Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов ОБЩЕСТВО В Салехарде нашли добровольцев для жуткого квеста (16+) Коронавирус В ЯНАО впервые пять летальных исходов от коронавируса за сутки НОВОСТИ Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах


  • Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…»

    28.12.2019 11:24:00

    Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Четвертая и шестая школа Салехарда славятся своей историей. И не только. Среди деревянных стен, по коридорам и кабинетам, может гулять ветер. Ремонты не спасают ситуацию…

    Педагоги и родители постоянно напоминают властям о существующем дискомфорте. В середине декабря глава города Алексей Титовский дал надежду на то, что новоселье случится в ближайшие несколько лет. В новом микрорайоне Обдорский уже весной 2020 года начнут строить сразу два здания. В 2022 году должна быть готова школа №4 на 800 мест, в 2023-м – школа № 6 для 1200 учащихся.

    Какова сегодня обстановка в старых зданиях, проверили депутаты Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Денисов и Елена Лаптандер. Родители учащихся обеих школ давно приглашали приехать, чтобы оценить проблемы.

    Сначала побывали в шестой школе, в которой когда-то училась сама Елена Лаптандер. Директор Светлана Кучеренко рассказала, что учатся 711 детей. Есть кабинеты, где некомфортно находиться в морозы, тогда учеников переводят в свободные теплые помещения.

    – Мы должны создать нашим детям условия, пока идет возведение нового здания. Летом мы запланировали полную замену пола, окон и дверей на первом этаже, а также утепление кабинетов с низким температурным режимом, – отметила Светлана Васильевна.

    У Алексея Денисова сложилось хорошее впечатление об учреждении. Здание ухоженное, педагогический коллектив старается обеспечить, насколько возможно, комфортные условия.

    – Конечно, никакими генеральными ремонтами не обойдешься – нужно строить новые школы. Насколько я знаю, скоро начнутся работы, – отметил Алексей Денисов.

    В четвертой школе, где учатся 760 детей, та же беда – холод.

    – Летом утепляли полы первого этажа в коридорах и других помещениях, но температура, как видите, некомфортная, – сожалеет и.о. директора Татьяна Горбунова.

    В начале недели здание обследовали профильные специалисты, определили самые проблемные места. Будущим летом заменят наиболее хлипкие окна и двери, смета уже подготовлена.

    – В четвертой школе очень холодно, уму непостижимо! Никакой капитальный ремонт не может помочь. Спасет только новое здание в капитальном исполнении, – подчеркнула Елена Лаптандер.

    Депутаты намерены контролировать и состояние существующих зданий, и строительство новых. Также проследят, чтобы при новоселье для учащихся продумали удобные маршруты в школы и обратно.

    Видео и монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...