СПОРТ/Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО/Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ПРОИСШЕСТВИЯ/На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ/Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО/Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО/Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА/«Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?


  • Духи и шины промаркируют, не забыть про налоги и елку

    01.12.2019 10:49:00

    Духи и шины промаркируют, не забыть про налоги и елку Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» составил список событий и новшеств декабря для жителей Ямала. Начнем, по традиции, с федеральной повестки. Помимо того, что декабрь, это время, когда пора думать о подарках и новогодних атрибутах, если конечно не закупились в «Черную пятницу», есть еще ряд важных моментов.

    Последние шансы на налог без пени

    Ну, во-первых, 2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Кто запамятовал или до сих пор не успел должен знать: уже с 3 декабря начнут начислять пени. Так что стоит заглянуть в «Личный кабинет налогоплательщика». Но если вы все это время ждали бумажный вариант уведомления, а он не пришел, то лучше побывать у налоговиков, выяснить что не так, чтобы потом не оказаться в должниках. Если уведомление все-таки нашлось, то для оплаты хватит QR-кода. Ну, или можно ввести данные «квитанции» в Госуслугах и внести сумму через этот портал.

    3.jpg

    Зимняя резина обязательна с 1 декабря?

    Некоторые федеральные СМИ, напоминают, что 1 декабря наступает календарная зима, а значит машина должны быть соответствующим образом «переобута». Требование следует из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Но, как подчеркивают «Известия» документ хоть и обязательный, но носит рекомендательный характер. Административной ответственности за отсутствие зимней резины в России нет.

    На Ямал зима пришла еще в октябре, а потому и настоятельные рекомендации, и напоминания наши сотрудники Госавтоинспекции давали еще в начале второго месяца осени. Так что в Арктическом регионе сейчас вряд ли найдется тот, кому нужно срочно на СТО на переобувку, дни жестянщика у нас миновали.

    4.jpg

    Тарифы на электричество изменили. Но платим по-старому

    Первого декабря вступил в силу приказ ФАС, который установил «вилку» для тарифов на электроэнергию в 2020 году. В документе указываются минимальные и максимальные показатели для регионов. Конкретные цифры будут устанавливаться в субъектах РФ. Важно, что для населения тарифы в следующем году могут измениться только один раз, с 1 июля.

    Для Ямала минимальная планка, по приказу ФАС, 2,97 рубля, максимальная – 3,01 рубля за кВтч. Для сравнения, сейчас одноставочный 2,87 рубля в городах, в сельских территориях – 2,04. Великого подорожания ждать не стоит, ведь рост тарифов для населения ограничивается параметрами предельных индексов изменения платы граждан. Для Ямал на следующий год порог – 4 процента.

    5.JPG

    Предел ответственности для авиакомпаний увеличат

    В конце декабря изменятся пределы ответственности, которые предусмотрены для авиаперевозчиков Монреальской конвенцией. Они определяют максимум выплаты, как пишут «Известия», за различный вред, нанесенный пассажиру. Речь идет как о возникших проблемах со здоровьем, или смертью, так и о багаже, и грузе. Ответственность измеряется в СПЗ (специальных правах заимствования) и касается международных рейсов.

    По данным Росавиации, предыдущие параметры СПЗ действовали с конца 2009 года. Новые вступят в силу с 28 декабря. За смерть или увечье пассажира ответственность вырастет с 113 100 до 128 821 СПЗ, за задержку багажа – с 1131 до 1288. Отметим, что 1 СПЗ – равен – 1,37 доллара США. В рублях, чтобы мы могли с вами, понять глобальность сумм, за задержку багажа – выйдет более 113 тысяч (1 СПЗ – почти 88 рублей по курсу Центробанка). Но нужно понимать, что просто так никто эти деньги никому не отдаст, нужны будут доказательства и обращения в суд.

    6 (1).jpg6

    Парфюм и сим-карты защитят

    С декабря в России увеличится перечень товаров, которые не смогут находиться в обороте без обязательной маркировки. С 1-го числа процедура обязательна для духов и туалетной воды, шин, фотоаппаратов, верхней одежды, автошины и других товаров. Для потребителей главный плюс в том, что с помощью мобильного приложения «Честный знак» и штрих-кода на упаковке, он может проверить подлинность покупаемого.

    Для сим-карт тоже есть новшество, но как пишут эксперты, потребители их и не заметят. С начала декабря начнут действовать два приказа Минкомсвязи. Из документов следует, что идентификация и аутентификация абонентов сотовых сетей будет происходить через криптографию. На сим-картах будут не иностранные, а отечественные шифры.

    И еще. За продажу лекарственных аппаратов «Тропикамид», «Тапентадол» и «Прегабалин» без рецепта вводится уголовная ответственность. Они используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их на черном рынке или в недобросовестных сотрудников аптек. С 1 декабря за нелегальную продажу наказание включает по статье234 УК РФ, в том числе и лишение свободы.

    7 (1).jpg

    Срубить зеленую и стать волшебником

    С 1 декабря ямальцы, желающие видеть в своем доме настоящую лесную красавицу, могут уже планировать поездку за елкой. Но чтобы заполучить новогодний атрибут легально, нужно сначала посетить местное лесничество. Здесь получить разрешение на вырубку, узнать, где орудовать топором без последствий и, самое главное, внести оплату. Ель до метра обойдется в 66,73 рубля, от 1,1 метра до двух – 131 рубль с копейками, выше четырех – 667,36 рубля.

    Но можно не только самому готовиться к празднику, но и создать чудо для других. Сейчас на Ямале в рамках международного дня благотворительности «Щедрый вторник» проходит множество мероприятий. Какие, когда и где можно посмотреть на сайте акции.

    А еще в Арктическом регионе в шестой раз проходит окружная благотворительная акция «Теплый день». Хотите стать волшебником для одного из тех, кто ждет подарок под елочкой? Тогда заходите на сайт акции теплыйдень.рф. Единый день сбора подарков 14 декабря.

    С 1 декабря на Ямале началась заявочная кампания на отдых и оздоровление детей с 7 до 17 лет. Забронировать путевку на зимние каникулы в оздоровительное учреждение Тюменской области можно на сайте molcentr.ru. С 1 по 7 декабря это делают льготники, с 8 декабря – все остальные.

    Что еще важного? Сегодня в 19 часов перемещаемся к телевизору или вооружаемся гаджетом. В это время начнется Прямая линия Дмитрия Артюхова.

    Также в декабре ждем открытия зимников, отмечаем 10 декабря День рождения округа и планируем, как проведем новогодние праздники.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...