ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Деньги или поездка. Несостоявшимся туристам предложили альтернативу

    28.07.2020 09:58:00

    Деньги или поездка. Несостоявшимся туристам предложили альтернативу Фото Екатерины Пшенцовой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Судьбу несостоявшихся туров и аннулированных броней в гостиницах решили в российском правительстве.

    Пандемия изменила планы на отдых многих ямальцев. Некоторые оказались у разбитого корыта: туры отменили, а израсходованные на них средства зависли на счетах туроператоров или турфирм.

    Отдельные компании сразу возвращали деньги либо предлагали выбрать другое время или направление. Однако повезло не всем покупателям – часть споров дошла до суда, куда несогласные ждать окончания пандемии обращались за возвратом потраченного.

    Однако практика показала, что вердикт представителей Фемиды еще не гарантирует туристу получения денег, ведь отрасль тоже оказалась в тяжелейшей ситуации… И не спешила расставаться с финансами, надеясь на поддержку.

    Теперь появился четкий механизм взаимодействия туроператоров и потребителей, прописанный в постановлении Правительства РФ.

    С 24 июля утверждены правила и сроки возврата денег за туры, отмененные из-за пандемии COVID-19. Речь идет о туристах, которые полностью или частично оплатили поездки по России или в другие страны до 31 марта.

    Таким клиентам туркомпании должны предложить равнозначные туры. Сроки нового путешествия определяются по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года. Причем потребитель не должен ничего доплачивать, даже если путевка выросла в цене.

    О переносе поездки туркомпания или туроператор должны уведомить путешественника не позднее 60 дней с момента вступления постановления Правительства РФ в силу. В противном случае необходимо вернуть клиенту деньги до конца 2020 года.

    Турист, отказавший от альтернативного варианта, не позднее 31 декабря 2021 года может рассчитывать на возврат расходов. Причем с процентами – 1/365 ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день от заплаченной суммы. Их начисляют с момента подачи заявления об отказе на перенос тура до фактического перевода средств.

    Для отдельных категорий потребителей предусмотрены особые условия. Так, инвалидам, безработным и россиянам старше 65 лет финансы следует возвращать в течение 90 дней с момента подачи заявления. Те же условия действуют для тех, кто находился на больничном более двух месяцев. Проценты предусмотрены.

    Аналогично регулируются отношения между путешественниками и отечественным гостиничным бизнесом. Правила утверждены постановлением Правительства РФ также 24 июля.

    На новое бронирования отведено 18 месяцев с предыдущей даты заезда, но не позднее 31 декабря 2021 года. Доплачивать при удорожании номера не придется. Если гость откажется от переноса брони, деньги должны вернуть до конца следующего года.

    Для уязвимых категорий действуют те же условия возврата средств, как в ситуации с аннулированными турами – по заявлению в течение 90 дней. И проценты, если клиенты не подошел обмен. 


    Безымянный1.png

    Безымянный2.png



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...