ОБЩЕСТВО Изготовитель надписи «Новым Уренгом» рассказал, как найти букву «Й» в названии города ПОЛИТИКА Сегодня Путин работает в Тобольске ЗДОРОВЬЕ На Ямале прошли посвященные Всемирному дню борьбы со СПИД акции ЖИЛЬЕ В Надыме сдана «высотка» для переселенцев из аварийного жилья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальские журналисты признаны лучшими в нескольких номинациях «СМИротворца» ОБЩЕСТВО Сайт ямальского парламента признан одним из лучших в стране ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО до конца года полностью решат проблему очереди в ясли ЭКОНОМИКА Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов НОВОСТИ «Комар» из Ноябрьска может войти в топ-100 необычных скульптур России НОВОСТИ В Салехарде знаменитый мамонт Митя надел костюм Деда Мороза Коронавирус Число выздоровевших от коронавируса на Ямале впервые с лета превысило 250 человек НОВОСТИ На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги автомобили едут уже по двум полосам ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске сегодня запустили компьютерный томограф ОБЩЕСТВО На Ямале центр информационной поддержки «Таганай» проводит акцию #МеняКасается ОБЩЕСТВО На Ямале в первой декаде декабря пройдут приемы граждан ОБЩЕСТВО Ямал Ири в свой день рождения раздаст 90 подарков ОБЩЕСТВО В Надыме выбирают облик площади у воздушных ворот ОБЩЕСТВО В Ноябрьске к концу года будут работать четыре аппарата КТ НОВОСТИ Законы декабря: льготы, цифровой нотариат, электронная трудовая и водительские права КУЛЬТУРА На Ямале выбирают «Библиотекаря года» НОВОСТИ В ЯНАО ученики старших и средних классов вернулись за парты ОБЩЕСТВО Декабрь уведет флиртовать онлайн: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям НОВОСТИ Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО В Надыме об отрицательном тесте на ковид сообщает робот ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске от пожара на балконе пострадал мужчина НОВОСТИ На Ямале открыли первый муниципальный зимник ОБЩЕСТВО Треть жителей Ямала ужасно мало спит


  • Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…»

    28.12.2019 11:24:00

    Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Четвертая и шестая школа Салехарда славятся своей историей. И не только. Среди деревянных стен, по коридорам и кабинетам, может гулять ветер. Ремонты не спасают ситуацию…

    Педагоги и родители постоянно напоминают властям о существующем дискомфорте. В середине декабря глава города Алексей Титовский дал надежду на то, что новоселье случится в ближайшие несколько лет. В новом микрорайоне Обдорский уже весной 2020 года начнут строить сразу два здания. В 2022 году должна быть готова школа №4 на 800 мест, в 2023-м – школа № 6 для 1200 учащихся.

    Какова сегодня обстановка в старых зданиях, проверили депутаты Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Денисов и Елена Лаптандер. Родители учащихся обеих школ давно приглашали приехать, чтобы оценить проблемы.

    Сначала побывали в шестой школе, в которой когда-то училась сама Елена Лаптандер. Директор Светлана Кучеренко рассказала, что учатся 711 детей. Есть кабинеты, где некомфортно находиться в морозы, тогда учеников переводят в свободные теплые помещения.

    – Мы должны создать нашим детям условия, пока идет возведение нового здания. Летом мы запланировали полную замену пола, окон и дверей на первом этаже, а также утепление кабинетов с низким температурным режимом, – отметила Светлана Васильевна.

    У Алексея Денисова сложилось хорошее впечатление об учреждении. Здание ухоженное, педагогический коллектив старается обеспечить, насколько возможно, комфортные условия.

    – Конечно, никакими генеральными ремонтами не обойдешься – нужно строить новые школы. Насколько я знаю, скоро начнутся работы, – отметил Алексей Денисов.

    В четвертой школе, где учатся 760 детей, та же беда – холод.

    – Летом утепляли полы первого этажа в коридорах и других помещениях, но температура, как видите, некомфортная, – сожалеет и.о. директора Татьяна Горбунова.

    В начале недели здание обследовали профильные специалисты, определили самые проблемные места. Будущим летом заменят наиболее хлипкие окна и двери, смета уже подготовлена.

    – В четвертой школе очень холодно, уму непостижимо! Никакой капитальный ремонт не может помочь. Спасет только новое здание в капитальном исполнении, – подчеркнула Елена Лаптандер.

    Депутаты намерены контролировать и состояние существующих зданий, и строительство новых. Также проследят, чтобы при новоселье для учащихся продумали удобные маршруты в школы и обратно.

    Видео и монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...