НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу ОБЩЕСТВО Аварийный жилфонд на Ямале расселяют с опережением НОВОСТИ «Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами НОВОСТИ Турция, Крым, Геленджик: ямальцы сравнивают цены ОБЩЕСТВО В «Артек» – без пересадок! Губернатор Ямала поручил изменить расписание южных рейсов НОВОСТИ Александра Горячкина обошла соперницу из Болгарии и вышла в четвертьфинал Кубка мира НОВОСТИ «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев НОВОСТИ Удивительные женщины. Счастливая швея, девушка Cosmo и библейский год ОБЩЕСТВО Гостям Ямала на въезде нужно предъявить сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку переболевшего НОВОСТИ Олимпиада в Токио: волейболисты России обыграли сборную Аргентины НОВОСТИ Без бани и алкоголя. Что ещё под запретом после вакцинации? ОБЩЕСТВО День города – в онлайн. В Тюмени ужесточили антиковидные ограничения НОВОСТИ «Атаковала агрессивно». Александра Горячкина вывела болгарскую соперницу на тай-брейк НОВОСТИ Ямальская делегация навестила подшефные военные части в Севастополе ОБЩЕСТВО На Ямале под суд отправили троицу из ОПГ интернет-мошенников НОВОСТИ Для ямальцев увеличат рейсы на трех южных направлениях НОВОСТИ Не манка, а овсянка! Составляем идеальный завтрак НОВОСТИ Рыбам обещают любовный штиль, а Овнам – премиальные ОБРАЗОВАНИЕ Впервые в колледжи Ямала принимают дистанционно ОБЩЕСТВО МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугроз НОВОСТИ На Ямале перегрелся рынок жилья НОВОСТИ Скорпионам лучше начать ремонт, а Овнам – оторваться с друзьями ЗДОРОВЬЕ Больницы, отделения, стационары. На Ямале бум медицинских строек


  • Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина

    31.03.2020 19:04:00

    Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина Фото из открытых источников
    Как сообщает официальный сайт Госдумы, в нижней палате приняли во втором и третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ. В нем перепишут одну статью и добавят две новых.

    Нарушителей карантина теперь может ждать ответственность по статье 236 УК РФ. Если раньше она предусматривала наказание только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление, то теперь под первую часть статьи подпадают и действия, создающие «угрозу наступления таких последствий», гласит текст законопроекта.

    Список санкций за подобное включает крупный штраф (500-700 тысяч рублей или сумма дохода за срок вплоть до двух лет), принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет – с возможностью дополнительно запретить осужденному работать в определенных сферах.

    По второй части статьи – если нарушение приведет к смерти человека – штраф составит уже от миллиона до двух (или сумму дохода за 1-3 года). Кроме того, виновника смогут приговорить к ограничению свободы на 2-4 года, принудительным работам или лишению свободы на 3-5 лет. Смерть двух и более человек (третья часть статьи) предусматривает два варианта наказания – 4-5 лет принудительных работ или 5-7 лет в колонии.

    Распространителей фейков об эпидемии теперь тоже можно будет наказывать по УК. Принятый законопроект вводит уголовное наказание и за распространение ложной информации.

    Для этого кодекс дополнят двумя статьями. Первая – 207.1 – вводит ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности, способах защиты от указанных обстоятельств. Наказание – крупный штраф, исправительные или обязательные работы – или до трех лет ограничения свободы.

    Вторая статья за номером 207.2 предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, если оно повлечет тяжкие последствия. Если фейковая новость повлечет за собой причинение вреда здоровью человека, ее автору грозит штраф до полутора миллионов, обязательные или принудительные работы или до трех лет в колонии. Если же публикация недостоверного сообщения приведет к чьей-то смерти или другим тяжким последствиям, вырастут и сумма штрафа, и сроки прочих наказаний – вплоть до пяти лет в колонии.

    Самые последние и часто встречаемые фейки коронавирусного периода:

    1) про закрытые дороги в Тюмени

    2) про закрытие ЯНАО и штрафы за появление школьников на улице

    Будьте бдительны! Официальная информация о эпидситуации на Ямале публикуется окружным оперштабом в группе Viber
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...