ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • Детские школы искусств Ямала возьмет под крыло «глухарка»

    06.06.2021 12:23:00

    Детские школы искусств Ямала возьмет под крыло «глухарка» Иллюстрация: департамент культуры ЯНАО
    Департамент культуры Ямала в Год талантов ставит амбициозные цели и задачи: в этом году начнется масштабное преображение шести школ искусств в Пуровском и Тазовском районах. Еще для девяти учреждениях проведут проектирование капитального ремонта – в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Муравленко и поселке Ханымей. До 2024 года ремонт пройдет во всех 39 ДШИ.

    – Для всех школ разработали единый фирменный стиль. За основу взяли один из самых узнаваемых образов в жизни северных народов – глухарку. Выбранный стиль отражает специфику Арктического региона, самобытность каждой территории и историю школ. После ремонта они станут современными, яркими и привлекательными. Обновим оборудование, мебель и музыкальные инструменты, – рассказала заместитель директора департамента культуры округа Наталья Сихвардт.

    Кроме того, для ДШИ разработали новые образовательные программы, их начнут применять уже с этого года. Театральное направление планируется открыть в школах искусств Нового Уренгоя и Ноябрьска. Программа по графическому дизайну будет доступна в большинстве учреждений. Основам звукозаписи обучат в Ноябрьске, Салехарде, Муравленко и Лабытнанги. Познакомиться с основами игры на национальном инструменте нарсьюхе можно будет в Аксарке.

    – Сейчас в школах искусств трудится около 800 педагогов. Для воспитания талантливой молодежи требуются новые высококвалифицированные кадры. Привлекать учителей позволяют льготы, в некоторых муниципалитетах это жилье. Окружной департамент культуры организовывает повышение квалификации – для учителей образовательные курсы проводят известные деятели культуры и искусства России, – рассказала Наталья Сихвардт.

    Немаловажную роль играют и творческие школы России, проходящие в Суздале и Тарусе, обучение в которых дети и преподаватели школ искусств Ямала проходят каждый год. Занятия для юных музыкантов и художников проводят профессора ведущих консерваторий страны.

    В этом году организовали летние творческие площадки для детей и дома. На протяжении двух месяцев с ними будут заниматься профессионалы – руководители лучших творческих коллективов округа. Они научат ребят северным танцам, вокалу, живописи. В окружной столице смены организовали сразу на трех площадках – Культурно-деловой центр, ДШИ имени Е. В. Образцовой и ОЦНК.

    Юным талантам предоставляется уникальная возможность побывать на концертах мировых звезд. Они уже случали концерты знаменитого пианиста Кирилла Рихтера и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Осенью ждет встреча с камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. А в конце года ребята побывают на концерте прославленного пианиста Дениса Мацуева.

    – Все эти преобразования позволят ямальских детям быть более конкурентными на всероссийском уровне. Кроме того, все запланированные мероприятия не ограничатся одним годом, – подчеркнула собеседница.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...