ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря


  • Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом

    18.10.2021 09:28:00

    Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом Фото: pixabay.com
    Есть заблуждение, что куда бы человек не переехал, он всегда увидит то же небо и тех же людей. До чего же сильное открытие бывает для тех, кто большую часть жизни проводит в одном городе, а потом на продолжительное время уезжает в командировку за тысячу километров от родного дома. Где все другое – климат, земля и люди. Свою историю «Красному Северу» рассказал южанин, который приехал работать в окружную столицу почти полгода назад, а он все продолжает удивляться жизни на новом месте.

    «Здравствуй дорогая мама. Я живу в Салехарде уже пять месяцев. Прилетел в конце апреля, поэтому застал весну и осень. Хотел рассказать тебе, как воспринимаются времена года на чужбине.

    Вспоминаю Тюмень со смешанными чувствами. С одной стороны – это город где вырос, и снова хочу пройтись по родным улицам, а с другой – вечная грязь под ногами, которая совсем не вызывает желания возвращаться на малую родину.

    photo_2021-10-17_10-40-08.jpg

    Как говорил один сатирик, я немного изменю его мысль, в Тюмени только три времени года: грязь замерзла, грязь намокла и грязь высохла. Даже летом пыль, подхваченная ветром, забивает глаза и уши. А дождь всегда был предвестником скорой стирки. На малой родине приходилось всегда мыть обувь от грязи. Даже если надо пройти 500 метров до магазина – готовься чистить края джинс и ботинки от капель грязной жижи, которая везде. Кроме этого, удручала пасмурность – вечное свинцовое небо 8-9 месяцев из 12. А вокруг – серые безликие многоэтажки, еще больше осложняющие восприятие.

    photo_2021-10-17_10-40-11.jpg

    В Салехарде по-другому. Весной, когда все таяло, возвращался домой и удивлялся, что к подошве не приставали куски земли, которые потом необходимо отбивать! На дворе уже осень на улице сыро, но обувь так же остается чистой. А с работы до дома идти четыре километра. Кроме это, радуют разноцветные дома. Например, микрорайон «Изумрудный», мой собственный дом на Зои Космодемьянской, на Республики дома тоже отличаются по цвету друг от друга.

    photo_2021-10-18_09-28-25.jpg

    Особенно радуют интересные картины на домах – граффити и муралы, их специально рисуют на торцевых стенах. Наверное, такое красочное разнообразие связано с желанием избавить жителей особой климатической зоны от возможных депрессий в долгие снежные зимы. Так что с прогулок по центру окружной столицы возвращаюсь благодарным не только за чистые брючины, но и эстетическое удовольствие.

    photo_2021-10-18_09-28-30.jpg

    Недавно глава Ямала Дмитрий Артюхов общался с северянами. Как выяснилось, губернатор – категорический противник химии, поэтому северные города такие белые и чистые.

    photo_2021-10-17_10-36-02.jpg

    Сами жители окружной столицы одной из причин чистоты считают компактность Салехарда: он в 14 раз по населению меньше Тюмени, а значит и порядок поддерживать легче. Другие говорят, что в почве областного центра содержится торф – это из-за него земля липнет к обуви, а в Салехарде много песка, поэтому как таковой грязной жижи под ногами нет. Хотел бы я узнать мнение эксперта почвоведа или эколога по этому поводу. Как только найду ответ, сразу же тебе расскажу, мама. Передавай привет Тюмени! »

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...