ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Деньги или поездка. Несостоявшимся туристам предложили альтернативу

    28.07.2020 12:58:00

    Деньги или поездка. Несостоявшимся туристам предложили альтернативу Фото Екатерины Пшенцовой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Судьбу несостоявшихся туров и аннулированных броней в гостиницах решили в российском правительстве.

    Пандемия изменила планы на отдых многих ямальцев. Некоторые оказались у разбитого корыта: туры отменили, а израсходованные на них средства зависли на счетах туроператоров или турфирм.

    Отдельные компании сразу возвращали деньги либо предлагали выбрать другое время или направление. Однако повезло не всем покупателям – часть споров дошла до суда, куда несогласные ждать окончания пандемии обращались за возвратом потраченного.

    Однако практика показала, что вердикт представителей Фемиды еще не гарантирует туристу получения денег, ведь отрасль тоже оказалась в тяжелейшей ситуации… И не спешила расставаться с финансами, надеясь на поддержку.

    Теперь появился четкий механизм взаимодействия туроператоров и потребителей, прописанный в постановлении Правительства РФ.

    С 24 июля утверждены правила и сроки возврата денег за туры, отмененные из-за пандемии COVID-19. Речь идет о туристах, которые полностью или частично оплатили поездки по России или в другие страны до 31 марта.

    Таким клиентам туркомпании должны предложить равнозначные туры. Сроки нового путешествия определяются по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года. Причем потребитель не должен ничего доплачивать, даже если путевка выросла в цене.

    О переносе поездки туркомпания или туроператор должны уведомить путешественника не позднее 60 дней с момента вступления постановления Правительства РФ в силу. В противном случае необходимо вернуть клиенту деньги до конца 2020 года.

    Турист, отказавший от альтернативного варианта, не позднее 31 декабря 2021 года может рассчитывать на возврат расходов. Причем с процентами – 1/365 ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день от заплаченной суммы. Их начисляют с момента подачи заявления об отказе на перенос тура до фактического перевода средств.

    Для отдельных категорий потребителей предусмотрены особые условия. Так, инвалидам, безработным и россиянам старше 65 лет финансы следует возвращать в течение 90 дней с момента подачи заявления. Те же условия действуют для тех, кто находился на больничном более двух месяцев. Проценты предусмотрены.

    Аналогично регулируются отношения между путешественниками и отечественным гостиничным бизнесом. Правила утверждены постановлением Правительства РФ также 24 июля.

    На новое бронирования отведено 18 месяцев с предыдущей даты заезда, но не позднее 31 декабря 2021 года. Доплачивать при удорожании номера не придется. Если гость откажется от переноса брони, деньги должны вернуть до конца следующего года.

    Для уязвимых категорий действуют те же условия возврата средств, как в ситуации с аннулированными турами – по заявлению в течение 90 дней. И проценты, если клиенты не подошел обмен. 


    Безымянный1.png

    Безымянный2.png



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...