НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем


  • Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина

    31.03.2020 16:04:00

    Депутаты одобрили уголовную ответственность за фейки про коронавирус и нарушение карантина Фото из открытых источников
    Как сообщает официальный сайт Госдумы, в нижней палате приняли во втором и третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ. В нем перепишут одну статью и добавят две новых.

    Нарушителей карантина теперь может ждать ответственность по статье 236 УК РФ. Если раньше она предусматривала наказание только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление, то теперь под первую часть статьи подпадают и действия, создающие «угрозу наступления таких последствий», гласит текст законопроекта.

    Список санкций за подобное включает крупный штраф (500-700 тысяч рублей или сумма дохода за срок вплоть до двух лет), принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет – с возможностью дополнительно запретить осужденному работать в определенных сферах.

    По второй части статьи – если нарушение приведет к смерти человека – штраф составит уже от миллиона до двух (или сумму дохода за 1-3 года). Кроме того, виновника смогут приговорить к ограничению свободы на 2-4 года, принудительным работам или лишению свободы на 3-5 лет. Смерть двух и более человек (третья часть статьи) предусматривает два варианта наказания – 4-5 лет принудительных работ или 5-7 лет в колонии.

    Распространителей фейков об эпидемии теперь тоже можно будет наказывать по УК. Принятый законопроект вводит уголовное наказание и за распространение ложной информации.

    Для этого кодекс дополнят двумя статьями. Первая – 207.1 – вводит ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности, способах защиты от указанных обстоятельств. Наказание – крупный штраф, исправительные или обязательные работы – или до трех лет ограничения свободы.

    Вторая статья за номером 207.2 предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации, если оно повлечет тяжкие последствия. Если фейковая новость повлечет за собой причинение вреда здоровью человека, ее автору грозит штраф до полутора миллионов, обязательные или принудительные работы или до трех лет в колонии. Если же публикация недостоверного сообщения приведет к чьей-то смерти или другим тяжким последствиям, вырастут и сумма штрафа, и сроки прочих наказаний – вплоть до пяти лет в колонии.

    Самые последние и часто встречаемые фейки коронавирусного периода:

    1) про закрытые дороги в Тюмени

    2) про закрытие ЯНАО и штрафы за появление школьников на улице

    Будьте бдительны! Официальная информация о эпидситуации на Ямале публикуется окружным оперштабом в группе Viber
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...