ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света»


  • Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…»

    28.12.2019 11:24:00

    Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Четвертая и шестая школа Салехарда славятся своей историей. И не только. Среди деревянных стен, по коридорам и кабинетам, может гулять ветер. Ремонты не спасают ситуацию…

    Педагоги и родители постоянно напоминают властям о существующем дискомфорте. В середине декабря глава города Алексей Титовский дал надежду на то, что новоселье случится в ближайшие несколько лет. В новом микрорайоне Обдорский уже весной 2020 года начнут строить сразу два здания. В 2022 году должна быть готова школа №4 на 800 мест, в 2023-м – школа № 6 для 1200 учащихся.

    Какова сегодня обстановка в старых зданиях, проверили депутаты Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Денисов и Елена Лаптандер. Родители учащихся обеих школ давно приглашали приехать, чтобы оценить проблемы.

    Сначала побывали в шестой школе, в которой когда-то училась сама Елена Лаптандер. Директор Светлана Кучеренко рассказала, что учатся 711 детей. Есть кабинеты, где некомфортно находиться в морозы, тогда учеников переводят в свободные теплые помещения.

    – Мы должны создать нашим детям условия, пока идет возведение нового здания. Летом мы запланировали полную замену пола, окон и дверей на первом этаже, а также утепление кабинетов с низким температурным режимом, – отметила Светлана Васильевна.

    У Алексея Денисова сложилось хорошее впечатление об учреждении. Здание ухоженное, педагогический коллектив старается обеспечить, насколько возможно, комфортные условия.

    – Конечно, никакими генеральными ремонтами не обойдешься – нужно строить новые школы. Насколько я знаю, скоро начнутся работы, – отметил Алексей Денисов.

    В четвертой школе, где учатся 760 детей, та же беда – холод.

    – Летом утепляли полы первого этажа в коридорах и других помещениях, но температура, как видите, некомфортная, – сожалеет и.о. директора Татьяна Горбунова.

    В начале недели здание обследовали профильные специалисты, определили самые проблемные места. Будущим летом заменят наиболее хлипкие окна и двери, смета уже подготовлена.

    – В четвертой школе очень холодно, уму непостижимо! Никакой капитальный ремонт не может помочь. Спасет только новое здание в капитальном исполнении, – подчеркнула Елена Лаптандер.

    Депутаты намерены контролировать и состояние существующих зданий, и строительство новых. Также проследят, чтобы при новоселье для учащихся продумали удобные маршруты в школы и обратно.

    Видео и монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...