НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета

    20.11.2021 17:29:00

    Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета Фото: shutterstock.com
    Диагноз «сахарный диабет» возникает не от злоупотребления через чур сладкими продуктами. Самый распространенный миф о возникновении заболевания развеяла врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.

    Так, медик уверяет: сахар в продуктах может повлиять лишь на увеличение массы тела и привести к ожирению. Но вызвать диабеты первого или второго типов сладости не могут.

    А вот ожирение может способствовать развитию диабета второго типа, который легко распознать по таким симптомам как жажда, учащенное мочеиспускание, отекший язык, постоянное чувство голода, при котором человек никак не может наесться, апатия и вялость. Есть и другие признаки: плохо заживающие ранки, грибок кожи, резкое снижение массы тела при обычном рационе питания. Если все это вы отметили в своем организме, нужно срочно посетить эндокринолога.

    Диабет первого типа – самый опасный, он вызывает нарушение работы почек, нервов, сетчатки, сердца, сосудов. Заболевшие им рискуют попасть в реанимацию, если вовремя не выявить болезнь. Чаще всего им болеют в молодости. При этом состояние человека ухудшается очень быстро.

    Диетолог в беседе с «Народными Новостями» напомнила, что сахарный диабет относится к хроническим эндокринным заболеваниям и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Причины его кроются в дефиците гормонов поджелудочной железы инсулина или снижении чувствительности к нему клеток.

    Специалист рассказала, что диабетики должны придерживаться принципов здорового питания. Исключить жирное, жареное, излишне острое и соленое, фастфуд, выпечку. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты в больших количествах, мясо высокого качества, цельнозерновой хлеб.

    Всего в мире по данным ВОЗ сахарным диабетом болеет более 5% населения планеты (422 млн человек). Еще 20 лет назад эта цифра была вдвое меньше. По прогнозу, еще через 20 лет болезнью будет поражен каждый десятый. В России такой диагноз поставлен более пяти миллионам человек.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...