КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Лабытнанги и Тазовский избавят от комаров

    13.09.2019 09:26:00

    Лабытнанги и Тазовский избавят от комаров

    На Ямале подвели промежуточные итоги проекта «Уютный Ямал». Жители поддержали 55 лучших инициатив, большинство из которых в муниципалитетах будут реализованы в следующем году. 

    – Положительные решения на данный момент приняты по проектам в Муравленко, Лабытнанги, Надымском, Шурышкарском, Красноселькупском и Тазовском районах. В этих муниципальных образованиях финансирование получат 37 проектов, – сообщил журналистам член регионального проектного офиса и Общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов. – В остальных городах и районах заседания бюджетных комиссий состоятся в ближайшее время. Тогда станет известна итоговая цифра проектов и финансовых средств, которые понадобятся для их реализации.

    Сейчас на местах просчитывают сметы проектов, чтобы заложить необходимые суммы в бюджеты муниципальных образований.

    Изменения, прежде всего, коснутся тех населенных пунктов, где жители активно предлагали свои идеи и также бойко за них голосовали. Больше всего инициатив, напомним, поступило от жителей Муравленко и Лабытнанги. В проектных офисах объясняют это тем, что инициативное бюджетирование в этих городах реализуется уже два года, и горожане успели убедиться, что это дает результаты.

     Идеи подсмотрели за рубежом 

    В Лабытнанги реализуют сразу два проекта. Один из них – веревочный комплекс под названием «PRO-лезешь?».

    – Вдохновилась детским парком в Чехии, – рассказала Ирина Ехлакова. – Комплекс достаточно компактный, не требует специальной страховки, безопасный. Было видно, как популярно это место среди ребятни. И мне очень захотелось, чтобы подобный парк появился у нас.

    Ирина Ехлакова.jpg

    Ирина Ехлакова: «Я очень рада, что горожане проголосовали «за». И, честно говоря, взволнована доверием, которое мне оказали земляки».

    Препятствия невысокие: всего один ярус и один кольцевой маршрут. Подходит для детей от трех лет и старше.

    Ирина предлагает дополнить новинкой одну из детских площадок либо занять «пятачок» около школы искусств: там большой поток детей. Помимо выбора места, сейчас нужно составить точную смету.

    Второй проект, который одобрили лабытнангцы – «КомарOFF». Александр Соломатин и его единомышленники предлагают оборудовать ловушками от гнуса публичные места, от скверов до детских садов.

    – Дети – излюбленная цель наших северных мошек и комаров, и когда гуляешь с ребенком, то и дело приходится от них отбиваться. Так что идея возникла из собственного опыта, – поясняет молодой папа.

    По предварительным расчетам, понадобится около тридцати ловушек. Эти электрические устройства привлекают насекомых специальной приманкой, аттрактантом, и засасывают... Одна «окучивает» примерно 200 квадратных метров.

    Александр Соломатин.jpg

    Александр Соломатин: «Если наша идея будет реализована и покажет свою эффективность, можно будет попробовать установить на улицах и более мощные устройства, – говорит Александр. – Мы благодарны горожанам за поддержку проекта, и надеемся, что сможем хотя бы частично решить проблему с гнусом».

    Добавим, подобную инициативу поддержали и в Тазовском районе. 

    Поддержать форму на улице 

    В Муравленко победила инициатива создать книгу памяти «Бессмертный полк». Она объединит письма, фотографии, выдержки из боевых донесений, наградных документов. Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Необычную идею поддержали жители Красноселькупского района. В следующем году там планируют построить метеорологическую площадку, оснащенную исследовательским оборудованием. Сельские ребятишки будут наблюдать за погодой и получать дополнительные знания в области природоведения.

    В Шурышкарах местная администрация готова выделить 321 тысячу рублей для соревнований по Street Workout. Речь об уличной гимнастике, своего рода спортивной субкультуре. Инициатива направлена на здоровый образ жизни, воспитание здорового поколения и развитие нового спортивного направления по силовому экстриму. Одно из его преимуществ – возможность поддерживать форму без абонемента в спортзал, прямо на уличных спортплощадках, что особенно важно для молодежи.

    Всего за проекты «Уютного Ямала» 1-8 сентября проголосовали более 30 тысяч человек. Из них треть поддержала инициативы на портале «Живем на Севере», остальные – в воскресенье на счетных участках, организованных волонтерами в торговых центрах и в оживленных местах. 

    91 проект вошел в шорт-лист, сформированный из 143 поступивших в офисы «Уютного Ямала» заявок.

    Реализуют только те идеи, которые получают всенародную поддержку

    Александр Подорога, глава администрации Муравленко:

    – Инициативы, появившиеся в рамках «Уютного Ямала», не стали откровением, потому что мы постоянно общаемся с жителями в соцсетях, во время открытых диалогов, на личных приемах. Так или иначе, эти проекты уже обсуждались в администрации. Но только когда они приобретают всенародную поддержку, тогда на их реализацию выделяется финансирование.

    В штабе проектного офиса мы отобрали 10 проектов, набравших наибольшее количество голосов. Их стоимость варьируется до 250 миллионов рублей. Например, идея масштабной реконструкции городского парка, которая сделает его точкой притяжения для горожан. Инициативная группа предложила установить там карусели, горки, пешеходные дорожки и многое другое. Все эти идеи будут обязательно внесены в программу «Комфортная городская среда», и мы реализуем их в рамках благоустройства.

    Другие проекты, как уличный театр и «комната матери и ребенка» возле большой детской площадки, требуют меньших средств. В городской бюджет следующего года будет заложено не менее 10 миллионов рублей, которые позволят реализовать эти идеи.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...