НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • Для диких животных откроют центр реабилитации на Ямале

    11.08.2021 16:45:00

    Для диких животных откроют центр реабилитации на Ямале Фото: пресс-служба губернатора
    Научная экспедиция из Москвы и ЯНАО обследовала Сеяхинскую тундру. Облетели около 860 квадратных километров тундры в поисках белых медведей. В случае опасности для живущих там ямальцев, а также при недостатке кормовой базы планировалось перевезти «Хозяев Арктики» в национальный парк «Гыданский» на полуостров Явай и на остров Неупокоева.

    В экспедиции были эксперты Московского зоопарка, региональной Службы по охране биоресурсов, «Ямалспаса» и Российского центра освоения Арктики.

    Участники обездвижили двух медведей, взяли их биоматериалы, обследовали здоровье гигантов Севера. Результаты войдут в базу данных по белым медведям в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

    Дизайн без названия - 2021-08-11T164924.128.jpg

    Почетный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан сообщила, что количество краснокнижных белых медведей в Сеяхинской тундре находится в норме. Состояние их здоровья и упитанность тоже не оставляют поводов для волнения: изменение климата пока не сказалось негативно на популяции хозяев Севера.

    К тому же полярные мишки пока обитают на безопасном расстоянии от жилых домов. Поэтому ученые решили не забирать их из привычной зоны обитания. Животным вполне хватает кормов в дикой природе, обнаруженные самки успешно выкармливают даже двух медвежат до самого их взросления.

    – Изъятие медведей из природы можно провести в случае, если медвежата остаются без матери или получают серьезные травмы, – уточнила Елена Хассан.

    Специалисты региональной Службы по охране биоресурсов воспользовались поездкой, чтобы провести профилактические беседы с тундровым населением на тему безопасного поведения при встрече с белыми медведями.

    Руководитель экспедиции, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров рассказал, что экспертами будет разработан нормативный документ, определяющий порядок действий при встрече человека с дикими животными. Кроме того, в округе создадут оперативную рабочую группу реагирования, моментально вылетающую на место происшествия и по ситуации принимающую срочные решения.

    В окружном правительстве сообщили, что в рамках нацпроекта «Экология» на Ямале создадут реабилитационный центр диких животных для оказания им ветеринарной и прочей помощи. Он появится на базе Арктического природно-рекреационного парка, строительство начнется в 2022 году. Сейчас готовят эскизный проект и подыскивают место.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...