ПРОИСШЕСТВИЯ Сегодня ночью в Новом Уренгое разбился насмерть автомобилист ЭКОНОМИКА Тазовские дорожники получили новые тракторы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале больных туберкулезом возили на маршрутках НОВОСТИ В Салехарде убирают главный атрибут Нового года ОБЩЕСТВО В Салехарде «народный контроль» проверил городские парковки для инвалидов НОВОСТИ Интересное за ночь: мурманский триллер, пабы для ежей и закат лыжного туризма ПРОИСШЕСТВИЯ В двух дорожных столкновениях на выходных пострадали четыре ямальца ОБЩЕСТВО В Ноябрьске в День РСО пройдет школа руководителей студотрядов СПОРТ В Ноябрьске участники «Лыжни России – 2020» селфили с главой города ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 февраля 1977 года НОВОСТИ «Не тот, кто мог ошибиться». Сын погибшего на Ямале вертолетчика рассказал о работе отца ОБЩЕСТВО Ветераны поделились с губернатором впечатлениями от поездки на Бованенково ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале педофила отправили за решетку на 14 лет ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске осудили двух наркодилеров ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард снова погиб человек НОВОСТИ Главное за неделю: кто уже успел порадоваться новым надбавкам? НОВОСТИ Дело клоуна Степанова будет рассматривать суд Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования родным погибших при жесткой посадке «Ми-8» ЭКОНОМИКА У ямальской щуки – «золото», у ряпушки – «бронза» НОВОСТИ Как ямальской оленине попасть в «Ленту» и «Пятёрочку»? ПОЛИТИКА Как инициативы губернатора меняют жизнь. «Красный Север» расспросил ямальцев ОБЩЕСТВО Глава ямальского избиркома отмечает юбилей ПОЛИТИКА Ямальцы смогут выбрать депутатов, находясь в других регионах НОВОСТИ Как из мальчика стать мужчиной. Салехардец вспоминает о службе в Афганистане НОВОСТИ В МЧС сообщили о втором погибшем при жесткой посадке вертолета на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ Появились подробности ЧП с вертолетом в Ямальском районе. Погиб человек ОБЩЕСТВО Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле! ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ сообщают о жесткой посадке Ми-8 на Ямале НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Морошковая, Муксуновая и Трескучая ПРОИСШЕСТВИЯ Дорогу Сургут – Салехард возьмёт под контроль автоматика


  • Дайджест Арктики: в высоких широтах лётная погода

    22.12.2019 09:41:00

    Дайджест Арктики: в высоких широтах лётная погода Фото: 29.ru
    Куда ни глянь – всюду разливается прозрачная синь. Огромная стальная птица плывет по бескрайнему воздушному морю. Солнце обнимает ее блестящий «носик» …

    Для нас, пассажиров, это верх романтики. Для пилотов – обыденная каждодневная картинка. Но вот парадокс: чем чаще они летают, тем крепче любят свою работу. Об этом в один голос твердят командиры и штурманы «илов», «тушек», «суперджетов». И не важно, работают они на пассажирских лайнерах или развозят грузы по селам: любовь к небу – любовь навсегда…

    ЧУКОТКА

    Продукты для оливье доставят… по воздуху

    «Новогодний самолет» из Хабаровска доставит на полуостров продукты для праздничного застолья. В грузовой отсек судна уже заносят яйца, свежие огурцы, помидоры, перец, зелень и фрукты. Как сообщает ИА «Чукотка», весить такой «подарочек» будет около 10 тонн.

    До 31 декабря продукты развезут по всем селам Чукотского муниципального района, об этом местные власти договорились с предприятием «ЧукотАвиа».

    Письма Деду Морозу с заказами уже собраны, а подарки оплачены за счет поселений. Осталось закрепить последние ящики – и в путь…

    Чтобы минимизировать людские затраты, для всех сёл установлены единые цены. Несмотря на то, что на складах еще хранятся прошлогодние товары (мука, сахар и макароны), в 2019 объем новогоднего груза для надежности увеличат на 51%.

    ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    «Ту-134» из Томска изучит атмосферу Арктики

    Уникальный научный самолет совершит путешествие над Крайним Севером. Его команда исследует и ямальские просторы.

    Работая на морских судах, столько данных не получить – высота не та. Да и исследования обходятся гораздо дороже, чем при использовании авиации. «Ту-134 Оптик» – единственный в России самолет-лаборатория. К следующему году на нем установят лазерные локаторы для изучения метана и верхних слоев океана, новый сажемер и систему ГЛОНАСС.

    По словам ученых, они замерят количество газов, которые выбрасываются в атмосферу из-за таяния ледников. Метан, который должен концентрироваться в районе экватора, теперь накапливается и в высоких широтах, и это явление требует всестороннего изучения. Данные, которые получат сотрудники Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН, помогут отследить изменения в климате.

