ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина

    31.03.2020 16:04:00

    Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина Фото из открытых источников
    Как сообщает официальный сайт Госдумы, в нижней палате приняли во втором и третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ. В нем перепишут одну статью и добавят две новых.

    Нарушителей карантина теперь может ждать ответственность по статье 236 УК РФ. Если раньше она предусматривала наказание только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление, то теперь под первую часть статьи подпадают и действия, создающие «угрозу наступления таких последствий», гласит текст законопроекта.

    Список санкций за подобное включает крупный штраф (500-700 тысяч рублей или сумма дохода за срок вплоть до двух лет), принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет – с возможностью дополнительно запретить осужденному работать в определенных сферах.

    По второй части статьи – если нарушение приведет к смерти человека – штраф составит уже от миллиона до двух (или сумму дохода за 1-3 года). Кроме того, виновника смогут приговорить к ограничению свободы на 2-4 года, принудительным работам или лишению свободы на 3-5 лет. Смерть двух и более человек (третья часть статьи) предусматривает два варианта наказания – 4-5 лет принудительных работ или 5-7 лет в колонии.

    Распространителей фейков об эпидемии теперь тоже можно будет наказывать по УК. Принятый законопроект вводит уголовное наказание и за распространение ложной информации.

    Для этого кодекс дополнят двумя статьями. Первая – 207.1 – вводит ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности, способах защиты от указанных обстоятельств. Наказание – крупный штраф, исправительные или обязательные работы – или до трех лет ограничения свободы.

    Вторая статья за номером 207.2 предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, если оно повлечет тяжкие последствия. Если фейковая новость повлечет за собой причинение вреда здоровью человека, ее автору грозит штраф до полутора миллионов, обязательные или принудительные работы или до трех лет в колонии. Если же публикация недостоверного сообщения приведет к чьей-то смерти или другим тяжким последствиям, вырастут и сумма штрафа, и сроки прочих наказаний – вплоть до пяти лет в колонии.

    Самые последние и часто встречаемые фейки коронавирусного периода:

    1) про закрытые дороги в Тюмени

    2) про закрытие ЯНАО и штрафы за появление школьников на улице

    Будьте бдительны! Официальная информация о эпидситуации на Ямале публикуется окружным оперштабом в группе Viber
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...