ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Для жильцов ведомственных квартир на Ямале устранят пробелы в коммунальных льготах

    09.06.2021 13:18:00

    Для жильцов ведомственных квартир на Ямале устранят пробелы в коммунальных льготах Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жильцы служебных квадратных метров оказались заложниками законодательных пробелов и вынуждены платить за коммунальные услуги в пять раз больше, чем в обычных квартирах.

    Об этом лидеру регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрию Погорелому рассказала одна из жительниц Ямала. Фельдшер Елена Маркелова, работающая в здравпункте газового промысла в Надымском районе, воспользовалась возможностями прямого эфира проекта «Юридическая среда». Женщина сообщила, что вынуждена ежемесячно платить за коммунальные услуги по 13 000 рублей. У ее коллег суммы еще внушительнее – более 20 000 рублей.

    Главный юрист Ямала проблему изучил и отметил, что в подобной ситуации оказались все проживающие в ведомственных квартирах, принадлежащих не бюджетным организациям. Такое жилье не попадает под региональное субсидирование тарифов для населения, при котором жильцы платят лишь часть от экономически обоснованных тарифов, а разницу ресурсоснабжающим организациям покрывают из окружного бюджета.

    К слову, доля расходов ямальцев по оплате коммунальных услуг от полной стоимости тарифов составляет в среднем по округу 38,46%. Ежемесячно округ доплачивает ресурсникам в среднем более 2 500 рублей за одного человека. В труднодоступных поселках этот уровень еще выше. По данным департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, он может составлять более 10 000 рублей.

    Но на тех, кто проживает в служебных квартирах не бюджетных организаций льгота как для населения не распространяется, подчеркнул Дмитрий Погорелый.

    – В итоге жильцы ведомственных квартир внебюджетных организаций платят минимум в пять раз больше тех, кто проживает в государственном и муниципальном жилфондах, а также в собственном жилье, – отметил Дмитрий Погорелый.

    photo_2021-06-09_12-01-17.jpg

    В своих аккаунтах в социальных сетях он рассказал, что во время служебной командировки обсуждал вопрос с жителями, представителями ресурсоснабжающих организаций и собственниками ведомственных квартир в Пангодах, Правохеттинском и Надыме. Оказалось, что только в Надымском районе проблема актуальна для более чем 7 000 человек. Люди не готовы тратить из семейного бюджета солидные суммы, как итог – задолженность перед коммунальщиками растет.

    – Я намерен добиться, чтобы все ямальцы оплачивали коммунальные счета по одинаковым тарифам. Оснований для законодательной инициативы более чем достаточно, – подытожил Дмитрий Погорелый.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...