ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю

    23.01.2020 09:49:00

    День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю Фото: Российская шахматная федерация (РШФ)
    Сегодня, 23 января, в 10.30 по ямальскому времени во Владивостоке стартует 12-й, заключительный тур противостояния между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной за титул чемпионки мира.

    Накануне решающего матча «Красный Север» встретился с мамой ямальского гроссмейстера и выяснил, как складывалась шахматная карьера нашей землячки.

    Родилась Александра в семье шахматистов: мама – кандидат в мастера спорта, папа – мастер FIDE, тренировал детей в шахматной школе.

    – Саша с удовольствием занималась в художественной школе танцами, играла в теннис, посещала тренировки по легкой атлетике. А что касается шахмат, то их она упорно игнорировала: ей и так шахматные фигуры практически заменили детские игрушки, – рассказывает мама спортсменки Лариса Матвиенко.

    Горячкина 12.jpg

    В 13 лет Александра Горячкина становится самым юным гроссмейстером в мире. Фото из архива «Красного Севера»

    Из детсада девочку часто забирал папа, Юрий Горячкин, и они шли к нему на работу на вечерние занятия. Пока он учил детей премудростям игры, Александра внимательно наблюдала со стороны.

    – Получается, что Сашу не учили игре в шахматы, она сама все освоила, – вспоминает Лариса Викторовна. – Правда, она поначалу отказывалась от игры в шахматы, но постепенно влилась в учебный процесс и стала целенаправленно посещать шахматную школу.

    Вернемся в день сегодняшний. Все любители шахмат и фанаты Александры Горячкиной замерли в ожидании: перед решающей партией за титул чемпионки мира по шахматам счет 6:5 в пользу китаянки. Если Александра одержит победу, матч продолжится в тай-брейке. Претендентки на шахматную корону – двукратная чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и Александра Горячкина, которая к 21 году дважды выигрывала российский чемпионат по шахматам.

    11.jpg

    Матч начался 4 января. Первые шесть партий сыграны в Шанхае, а 16 января турнир переместился во Владивосток.

    ДОСТИЖЕНИЯ АЛЕКСАНДРЫ ГОРЯЧКИНОЙ

    • В 2008 году стала чемпионкой мира среди девочек в возрасте до 10 лет, через три года выиграла чемпионат планеты (девочки до 14 лет).
    • В 2011 году побеждает на женском этапе Кубка России и становится самым юным гроссмейстером в мире.
    • В 2012 году выигрывает Кубок России, затем дважды завоевывает золотые медали в чемпионатах мира среди юниорок до 20 лет.
    • В 2013 году дебютирует в суперфинале чемпионата России, а через два года выигрывает его, став чемпионкой страны. В это же время в составе сборной России завоевывает серебряную награду Всемирной детской Олимпиады. А играя во взрослой национальной команде, становилась второй как на командном мировом чемпионате, так и на командном чемпионате Европы.
    • В 2015 году впервые дебютировала на чемпионате мира среди женщин.
    • В 2017 году в составе сборной России победила на командном чемпионате мира. В этом же году завоевала медаль на личном первенстве Европы.
    • Чемпионка мира в командном составе (чемпионат мира в 2017-м в Ханты-Мансийске). Победительница командного чемпионата Европы (2017) в составе команды России.
    • В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге выиграла в суперфинале чемпионата России и стала двукратной чемпионкой России среди женщин.
    • В марте 2019 года стала чемпионкой Европы по классическим шахматам.
    • В июне 2019 года в Казани досрочно выиграла Турнир претенденток, что позволило ей участвовать в матче за звание чемпионки мира против китаянки Цзюй Вэньцзюнь.

     ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

    На Youtube-канале мировой шахматной федерации идут параллельные трансляции с комментариями на английском и на русском языках.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...