ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19


  • Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета

    20.11.2021 17:29:00

    Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета Фото: shutterstock.com
    Диагноз «сахарный диабет» возникает не от злоупотребления через чур сладкими продуктами. Самый распространенный миф о возникновении заболевания развеяла врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.

    Так, медик уверяет: сахар в продуктах может повлиять лишь на увеличение массы тела и привести к ожирению. Но вызвать диабеты первого или второго типов сладости не могут.

    А вот ожирение может способствовать развитию диабета второго типа, который легко распознать по таким симптомам как жажда, учащенное мочеиспускание, отекший язык, постоянное чувство голода, при котором человек никак не может наесться, апатия и вялость. Есть и другие признаки: плохо заживающие ранки, грибок кожи, резкое снижение массы тела при обычном рационе питания. Если все это вы отметили в своем организме, нужно срочно посетить эндокринолога.

    Диабет первого типа – самый опасный, он вызывает нарушение работы почек, нервов, сетчатки, сердца, сосудов. Заболевшие им рискуют попасть в реанимацию, если вовремя не выявить болезнь. Чаще всего им болеют в молодости. При этом состояние человека ухудшается очень быстро.

    Диетолог в беседе с «Народными Новостями» напомнила, что сахарный диабет относится к хроническим эндокринным заболеваниям и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Причины его кроются в дефиците гормонов поджелудочной железы инсулина или снижении чувствительности к нему клеток.

    Специалист рассказала, что диабетики должны придерживаться принципов здорового питания. Исключить жирное, жареное, излишне острое и соленое, фастфуд, выпечку. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты в больших количествах, мясо высокого качества, цельнозерновой хлеб.

    Всего в мире по данным ВОЗ сахарным диабетом болеет более 5% населения планеты (422 млн человек). Еще 20 лет назад эта цифра была вдвое меньше. По прогнозу, еще через 20 лет болезнью будет поражен каждый десятый. В России такой диагноз поставлен более пяти миллионам человек.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...