    Как сообщает ИА «Север-пресс», работы продлятся два года, на исследование выделен грант Минобрнауки размеров в 80 миллионов рублей.

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

    Зачем они трут «тушкам» носы?

    Кто сказал, что пилот – мужская профессия? Северянки так не считают и садятся за штурвалы.

    8-3.jpg

    Поработав стюардессой, Ирина Сергиенко ушла в декрет, открыла ювелирный бизнес... Жить и радоваться бы, но женщина поняла: небо не отпускает. Фото: ngs24.ru

    Стаж Ирины Сергиенко – шесть лет. Она стала первой в Сибири женщиной-пилотом и сейчас выполняет обязанности помощника командира. До этого девять лет работала бортпроводницей – пока не наткнулась на рекламное объявление. Решила, что это знак, ведь управлять самолетом эта женщина мечтала давно, рассказывает «НГС. Красноярск».

    Ирина признаётся, что летчики – народ суеверный. Ни один покоритель неба перед вылетом не станет пришивать пуговицы или фотографироваться. А вот потереть «носик» у самолета (в знак приветствия) – просто необходимо! На прощание желательно сделать то же самое.

    По словам сибирячки, специфика работы в высоких широтах сильно отличается от полетов на юге. В Сибири пилотам часто приходится сажать судно «против ветра», учитывать котлованы, расположенные рядом с посадочными полосами и многие другие сугубо северные нюансы. Но в этом и плюс: богатый опыт гарантирует безопасность полетов.

    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Вертолётчики подружились с «Эльбрусом»

    Экипажи вертолетов «Ка-27» и «Ка-29» отработали навыки взаимодействия с командой многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус». Вывозить ящики с палубы корабля, находящегося в открытом море, – наука мудреная. Благо, это судно оснащено системой позиционирования, которая позволяет ему находиться в точке со строго заданными координатами практически неподвижно.

    8-2.jpg

    Передать груз на судно, которое находится на ходу – высший пилотаж. Но северные летчики справляются с заданием мастерски. Фото: mvestnik.ru

    Летчики отработали прием-передачу грузов на полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море, сообщает «Мурманский вестник». Вертолетчики зависали над палубой, зацепляли сетку с тяжестью, транспортировали груз с судна, затем возвращали его назад.

    Подобные учения уже проводились в Кольском заливе, теперь военные решили расширить территорию практических занятий.

    РЕСПУБЛИКА КОМИ

    «Корни» космонавтики показали в Питере

    В начале декабря в аэропорту Пулково открылась фотовыставка. Она посвящена 90-летию гражданской авиации Республики Коми и приурочена к 100-летию края, сообщает «Комиинформ».

    Самолеты и вертолеты помогали в развитии народного хозяйства: перевозили пассажиров, тяжелые грузы, сотрудничали с лесниками, геологами, строителями и оленеводами. Так что выставка для жителей Коми знаковая.

    Фото для экспозиции представлены республиканскими музеями и владельцами частных архивов, многие снимки демонстрируются на публике впервые.

    На открытии выставки побывали директор Санкт-Петербургского дома национальностей Елена Кузнецова и вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. Петербуржцы отметили, что российская космонавтика вышла из авиации, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с Республикой Коми.

    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Как сделать заоблачное селфи?

    Командир «Боинга» Владимир Гомзин увлекается фотографией с седьмого класса. А с тех пор, как стал пилотом, совмещает хобби с любимой работой. Этой осенью в северодвинском краеведческом музее прошла первая фотовыставка летчика, сообщает «29.ru».

    8-1.jpg

    Владимир Гомзин – сапожник без сапог: делает снимки, а потом раздает их. Хорошо, что есть электронная версия и всегда можно напечатать еще! Фото: 29.ru

    Первое селфи мужчина сделал… во время прыжка с парашютом. Взял в небо «Смену-8», спрятал под запаску, повис на лямках и жал на спуск.

    Сейчас в послужном списке высотного фотографа больше 18 000 часов полета. На что только он не снимает: в его арсенале и «зеркалка», и экшн-камера, иногда и на телефон может кадр поймать.

    Музейные работники творчеством мужчины восхищаются, а некоторые пассажиры жалобы пишут… Но, как уверяет Владимир Гомзин, зря: процесс безопасный. Командир снимает только во время работы автопилота, либо заранее фиксирует камеру, которая сама пишет происходящее.

    Летчик не скрывает, пилотов-фотографов много, но не все подходят к делу с душой. Кто-то снимает исключительно для себя, а кто-то, как он, делится фото в «Инстаграме».


    Анастасия Муравьева

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...