ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое предотвратили заказное убийство НОВОСТИ Федор Конюхов спустя 30 лет вернется на Ямал ОБЩЕСТВО Внимание: код красный! В Муравленко дали старт ямальской форумной кампании-2020 НОВОСТИ На Ямале собираются запретить продажу алкоголя на праздники и в жилых дворах КУЛЬТУРА Салехардцам предлагают увидеть, как менялся город ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: мемный кот, (еще одно!) письмо в бутылке и «типичные русские» ПРОИСШЕСТВИЯ Водитель пострадал при столкновении на межрегиональной трассе ЗДОРОВЬЕ В Роспотребнадзоре рассказали, сколько ямальцев находятся под наблюдением из-за коронавируса ЭКОНОМИКА Специалисты рассказали о самых дефицитных профессиях в этом году ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 19 февраля 1976 года ОБЩЕСТВО В Надымском районе из ловушки на дороге вызволили десятки авто ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде осудили педагога за смерть ребенка на картодроме ОБЩЕСТВО Возле салехардского городского суда появится сквозной проезд ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сильный ветер сносит новогоднюю атрибутику ОБЩЕСТВО В окружной столице собрались представители избиркомов со всего Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 февраля 2020 года НОВОСТИ «Они ищут только грязь». «КС» узнал о закулисье шоу «Ревизорро» в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяная ссора в Салехарде закончилась поножовщиной ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанина будут судить за попытку изнасилования ПОЛИТИКА Глава Ноябрьска приглашает горожан на прямой эфир 19 февраля ПОЛИТИКА В СМИ обсуждают откровенное интервью Путина российскому информагентству ОБЩЕСТВО В Тазовском районе стартует акция «Письмо Победы» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске назвали пять основных проблем, мешающих местному бизнесу НОВОСТИ В Салехарде на борьбу со снегом бросят новую технику НОВОСТИ Новый Уренгой не принимает и не выпускает самолеты ОБЩЕСТВО Заканчивается формирование нового состава Общественной палаты ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе сбили семилетнего ребенка ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северные бизнесмены знают, как получить грант на развитие ПОЛИТИКА В Тазовском тоже решили создавать муниципальный округ ОБЩЕСТВО Главную площадь Салехарда ждет благоустройство


  • Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале

    29.01.2020 14:26:00

    Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На зимнике Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале сегодня, 29 января, работает выездная комиссия по приемке трассы. Уже к вечеру решится вопрос, можно ли запускать движение. Предварительно известно, что собираются открыть два участка из трех.

    А именно: отрезки трассы Аксарка – Салемал и Панаевск – Яр-Сале. На участке же от Салемала до Панаевска сейчас наиболее сложные условия – теплая погода и глубокое течение Оби до сих пор не дают сформироваться прочному льду. Поэтому его запустят не раньше следующей недели. 

    Побит антирекорд

    «Красный Север» побывал на зимнике и увидел, как специалисты проверяют сезонную трассу на готовность.

    Примерно в 15 километрах от Аксарки в сторону Салемала дорожники сделали первый замер толщины льда. С помощью обычного ледобура один из работников «Ямалавтодора» за 3–4 минуты просверлил отверстие во льду, добравшись до желтой воды. Измерили глубину лунки, и оказалось, что ледовый панцирь промерз уже до 65 см.

    5.JPG

    По словам начальника салехардского ДРЭУ АО «Ямалавтодор» Виталия Чеснокова, на такой лед по нормативам разрешается выпускать транспорт массой до 5 тонн.

    – Сейчас у нас 4 единицы техники волокушами раскатывают снежное полотно на участке Аксарка – Салемал протяженностью 76 км, – сообщил он. – Такую же работу, только на трех спецмашинах, выполняют коллеги из ярсалинского муниципального дорожного предприятия на участке Панаевск – Яр-Сале, это примерно 49 км. Параллельно продолжаем заливку ледовых переправ. 

    При этом, по словам Виталия Чеснокова, столь позднее открытие ярсалинского зимника происходит впервые. В прошлом году участок от Аксарки до Салемала заработал 10 января. 

    – Климат с каждым годом теплее. Последние три года мы все позднее открываем этот зимник. Здесь 95 % пути приходится на ледовые переправы и Обь, поэтому надо ждать, когда все хорошенько промерзнет, – добавил представитель «Ямалавтодора». 

    Отметим, что последний из четырех региональных зимников хотели открыть еще неделю назад – 22 января. Но тогда выездная комиссия установила, что даже на самых надежных участках толщина льда составила всего 45 см. 

    Промерзанию мешает не только сравнительно теплая для Ямала погода, но и обилие снега.

    – Тяжеловесная техника смогла безопасно заработать только в начале января.  Даже сейчас на участках от Салемала до Панаевска есть места, где выступает вода, – рассказал инженер отдела содержания и ремонта автомобильных дорог Дорожной дирекции ЯНАО Эдуард Кухта.

    6.JPG

    Лихачи рискуют жизнью

    Тем не менее по закрытой зимней трассе еще до новогодних праздников начали разъезжать машины. Ямальцы, пренебрегая собственной безопасностью, по неокрепшему льду катаются из Яр-Сале в Салехард и обратно.

    – Сейчас даже «КамАЗы» вовсю ходят, обходят всячески КПП, разбивают трассу, а нам приходится все заново намораживать, – посетовал Виталий Чесноков. 

    Нередко такой риск оборачивается трагедией. У многих на памяти случаи, когда груженые машины уходили под воду вместе с людьми… Поэтому призывы дорожников и спасателей не нарушать режим проезда – совсем не пустой звук.

    Информация о работе зимников доступна по телефону ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО»: (34922) 7-17-04.

    Общая протяженность зимника Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале – около 168 км. Он проходит по 14 ледовым переправам, которые занимают большую часть трассы.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...