НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона


  • Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «Черном бриллианте»

    23.12.2019 17:32:00

    Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «Черном бриллианте» Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Короля концертных залов презентовали в Салехарде. Рояль всемирно известной фабрики Steinway& Sons прописался в Культурно-деловом центре. 

    Так далеко на Север Steinway еще не забирался. Передача инструмента, чья стоимость исчисляется миллионами – целая церемония. Традиционно на место приезжают представители фирмы, по-родительски строго настраивают и, передают свое детище в руки владельца.

    _DSC9163.JPG

    При сборке инструмента мастера добились того, чтобы  древесное волокно «лежало» в одну сторону – ни что не должно мешать распространению звука

    В окружной столице рояль зазвучал на публике 22 декабря. Его настройка продолжалась вплоть до начала концерта, который дал народный артист России Денис Мацуев. Напомним, в свой первый приезд маэстро отыграл концерт на местном инструменте, и остался не доволен его «артистическими» возможностями. Пообещал помочь с выбором лучшего из роялей – Steinway и слово свое сдержал. Новенький инструмент прибыл на Полярный круг из Гамбурга.

    – Я испытываю огромный трепет, потому что первые звуки и первый концерт на новом рояле, это всегда испытание, – отмечает пианист-виртуоз. – При правильном уходе Steinway может служить десятилетиями. Это настоящий бриллиант для публики и для артистов. Он позволит приглашать в Салехард музыкантов высочайшего класса. Этот рояль – живое существо, к нему нужно относиться с пиететом.

    _DSC9295.JPG
    98 процентов концертов мирового уровня проходят со Steinway
    Приобретение дорогостоящего инструмента стало возможным благодаря поддержке губернатора Дмитрия Артюхова. После концерта он лично поблагодарил артиста за помощь в выборе инструмента, а отзыв о самом концерте оставил в своем аккаунте Instagram: «Рад, что гениальный Денис Мацуев во второй раз в этом году нашел время и приехал на Ямал. Важно, что у жителей нашего округа есть возможность услышать классические произведения в самом лучшем исполнении. Будем и дальше работать над тем, чтобы музыканты мирового уровня приезжали на Ямал. Получил большое удовольствие от прекрасного звука и исполнения».

    _DSC9348.JPG


    Рояль Steinway – уникальный инструмент. Над каждым экземпляром мастера работают не меньше года. Тот, что установлен в КДЦ состоит из 12 тысяч деталей и создавался командой из 200 мастеров целых три года! Только на сборку ушел год… Его номер 611492 – столько инструментов изготовлено за 165-летнию историю фабрики.

    – Теперь у вас площадка международного уровня и включена в почетный список ведущих залов мира, – отметила на презентации инструмента представитель компании Ирина Баринова. – Сергей Васильевич Рахманинов говорил, что Steinway – это живой организм, который сам в состоянии определить уровень музыканта, и дать ему вдохновение. Сегодня понятия Steinway, Фаберже, Страдивари стали синонимами.

    Путь к всемирной славе у фирмы Steinway& Sons был долог. Прежде чем открыть собственное предприятие, Генри Стейнвей создал четыреста инструментов. Свои первые работы он показывал Брамсу и Мельденсону. И только после того, как они признали очередной рояль чудом, основал компанию. Конструкция инструмента не похожа ни на одного своего родственника. Этот рояль поет как скрипка. Только артист играет по клавишам.

    В КДЦ для нового «артиста» подготовили специальные апартаменты. Здесь будет поддерживаться необходимая для долгой жизни инструмента температура и влажность. За последнюю придется «побороться». Она должна быть не ниже 40 процентов.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...