НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Детские школы искусств Ямала возьмет под крыло «глухарка»

    06.06.2021 12:23:00

    Детские школы искусств Ямала возьмет под крыло «глухарка» Иллюстрация: департамент культуры ЯНАО
    Департамент культуры Ямала в Год талантов ставит амбициозные цели и задачи: в этом году начнется масштабное преображение шести школ искусств в Пуровском и Тазовском районах. Еще для девяти учреждениях проведут проектирование капитального ремонта – в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Муравленко и поселке Ханымей. До 2024 года ремонт пройдет во всех 39 ДШИ.

    – Для всех школ разработали единый фирменный стиль. За основу взяли один из самых узнаваемых образов в жизни северных народов – глухарку. Выбранный стиль отражает специфику Арктического региона, самобытность каждой территории и историю школ. После ремонта они станут современными, яркими и привлекательными. Обновим оборудование, мебель и музыкальные инструменты, – рассказала заместитель директора департамента культуры округа Наталья Сихвардт.

    Кроме того, для ДШИ разработали новые образовательные программы, их начнут применять уже с этого года. Театральное направление планируется открыть в школах искусств Нового Уренгоя и Ноябрьска. Программа по графическому дизайну будет доступна в большинстве учреждений. Основам звукозаписи обучат в Ноябрьске, Салехарде, Муравленко и Лабытнанги. Познакомиться с основами игры на национальном инструменте нарсьюхе можно будет в Аксарке.

    – Сейчас в школах искусств трудится около 800 педагогов. Для воспитания талантливой молодежи требуются новые высококвалифицированные кадры. Привлекать учителей позволяют льготы, в некоторых муниципалитетах это жилье. Окружной департамент культуры организовывает повышение квалификации – для учителей образовательные курсы проводят известные деятели культуры и искусства России, – рассказала Наталья Сихвардт.

    Немаловажную роль играют и творческие школы России, проходящие в Суздале и Тарусе, обучение в которых дети и преподаватели школ искусств Ямала проходят каждый год. Занятия для юных музыкантов и художников проводят профессора ведущих консерваторий страны.

    В этом году организовали летние творческие площадки для детей и дома. На протяжении двух месяцев с ними будут заниматься профессионалы – руководители лучших творческих коллективов округа. Они научат ребят северным танцам, вокалу, живописи. В окружной столице смены организовали сразу на трех площадках – Культурно-деловой центр, ДШИ имени Е. В. Образцовой и ОЦНК.

    Юным талантам предоставляется уникальная возможность побывать на концертах мировых звезд. Они уже случали концерты знаменитого пианиста Кирилла Рихтера и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Осенью ждет встреча с камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. А в конце года ребята побывают на концерте прославленного пианиста Дениса Мацуева.

    – Все эти преобразования позволят ямальских детям быть более конкурентными на всероссийском уровне. Кроме того, все запланированные мероприятия не ограничатся одним годом, – подчеркнула собеседница.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...