ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Поздравление губернатора Дмитрия Артюхова с Международным женским днём ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями»


  • Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина

    31.03.2020 19:04:00

    Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина Фото из открытых источников
    Как сообщает официальный сайт Госдумы, в нижней палате приняли во втором и третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ. В нем перепишут одну статью и добавят две новых.

    Нарушителей карантина теперь может ждать ответственность по статье 236 УК РФ. Если раньше она предусматривала наказание только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление, то теперь под первую часть статьи подпадают и действия, создающие «угрозу наступления таких последствий», гласит текст законопроекта.

    Список санкций за подобное включает крупный штраф (500-700 тысяч рублей или сумма дохода за срок вплоть до двух лет), принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет – с возможностью дополнительно запретить осужденному работать в определенных сферах.

    По второй части статьи – если нарушение приведет к смерти человека – штраф составит уже от миллиона до двух (или сумму дохода за 1-3 года). Кроме того, виновника смогут приговорить к ограничению свободы на 2-4 года, принудительным работам или лишению свободы на 3-5 лет. Смерть двух и более человек (третья часть статьи) предусматривает два варианта наказания – 4-5 лет принудительных работ или 5-7 лет в колонии.

    Распространителей фейков об эпидемии теперь тоже можно будет наказывать по УК. Принятый законопроект вводит уголовное наказание и за распространение ложной информации.

    Для этого кодекс дополнят двумя статьями. Первая – 207.1 – вводит ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности, способах защиты от указанных обстоятельств. Наказание – крупный штраф, исправительные или обязательные работы – или до трех лет ограничения свободы.

    Вторая статья за номером 207.2 предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, если оно повлечет тяжкие последствия. Если фейковая новость повлечет за собой причинение вреда здоровью человека, ее автору грозит штраф до полутора миллионов, обязательные или принудительные работы или до трех лет в колонии. Если же публикация недостоверного сообщения приведет к чьей-то смерти или другим тяжким последствиям, вырастут и сумма штрафа, и сроки прочих наказаний – вплоть до пяти лет в колонии.

    Самые последние и часто встречаемые фейки коронавирусного периода:

    1) про закрытые дороги в Тюмени

    2) про закрытие ЯНАО и штрафы за появление школьников на улице

    Будьте бдительны! Официальная информация о эпидситуации на Ямале публикуется окружным оперштабом в группе Viber
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...