НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование

  • У нас много героев. Ямальцам вручили заслуженные награды

    11.06.2019 19:41:00

    У нас много героев. Ямальцам вручили заслуженные награды Владимир Корсаков – известный тренер по пожарно-прикладному спорту, стаж в пожарной охране –45 лет. Первым в регионе получил знак отличия «Почетный наставник», награда учреждена губернатором в марте этого года. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В зале КДЦ в Салехарде 11 июня собрались представители разных городов и поселков, совершенно полярных профессий.

    Обращаясь к героям дня, Дмитрий Артюхов отметил: несмотря на молодость, у региона большая героическая летопись. Руками предшественников построены огромные промыслы, месторождения и города. Но и сегодня на Ямале продолжают воплощаться в жизнь великие дела. И речь не только о больших проектах, но и о каждодневном труде людей, которые развивают детей, приходят на помощь, выполняют свой долг и спасают жизни.

    – У нас много героев, и я благодарен вам за то, что есть примеры, на которые все мы можем равняться и уверенно идти вперед, создавая летопись региона, – отметил Дмитрий Артюхов.

    В списке награжденных государственными наградами РФ и Ямала более 30 фамилий. Это работники сфер образования и здравоохранения, специалисты предприятий ТЭК, строители, представители науки и подразделения спасателей, общественники.

    Шестеро присутствовавших удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Среди них заместитель генерального директора ОАО «Ямал СПГ» Игорь Часнык. Такую же награду получила заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова. Именно она стояла у истоков создания арктической школы археологии. Главным достижением своей жизни она считает создание на Ямале команды молодых ученых-археологов. 

    Среди награжденных – представители образования и здравоохранения. В частности, Алексей Денисов, заведующий перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы. Он получил почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа». Кстати, как оказалось – это не только талантливый врач, но и пробующий силы поэт. В ответном слове он представил стихотворение посвященное профессии, которую выбрал в детстве. На Ямале он уже двадцать лет.

    – Думаю, это звание я заслужил за каждодневную работу, которая и благородная, и рутинная одновременно. Знаете, просто ощущать себя врачом, помогающим людям – уже радость, а заслуженным работником – это радость вдвойне, – прокомментировал он для «КС».

    Чествовали в этот день и иностранных гостей. Благодарность от Президента РФ получил, в частности, вице-президент по обустройству береговых сооружений и добыче компании Total Стефан Ле Галь.

    ЛЮДИ ДЕЛА

    Людмила Мольченкова: «Без любви работать врачом невозможно»

    1.JPG

    Комиссия по распределению ждала, что она захочет остаться в Саратове, но выпускница мединститута уехала на Север.

    Спустя сорок с лишним лет указом президента врачу-эндокринологу Надымской ЦРБ присвоено звание «Заслуженный врач российской Федерации»…

    Людмила Георгиевна приехала в Надым по комсомольской путевке. Когда проходило распределение, она была на восьмом месяце беременности, поэтому в комиссии никто не ожидал, что она сменит тепло средней полосы на ямальские морозы. А она решилась – спешила к мужу на вахту…

    Двадцать пять лет она была единственным специалистом в Надымском районе, оказывающим амбулаторную и стационарную помощь как взрослым, так и детям. Ее работа позволила наладить взаимодействие с поселками и создать картотеку больных с эндокринной патологией.

    По инициативе Людмилы Георгиевны на Ямале и в Тюменской области стали проводить обследования беременных женщин, чтобы своевременно выявлять такие недуги. В 1995 году надымчанка создала школу для людей с этой патологией, а еще разработала рекомендации по ведению пациентов в стационаре. Сейчас ежегодно проводит конференции, посвященные борьбе с сахарным диабетом.

    – Я настолько люблю свою специальность, что никак не могу расстаться с работой. Уже к концу каждого отпуска хочу поскорее обратно к пациентам, – говорит Мольченкова.

    Почетное звание она называет итогом всей своей работы.

    – Может быть, я всю жизнь к этому шла. Моя мама мечтала увидеть дочь заслуженным врачом. К сожалению, ее уже нет со мной, но я обязательно схожу на могилку и поделюсь радостью, расскажу, что ее мечта сбылась, – призналась собеседница.

    О почестях и грамотах думал меньше всего

    Рабочий стаж, отданный газодобывающей отрасли Юрия Дядькова, насчитывает более тридцати лет. 

    4-111.jpg

    В далеком 1985 году он впервые оказался на Крайнем Севере, приехав на практику в Уренгойское газопромысловое управление «Уренгойгазпрома». С марта 1988 года его приглашают на Ямбургское месторождение, которое только начало осваиваться. В 1993 году при его участии запустили газовый промысел № 4, а в 2004 году ввели в эксплуатацию вторую очередь дожимной компрессорной станции. 

    Оператор по добыче нефти и газа филиала «Газопромысловое управление» ООО «Газпром добыча Ямбург» активно участвует в новаторстве. В 2016 году Юрий Николаевич стал соавтором рационализаторского предложения с экономическим эффектом в более чем один миллион рублей.

    Сегодня Дядьков – наставник молодежи, считает важным передавать новым сотрудникам свои наработки. О полученном звании «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» говорит неохотно, хотя и не скрывает, что рад высокой оценке.

    – Счастлив, что и говорить, но хочу отметить – работал, меньше всего думая о почестях и грамотах. На первом месте – отношение к делу и любовь к профессии, честность и добросовестность, – подытожил Юрий Николаевич.

    В классе не может быть звенящей тишины!

    Учитель русского языка и литературы из Салехарда Валентина Кашаева рассказала, почему не любит, когда в классе ни звука.

    8.jpg

    У Валентины Владимировны за плечами 32 года педагогического стажа, из них 22 года в Салехарде. Но и сегодня она с таким вдохновением и увлеченностью говорит о своих учениках, об их достижениях, что невольно задаешься вопросом: неужели у нее ни разу не возникало желания всё бросить. Признается – пару раз случалось, но в итоге испытания становились стимулом для того, чтобы двигаться дальше.

    – Педагог признается, что ставит себе очередную пятерку, когда совершенно равнодушный к чтению ребенок приходит и сообщает, что «проглотил» книгу, да еще вне учебной программы. 

    – Мне очень нравится, когда во время урока я провожу параллели с каким-то произведением, и дети хватают ручки, чтобы записать название и автора. Нравится, когда подходит  старшеклассник и говорит «Вы это читали? Я вам сейчас скину!». Этот обмен и эта связь с ребятами – как раз то, ради чего сюда стоит приходить каждый день! – говорит она.

    Валентина Кашаева признается, что обожает «настоящих и живых» детей, умеющих отстаивать свою позицию:

    – Знаете, я не люблю мертвой тишины на уроке – это тяжело. Складывается впечатление, что ты давишь на детей, а хочется диалога.

    О награждении Почетной грамотой Президента РФ говорит, смущаясь, подчеркивая, что это общий успех. Но, понятно, что без главной составляющей – увлеченности своим делом – ничего бы не случилось. 


    Над темой работали Екатерина Пшенцова, Мария Коробова, Надежда Хабаза

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...