ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде

    29.07.2021 15:13:00

    «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде Фото: Юлия Чудинова
    Проезд на автобусе по Салехарду – один из самых дешевых на российском Крайнем Севере. Если в моём родном Мурманске за билетик надо раскошелиться на 34 рубля, в Норильске – на 30, а в Архангельске – на 29, то в столице нефтегазового ЯНАО надо потратить только 23 рубля. Тем не менее, и тут можно попытаться сжульничать. Хитрой манипуляцией со мной поделились случайные знакомые. И я решил проверить…

    DSC_6071.JPG

    Сначала расскажу, как «отмычка» попала в мои руки. Дело было так. Стояла зима. Я гулял на лыжах у чёрта на куличиках. Встретил снегоходчиков, они позвали меня в один из домиков на острове Люймасский. Выпили, закусили лосятиной. Поговорили обо всём. Дошли до того, как же дорога жизнь на Севере.

    И тут один собеседник спрашивает: «Ты на автобусах не пытался сэкономить? Есть способ».

    По правде, я тогда на работу и обратно добирался пешком. Ждал первой зарплаты и даже готовил в электрическом чайнике. Денег не было даже на оленину (водкой и сохатиной на Люймасском меня угощали).

    Так что я заинтересовался.

    – Берешь банковскую карту с балансом менее 23 рублей и проводишь по сканеру в автобусе. Устройство снимает всё что есть, и выдаёт билет. Говорят, что так многие делают. Кинь на счёт пару рублей и вуаля, – просветил меня старожил.

    От удивления я чуть не подавился жестким мясом. Подумал. С одной стороны – мелочь. Но за месяц уже тысяча рублей экономии выйдет. В общем, морально уже тогда я начал готовиться к афере.

    Но утром на карту свалился нежданный аванс. Я начал ездить на работу в автобусе, эксперимент успешно забылся. Время летело.

    Но совсем недавно сами обстоятельства напомнили о нем: баланс карты опустел почти до нуля. А идти до дома, где деньги лежат, надо часа два. Подошел автобус. Я созрел. Запрыгнув внутрь, я коснулся почти пустой картой сканера и – вылез билетик.

    Утром я благополучно забыл пополнить «пластик». И, чудо! – снова проехал без проблем.

    e30057daa8d2f6e8fca28e18c1ec5025.jpg

    На третий раз трюк не сработал. Я обратился к водителю, но на его платежном устройстве появилась изобличающая меня надпись: «Ваша карта в стоп-листе».

    – Надо следить за балансом! Погаси долг и жди, пока карту из «черного списка» уберут, – зло бросил водитель.

    Я так и сделал. Но еще два дня оставался в немилости — сканер отфутболивал оплату.

    Больше я так не шалил. За всё в нашей жизни надо платить и меньше верить рассказам на острове Люймасский. Тем более, под огненную воду.

    КСТАТИ

    Общественный транспорт для северян дешевле, чем в Салехарде, редакция «Красного Севера» нашла в Анадыре. Там на городских автобусах с 1993 года ездят совершенно бесплатно.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...