ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета

    20.11.2021 17:29:00

    Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета Фото: shutterstock.com
    Диагноз «сахарный диабет» возникает не от злоупотребления через чур сладкими продуктами. Самый распространенный миф о возникновении заболевания развеяла врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.

    Так, медик уверяет: сахар в продуктах может повлиять лишь на увеличение массы тела и привести к ожирению. Но вызвать диабеты первого или второго типов сладости не могут.

    А вот ожирение может способствовать развитию диабета второго типа, который легко распознать по таким симптомам как жажда, учащенное мочеиспускание, отекший язык, постоянное чувство голода, при котором человек никак не может наесться, апатия и вялость. Есть и другие признаки: плохо заживающие ранки, грибок кожи, резкое снижение массы тела при обычном рационе питания. Если все это вы отметили в своем организме, нужно срочно посетить эндокринолога.

    Диабет первого типа – самый опасный, он вызывает нарушение работы почек, нервов, сетчатки, сердца, сосудов. Заболевшие им рискуют попасть в реанимацию, если вовремя не выявить болезнь. Чаще всего им болеют в молодости. При этом состояние человека ухудшается очень быстро.

    Диетолог в беседе с «Народными Новостями» напомнила, что сахарный диабет относится к хроническим эндокринным заболеваниям и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Причины его кроются в дефиците гормонов поджелудочной железы инсулина или снижении чувствительности к нему клеток.

    Специалист рассказала, что диабетики должны придерживаться принципов здорового питания. Исключить жирное, жареное, излишне острое и соленое, фастфуд, выпечку. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты в больших количествах, мясо высокого качества, цельнозерновой хлеб.

    Всего в мире по данным ВОЗ сахарным диабетом болеет более 5% населения планеты (422 млн человек). Еще 20 лет назад эта цифра была вдвое меньше. По прогнозу, еще через 20 лет болезнью будет поражен каждый десятый. В России такой диагноз поставлен более пяти миллионам человек.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...