ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Для Ямала прогнозируют новый пик третьей волны или начало четвертой на осень

    25.08.2021 11:57:00

    Для Ямала прогнозируют новый пик третьей волны или начало четвертой на осень Фото: Андрей Ткачёв
    На Ямале QR-коды получило 58% населения, допущенного к вакцинации, 67,5 % привились первым компонентом. Главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев встревожен тем, что сейчас темпы вакцинации снизились, а это грозит следующим всплеском заболеваемости COVID-19...

    В федеральном округе привился только каждый третий житель. По словам Сергея Александровича, когда медики говорят о количестве привитых против коронавируса в регионе, они имеют в виду число людей, допущенных к массовой иммунизации, куда не входит население от 0 до 18 лет и граждане, по тем или причинам не допущенные к вакцинации (например, кормящие мамы). 

    maxresdefault (3).jpg

    В Арктическом регионе наблюдается некоторая стабилизация ситуации с коронавирусом – по числу госпитализированных пациентов заметна тенденция к уменьшению. Это позволило возобновить, за некоторым исключением, плановую медицинскую помощь в округе. Снова начали проводить углубленную диспансеризацию, которая очень нужна для переболевших коронавирусом, вернулись к проведению профосмотров.

    – Ситуация действительно несколько стабилизировалась, то есть с теми или иными ежедневными отклонениями мы наблюдаем фазу плато сейчас, разгружается коечный фонд. Но повторюсь, буквально в считанные недели ситуация может поменяться, не только у нас на Ямале, но и в целом по УрФО. Потому что темпы вакцинации снизились, и это происходит на фоне возвращения в регион отпускников и буквально со следующей недели при условиях очного школьного обучения. Эти два фактора – отпускники и школьники – на фоне снижения темпов вакцинации обеспечат рост заболеваемости коронавирусом в любом случае. Можно называть это по-разному: вторым пиком третьей волны, потому что у нас волны многопиковые, где мы не опускаемся до нулевого значения. Если это произойдет через некоторое время, можно будет называть и четвертой волной.  Но как не назови, рост заболеваемости мы осенью ожидаем, – подчеркнул  Сергей Токарев.

    IMG_20210825_125624_405.jpg

    Профилактолог напомнил, что если раньше дети болели  коронавирусной инфекцией намного реже, то с приходом нового мутировавшего штамма «Дельта» ситуация в корне изменилась. Уже сейчас в федеральном округе наблюдается прирост заболеваемости коронавирусом у детей и подростков. И все это происходит, подчеркнул собеседник, до начала школьного обучения. По мнению Сергея Токарева, заболеваемость COVID-19 среди детей будет только расти, потому что они не привиты и не носят маски.


    _DSC6795.JPG.jpeg

    – Еще раз хочу обратиться ко всем землякам с призывом вакцинироваться. Если вы привились свыше полугода назад, приходите на повторную вакцинацию, поскольку уровень иммунной защиты со временем ослабевает. Поэтому очень важно поддерживать иммунитет активным! Мы сейчас имеем дело с мутировавшим штаммом «Дельта», для защиты от которого требуется более высокий титр антител. По предварительным данным некоторых исследований, минимальный порог для иммунной защиты от «Дельта» составляет 185 BAU на миллилитр, –  сообщил доктор медицинских наук, главный профилактолог Ямала Сергей Токарев. 

    Кстати, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, у не привившихся людей в 29 раз больше шансов попасть в больницу с COVID-19 и в 5 раз выше вероятность заразиться по сравнению с вакцинированными.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...