ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…»

    28.12.2019 11:24:00

    Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Четвертая и шестая школа Салехарда славятся своей историей. И не только. Среди деревянных стен, по коридорам и кабинетам, может гулять ветер. Ремонты не спасают ситуацию…

    Педагоги и родители постоянно напоминают властям о существующем дискомфорте. В середине декабря глава города Алексей Титовский дал надежду на то, что новоселье случится в ближайшие несколько лет. В новом микрорайоне Обдорский уже весной 2020 года начнут строить сразу два здания. В 2022 году должна быть готова школа №4 на 800 мест, в 2023-м – школа № 6 для 1200 учащихся.

    Какова сегодня обстановка в старых зданиях, проверили депутаты Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Денисов и Елена Лаптандер. Родители учащихся обеих школ давно приглашали приехать, чтобы оценить проблемы.

    Сначала побывали в шестой школе, в которой когда-то училась сама Елена Лаптандер. Директор Светлана Кучеренко рассказала, что учатся 711 детей. Есть кабинеты, где некомфортно находиться в морозы, тогда учеников переводят в свободные теплые помещения.

    – Мы должны создать нашим детям условия, пока идет возведение нового здания. Летом мы запланировали полную замену пола, окон и дверей на первом этаже, а также утепление кабинетов с низким температурным режимом, – отметила Светлана Васильевна.

    У Алексея Денисова сложилось хорошее впечатление об учреждении. Здание ухоженное, педагогический коллектив старается обеспечить, насколько возможно, комфортные условия.

    – Конечно, никакими генеральными ремонтами не обойдешься – нужно строить новые школы. Насколько я знаю, скоро начнутся работы, – отметил Алексей Денисов.

    В четвертой школе, где учатся 760 детей, та же беда – холод.

    – Летом утепляли полы первого этажа в коридорах и других помещениях, но температура, как видите, некомфортная, – сожалеет и.о. директора Татьяна Горбунова.

    В начале недели здание обследовали профильные специалисты, определили самые проблемные места. Будущим летом заменят наиболее хлипкие окна и двери, смета уже подготовлена.

    – В четвертой школе очень холодно, уму непостижимо! Никакой капитальный ремонт не может помочь. Спасет только новое здание в капитальном исполнении, – подчеркнула Елена Лаптандер.

    Депутаты намерены контролировать и состояние существующих зданий, и строительство новых. Также проследят, чтобы при новоселье для учащихся продумали удобные маршруты в школы и обратно.

    Видео и монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...