-1...1°C

16+
  • ГИБДД: светофорный ГОСТ Салехарду не подходит!

    28.11.2018 15:44:00

    ГИБДД: светофорный ГОСТ Салехарду не подходит! КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С 27 ноября все светофоры в Салехарде окончательно переведены на «ГОСТовский» режим работы. Горожане вторую неделю приноравливаются проезжать и переходить перекрестки по-новому, но возмущение не утихает.

    В окружной Гоставтоинспекции нововведение тоже не жалуют, считая, что оно создало проблемы участникам дорожного движения. Как пояснили «Красному Северу» в УГИБДД по ЯНАО, один из серьезных побочных эффектов от внедренной системы – увеличение трафика во дворах.

    – Большое количество автомобилей стало объезжать перекрестки по жилым зонам, – сообщил старший инспектор по особым поручениям Мурат Батыров. – Нас это сильно беспокоит, ведь это прямой путь к авариям и наезду на людей. Сквозной проезд через внутренние дворы запрещен, а мы наблюдаем его сейчас во всех районах города. Мы, конечно, нацеливаем инспекторов ДПС на то, чтобы они контролировали там ситуацию, но охватить все дворовые территории нереально. Как правило, владелец авто отвечает: «Я к этому дому подъехал только человека высадить или груз отдать», и так далее. Возможностей фиксировать, в том числе на видео, как автомобиль без остановки въезжает и выезжает из жилой зоны, у нас нет.

    Кроме того, в управлении отмечают, что проблема загруженности дорог в часы пик – то, от чего, по идее, должны были избавить новые фазы светофоров – не решена. На многих перекрестках заторов наоборот стало больше.

    В окружную Госавтоинспекцию поступают и жалобы пешеходов, которые подолгу ждут разрешающего переход сигнала. В сильные морозы даже лишние секунды простоя перед светофором кажутся вечностью...

    Инспекторы ДПС утверждают, что из-за новшества пешеходы перебегают на красный чаще, чем раньше. И автомобилисты активнее стали игнорировать ПДД и проезжать на запрещающий сигнал.

    – Эта система провоцирует граждан совершать правонарушения на перекрестках, – резюмирует Мурат Батыров.

    По его словам, многие специалисты в сфере дорожного транспорта считают, что для городов в районах Крайнего Севера не подходит ГОСТ, введенный на улицах Салехарда. Прежде всего потому, что зимой здесь очень холодно и людям приходится дольше мерзнуть на улице.

    – Когда с улицы Броднева начался переход на новый ГОСТ, городские службы даже в известность не поставили Госавтоинспекцию. А ведь наши сотрудники должны были в это время находиться на месте, отслеживать ситуацию, и при необходимости регулировать движение. Нас не уведомили, как и население. Все произошло очень быстро и сразу. В мэрии ссылаются на то, что переход на ГОСТ – это их обязанность. Но в документе есть пункт, который разрешает не применять эти правила, если они ухудшают движение в городе, – отметил старший инспектор по особым поручениям.

    Добавим, что сейчас в УГИБДД УМВД России по ЯНАО готовят информацию на имя губернатора о последствиях введения «светофорного ГОСТа» для безопасности дорожного движения в Салехарде.

    КОММЕНТАРИЙ

    Пешеходам добавили по 2-4 секунды на переход 

    Тем временем в мэрии окружной столицы, куда «Красный Север» вновь обратился за комментарием, заявили, что «светофорный ГОСТ» сделал более безопасным пересечение перекрёстков. Правда, конкретных фактов не предоставили.

    – На первом месте стоит безопасность дорожного движения, и сейчас на перекрёстках стало безопаснее. Все светофоры переведены на новый режим, идёт отладка системы. Параллельно ведётся мониторинг. Более того, мы уже откорректировали пешеходные фазы на всех регулировщиках – на зелёный свет добавлено от двух до четырех секунд. Например, там, где было 15 секунд – сделали 17, а вместо 17 секунд увеличили до 20 или 21. Фазы для автомобилей остались без изменений. Чтобы вносить дополнительные корректировки по времени, нужны обоснования, но пока в этом нет необходимости, – утверждает генеральный директор Салехардской дирекции единого заказчика Алексей Нога. 





    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика