НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей

    26.07.2021 16:02:00

    «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей Фото: Юлия Чудинова
    На Полярном Урале неподалеку от горного массива Рай-Из прошел meet up «Дух Заполярья». За три с половиной дня 60 участников должны были представить реализованные проекты, определить наиболее перспективные, затем усовершенствовать их в команде и представить жюри. «Красный Север» узнал, что вдохновляет добровольцев и где им нужны единомышленники.

    Работа велась в трех направлениях: «Социология Арктики», «Экология и биосфера Арктики» и «Развитие творческого потенциала Арктики». В каждом жюри показали по три лучшие инициативы.

    Галина Райченко из Москвы представила проект «Инверсивные прогулки». Он предназначен для поддержки родителей с недоношенными детьми. Активистка пережила подобный опыт. Она объясняет, что столкнувшись с проблемой, многие семьи не могут найти себе место, родители месяцами изолированы от малыша, отцы часто не выдерживают напряжения и уходят. А когда папы и мамы теряют надежду, ребенок погибает…

    2 галина+.jpg

    Женщина предполагает находить такие семьи через больницы, организовывать сообщества, консультировать. Инверсивные прогулки – это, по сути, экскурсия по определенному маршруту под заранее записанную историю, философский разговор со всем, что нас окружает. Это поможет поверить в то, что все можно преодолеть.

    — Психологи есть, команда есть, возможность составить тексты тоже. У меня готов текст прогулки-разговора с Москвой. Для Полярного Урала будет другая история, – рассказала Галина.

    Анастасия Скворцова из Салехарда защищала проект «Экологическое многоборье», он касается сбора мусора в часто посещаемых туристических местах и создания из него арт-объектов.

    3 - анастасия скворцова.JPG

    — Рядом с Салехардом есть свалки, которые не относятся к муниципалитету, их никто не убирает. Мы хотим решить эту проблему. Проект будет из двух частей: привлечь эковолонтеров и устроить некое соревнование, создать арт-объекты. В Салехарде планируют открыть эко-парка. Было бы круто поставить там наши инсталляции. Они будут призывать молодежь осознаннее относиться к мусору, к его утилизации, — рассказала Анастасия.

    Алексей Коковкин из Нижнего Новгорода поделился опытом переработки пластика и предложил наладить то же самое на Ямале. Проект «Infinity Plastic» родился в 2018 году во время свадебного путешествия Коковкиных за границей. Супруги приметили интересные решения для сбора отходов на переработку и решили сделать что-то подобное в Нижнем Новгороде.

    4 коковкин (2).JPG

    — У меня техническое образование. Начал серфить интернет, искать чертежи, где найти оборудование и как изготовить его самостоятельно. Нашел, закупил метал, материалы, двигатель — и построил дробилку в подвале частного дома родителей. Пара месяцев — и папа попросил переехать в арендованный гараж, — смеётся Алексей. — Сегодня имеем цех в 150 квадратных метров и команду из 10 человек. Проект стал многопрофильным, есть экотакси — вывоз вторсырья.

    5.JPG

    В мастерской из дробленых пластиковых крышек делают планшет для бумаги, сумку из пакетов «Пятёрочки». Организация делает и оборудования для переработки: дробилки, инжекторы, экструдеры, термопрессы. В мае построили велошредер — крутишь педали и дробишь крышки. Идеей заинтересовалась Надежда Чусовицына из клуба «Велоямал». Женщина предложила ставить такое оборудование в фитнес-клубах.

    финалочка.JPG

    — Зимой кататься на велосипеде возможности нет, я бы с большим удовольствием приходила в фитнес-центр на льготных условиях и крутила бы педали. Производить из переработанных крышечек можно те же брелоки с логотипами наших турфирм, — предложила Надежда.

    Еще одну экологическую инициативу — «Без бумаги» — предложила Алиса Шинкарук из Дзержинска. В пяти регионах активисты установили 60 контейнеров для сбора макулатуры в социальных учреждениях. Позже бумагу отправляют на переработку за счет подрядчиков. Вдобавок команда проводит ежегодную акцию «Неделя без бумаги». Всего за год собирается 36 тонн макулатуры.

    Дизайн без названия (76).jpg

    — За экологически полезные, социально значимые действия человек может выиграть несколько подарков — экосумка, ручка из Tetra Pak (переработанные коробки из-под молока) и открыточки из переработанной макулатуры, в которые вкраплены семена. Их можно посадить — вырастут полевые цветочки, — рассказала участница.

    На «Дух заполярья» Алиса приехала, чтобы найти единомышленников, которые организуют акцию в своем учреждении и поставят в городе эко-контейнеры для сбора бумаги.

    Участникам приглянулась и идея Ксении Тишкиной из Салехарда. Она предлагает волонтерским организациям Ямала, которые работают с инклюзией, создать новое направление – по работе с глухими и слабослышащими. И обучать волонтеров языку жестов.

    photo_2021-07-26_17-58-47.jpg

    – Эксперты не определяли победителей, завершение работы в горах – лишь начало пути, – подчеркнула Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества. – Часть идей при поддержке волонтерского сообщества, Арктического центра добровольчества могут быть реализованы в ближайшее время – инициативы, успешно действующие в других регионах, будут внедрены и на Ямале. Другие проекты требуют не только более глубокой проработки, но и привлечения представителей других сфер. Однако в любом случае с каждой проектной командой Арктический центр добровольчества продолжает работу – определяются ключевые шаги, необходимые ресурсы и сроки реализации. Не менее пяти представленных проектов будут реализованы в 2021-2022 годах.

    DSC08324.JPG

    СПРАВКА

    «Дух Заполярья» реализуется с 2018 года вблизи горного массива Рай-Из (Полярный Урал). Организаторы: ГБУ ЯНАО «Арктический центр добровольчества» при поддержке Департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект «Дух Заполярья» – финалист конкурса «Доброволец России», в 2019 был реализован при софинансировании из средств федерального бюджета: субсидия получена по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел».


    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...