НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги

    17.10.2021 10:41:00

    Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги Фото из личного архива Алексея Плесовских
    Алексей Плесовских не только глава семьи. Он еще и папа, который пошел в декретный отпуск, чтобы воспитывать дочку. «Красный Север» выяснил, что подвигло мужчину на такое нестандартное решение.

    Ямальский домашний папа работает инженером холодильной установки на 0,5 ставки, а в отпуске по уходу за ребенком находится уже во второй раз. Супруга работает в городской администрации.

    – Мы взяли ипотеку и встали на программу «Молодая семья». Поскольку жена получает больше, то пришлось в декрет уходить мне, – говорит Алексей Плесовских.

    Ямалец отмечает: особых трудностей в декрете не испытывает, потому что опыт обращения с грудными детьми у него есть. Вспоминает забавные моменты: было дело – он жене объяснял тонкости пеленания или кормления, когда супруга оставалась с ребенком.

    Конечно же, всем интересно, каково это – находиться 24/7 с малышом один на один, ведь в обществе эту роль испокон веков исполняли женщины. Впрочем, времена меняются, и никого уже не смущает, что если супруга зарабатывает больше, то роль воспитателя общих детей принимает отец.

    – Не важно у кого больше доход, главное понимание в семье и совместное решение проблем. Если бы мы зарабатывали одинаково, то все равно вопрос о том, кто будет с ребенком, решался бы на семейном совете, а не мной лично, – уточняет Алексей Плесовских. При этом, знакомые и родственники к такой замене отнеслись с пониманием, и с осуждением он не сталкивался.

    Кстати, наш герой – не единственный в России папа в декрете. Сервис SuperJob накануне Дня отца провел исследование. Первую часть опроса попросили пройти работающих женатых мужчин, планирующих детей.

    Так, ни за какие коврижки вместо жены не уйдут в декрет 35% респондентов, скорее всего не пойдут – 26%. Вполне возможно – 12, а еще 27 при необходимости без проблем займутся воспитанием ребенка.

    Аналитики сервиса подчеркивают, что мужчины за последние пять лет свое отношение к декретному отпуску почти не поменяли. Однако 17% работодателей – они участвовали в другой части исследования, в прошлом году приходилось согласовывать декрет для работающих у них мужчин. Пятью годами ранее такие заявления отцы подавали лишь в 10% предприятий.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...