ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры


  • Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина

    31.03.2020 16:04:00

    Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина Фото из открытых источников
    Как сообщает официальный сайт Госдумы, в нижней палате приняли во втором и третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ. В нем перепишут одну статью и добавят две новых.

    Нарушителей карантина теперь может ждать ответственность по статье 236 УК РФ. Если раньше она предусматривала наказание только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление, то теперь под первую часть статьи подпадают и действия, создающие «угрозу наступления таких последствий», гласит текст законопроекта.

    Список санкций за подобное включает крупный штраф (500-700 тысяч рублей или сумма дохода за срок вплоть до двух лет), принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет – с возможностью дополнительно запретить осужденному работать в определенных сферах.

    По второй части статьи – если нарушение приведет к смерти человека – штраф составит уже от миллиона до двух (или сумму дохода за 1-3 года). Кроме того, виновника смогут приговорить к ограничению свободы на 2-4 года, принудительным работам или лишению свободы на 3-5 лет. Смерть двух и более человек (третья часть статьи) предусматривает два варианта наказания – 4-5 лет принудительных работ или 5-7 лет в колонии.

    Распространителей фейков об эпидемии теперь тоже можно будет наказывать по УК. Принятый законопроект вводит уголовное наказание и за распространение ложной информации.

    Для этого кодекс дополнят двумя статьями. Первая – 207.1 – вводит ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности, способах защиты от указанных обстоятельств. Наказание – крупный штраф, исправительные или обязательные работы – или до трех лет ограничения свободы.

    Вторая статья за номером 207.2 предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, если оно повлечет тяжкие последствия. Если фейковая новость повлечет за собой причинение вреда здоровью человека, ее автору грозит штраф до полутора миллионов, обязательные или принудительные работы или до трех лет в колонии. Если же публикация недостоверного сообщения приведет к чьей-то смерти или другим тяжким последствиям, вырастут и сумма штрафа, и сроки прочих наказаний – вплоть до пяти лет в колонии.

    Самые последние и часто встречаемые фейки коронавирусного периода:

    1) про закрытые дороги в Тюмени

    2) про закрытие ЯНАО и штрафы за появление школьников на улице

    Будьте бдительны! Официальная информация о эпидситуации на Ямале публикуется окружным оперштабом в группе Viber
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...