НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Для туркластера на Полярном Урале предложили применить инфраструктурную ипотеку

    09.09.2021 17:59:00

    Для туркластера на Полярном Урале предложили применить инфраструктурную ипотеку Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    При создании туристического кластера на Полярном Урале может быть задействован механизм арктической концессии.

    Об этом шла речь на рабочей встрече министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Обсуждалось развитие инфраструктуры на Полярном Урале, которая необходима для создания международной научной станции «Снежинка», туристического кластера, а также модернизации порта Лабытнанги.

    Дмитрий Артюхов отметил, что проектирование научного полигона «Снежинка» началось. Проект реализуется совместно с МФТИ. «Снежинка» станет первой научной станцией, работающей полностью на водородной энергии. Российские и зарубежные ученые будут изучать изменение климата, состояние вечной мерзлоты, альтернативные энергоресурсы и проводить социокультурные исследования. Ямал планирует запустить на базе станции первый в российской Арктике карбоновый полигон.

    Помимо станции на Полярном Урале создается туристический кластер, который включен в Стратегию развития Арктической зоны РФ. Проект предусматривает горнолыжный комплекс, сеть отелей разного класса, объекты общепита и досуга, создание необходимой транспортной инфраструктуры. В состав кластера войдут природный комплекс Харбейский, этностойбище «Земля Надежды», озера Большое Щучье и Хадатаёганлор. Проект даст более 20 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты и позволит создать более 1 700 рабочих мест для строительства и столько же для эксплуатации объектов.

    Министр Алексей Чекунков отметил, что для строительства инфраструктурных объектов на Ямале может быть использован механизм Арктической концессии. Новая модель государственно-частного партнерства предусматривает компенсацию инвесторам до 100% сметной стоимости объекта в течение 10-20 лет. По сути это инфраструктурная ипотека. До 2024 года с помощью такого механизма планируется привлечь в создание инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике до 500 млрд частных инвестиций.

    photo_2021-09-09_17-14-33.jpg

    Проекты, как отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО, могут быть поддержаны напрямую из федерального бюджета. В таком случае Минвостокразвития выступит концедентом. Второй вариант – субсидирование арктических регионов.

    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что для создания объектов туркластера в регионе будут привлекать инвесторов.

    – Механизм государственно-частного партнерства успешно используется в нашем регионе. Вы знаете, что по концессии построен Пуровский мост, сейчас ведется модернизация аэропорта в Новом Уренгое. Также мы рассчитываем привлечь финансирование через инструменты, которые предлагает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Они очень удобны для регионов и на Ямале уже есть успешный опыт их использования, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Создание промышленного парка «Обской причал» в Лабытнанги подразумевает модернизацию портовой инфраструктуры и создание новых производственных мощностей. Благодаря этому значительно вырастет объем перевалки грузов, появится центр оказания логистических и сервисных услуг для ТЭКа, предусмотрено производство строительных материалов вблизи от транспортной инфраструктуры.

    При смещении добычи углеводородов на север региона, создание надежной логистики для новых месторождений, как подчеркнул губернатор, приобретает важнейшее значение. Порт Лабытнанги является точкой, где сходятся водные, железнодорожные и автомобильные пути.

    Ожидается, что реализация проекта до конца 2030 года даст не менее 800 новых рабочих мест и обеспечит рост налоговых платежей.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...