ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…»

    28.12.2019 11:24:00

    Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Четвертая и шестая школа Салехарда славятся своей историей. И не только. Среди деревянных стен, по коридорам и кабинетам, может гулять ветер. Ремонты не спасают ситуацию…

    Педагоги и родители постоянно напоминают властям о существующем дискомфорте. В середине декабря глава города Алексей Титовский дал надежду на то, что новоселье случится в ближайшие несколько лет. В новом микрорайоне Обдорский уже весной 2020 года начнут строить сразу два здания. В 2022 году должна быть готова школа №4 на 800 мест, в 2023-м – школа № 6 для 1200 учащихся.

    Какова сегодня обстановка в старых зданиях, проверили депутаты Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Денисов и Елена Лаптандер. Родители учащихся обеих школ давно приглашали приехать, чтобы оценить проблемы.

    Сначала побывали в шестой школе, в которой когда-то училась сама Елена Лаптандер. Директор Светлана Кучеренко рассказала, что учатся 711 детей. Есть кабинеты, где некомфортно находиться в морозы, тогда учеников переводят в свободные теплые помещения.

    – Мы должны создать нашим детям условия, пока идет возведение нового здания. Летом мы запланировали полную замену пола, окон и дверей на первом этаже, а также утепление кабинетов с низким температурным режимом, – отметила Светлана Васильевна.

    У Алексея Денисова сложилось хорошее впечатление об учреждении. Здание ухоженное, педагогический коллектив старается обеспечить, насколько возможно, комфортные условия.

    – Конечно, никакими генеральными ремонтами не обойдешься – нужно строить новые школы. Насколько я знаю, скоро начнутся работы, – отметил Алексей Денисов.

    В четвертой школе, где учатся 760 детей, та же беда – холод.

    – Летом утепляли полы первого этажа в коридорах и других помещениях, но температура, как видите, некомфортная, – сожалеет и.о. директора Татьяна Горбунова.

    В начале недели здание обследовали профильные специалисты, определили самые проблемные места. Будущим летом заменят наиболее хлипкие окна и двери, смета уже подготовлена.

    – В четвертой школе очень холодно, уму непостижимо! Никакой капитальный ремонт не может помочь. Спасет только новое здание в капитальном исполнении, – подчеркнула Елена Лаптандер.

    Депутаты намерены контролировать и состояние существующих зданий, и строительство новых. Также проследят, чтобы при новоселье для учащихся продумали удобные маршруты в школы и обратно.

    Видео и монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...