НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Денис Мацуев лично поздравит юных ямальцев, ставших стипендиатами фонда «Новые имена»

    16.11.2021 16:28:00

    Денис Мацуев лично поздравит юных ямальцев, ставших стипендиатами фонда «Новые имена» Фото: личная страница Дениса Мацуева, «ВКонтакте»
    Двенадцать талантливых детей со всего Арктического региона приглашены на концерты знаменитого пианиста Дениса Мацуева, которые пройдут на днях в Салехарде. Об этом директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов сообщил на пресс-конференции.

    Маэстро приезжает на Ямал уже в третий раз, и, судя по всему, его выступления вновь пройдут с аншлагом – билеты раскуплены за считанные дни. В этот раз Мацуев выступит с филармоническом Тюменским оркестром и другими прославленными музыкантами. На сцене Культурно-делового центра 18 ноября перед выступлением народный артист России назовет имена молодых исполнителей, ставших стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена», и лично вручит им стипендии.

    По словам Евгения Колтунова, квота на стипендии «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев, крайне мала для регионов. Для Ямала большое подспорье – сразу три премии будут вручены в этом году. Одна награда уже вручена летом, ее обладателем стал Назарий Басараб из Губкинского.

    photo_2021-11-16_16-23-27.jpg

    – Стипендия – это не только денежная премия. Юные музыканты могут посетить летние творческие школы, побывать на мастер-классах ведущих педагогов страны, проводимые фондом «Новые имена». Теперь такой шанс есть и у ямальцев. Детям это дает возможность проявить себя и выбрать профессию, связанную с музыкой. Помимо посещения концертов для юных музыкантов подготовлена специальная тематическая программа, а также у них будет возможность пообщаться с маэстро, – отметил Евгений Колтунов.

    Обучать искусству на новинках

    Большое внимание в регионе уделяется модернизации ДШИ. Новые помещения для художественного отделения получила детская музыкальная школа имени Чайковского в Ноябрьске.

    – Приобрели новое здание для школы. Учебные площади позволили дополнительно принять 170 детей. Увеличилось количество новых реализуемых программ, среди них – графический дизайн, роспись по ткани, рисование песком, гончарная мастерская. Эти направления очень популярны, я уверен, что данное учреждение будет и дальше развиваться, – отметил директор департамента культуры ЯНАО.

    photo_2021-11-16_16-23-21.jpg

    Помимо этого, детские школы искусств продолжают получать музыкальные инструменты: в этом году закуплено 158 единиц, на следующий год предполагают приобрести около 350. Средства выделены по нацпроекту «Культура». До 2024 года все учреждения округа будут обеспечены новыми инструментами – это около 1400 единиц.

    Евгений Колтунов уверен: обновление фонда музыкальных инструментов и оборудования позволит педагогам и учащимся достичь новых высот в творчестве.

    Инструмент – на дом

    Одним из новшеств в Год талантов на Ямале стала передача музыкальных инструментов в пользование учащимся детских школ искусств.

    – Не все семьи могут купить фортепиано или другой музыкальный инструмент. Когда в школу поступает 10-12 новых инструментов, то соответственно старые высвобождаются. Мы решили не списывать старые , а передавать их ученикам. Таким образом дирекция школы и родители заключают договор и на безвозмездной основе на время учебы инструмент переезжает к ученику домой. Для учебы важно, когда ребенок может заниматься дома, – рассказал он.

    Библиотеки Ямала преобразились

    Продолжается на Ямале и модернизация библиотек. В этом году шесть библиотек обрели новый, современный формат. За счет средств федерального бюджета открылись модельные библиотеки в Салехарде, Ноябрьске и поселке Панаевск Ямальского района.

    photo_2021-11-16_16-14-09.jpg

    Евгений Колтунов подчеркнул: все заявки по федеральным грантам одобрены, что говорит о высокой степени подготовки и проработанности данных заявок.

    За счет окружного бюджета отремонтированы библиотеки в Надыме, Новом Уренгое и Красносельскупском районе. В следующем году на федеральные гранты преобразят библиотеки Нового Уренгоя и поселка Харп. А за счет региональной поддержи – сельские учреждения в Красноселькупе, Гыде и Яр-Сале.

    Директор ведомства напомнил о всероссийской программе «Пушкинская карта» по популяризации среди молодежи культурных мероприятий. На Ямале карты получили более 15 000 ямальцев. Им доступны 200 мероприятий, которые предлагают 31 учреждение-участник проекта.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...