека простоит. «Лопшеньга» – один из семи действующих деревянных аэропортов Архангельской области. Задача волонтеров – сохранить его в историческом виде.

    КАРЕЛИЯ 

    Ловитесь… телевизоры!

    На прошлой неделе волонтеры республики прибрались на Онежском озере. Акцию «Чистое Онего» организовал Общероссийский народный фронт, сообщает информагентство «Республика». Около 150 человек разбились на команды и вылавливали мусор из воды, чистили прибрежную полосу. Среди участников экодесанта – студенческие коллективы и целые семьи.

    Добровольцы искали самый интересный «артефакт», чтобы в конце получить приз. Победителями стали студенты автотехникума, которые обнаружили полный столовый набор и сразу два телевизора. Всего за один день волонтеры собрали около 700 тонн мусора.

    Анастасия Муравьева

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...