Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • Двести ямальцев станут участниками проекта по «умному освещению» в Арктике

    21.01.2021 12:37:00

    Двести ямальцев станут участниками проекта по «умному освещению» в Арктике Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале стартовал проект по созданию «умного освещения» для домов и офисов в Арктике. Планируется, что его участниками станут двести добровольцев из Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки.

    Проектом в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра занимаются представители Тюменского государственного медицинского университета. На днях они провели переговоры с заместителем губернатора, директором департамента внешних связей ЯНАО Александром Мажаровым.

    Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров рассказал журналистам, что проект по внедрению антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики для улучшений здоровья, сна и работоспособности рассчитан на пять лет. Финансирование в размере 150 миллионов рублей предусмотрено грантом, который получили тюменские ученые. Куратором выступит руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен.

    В первую фазу проекта с помощью мониторов, которые будут у добровольцев, специалисты оценят влияние света на конкретного человека. Исследования пройдут в течение двух недель в каждое из времен года.

    – На втором этапе проекта будет использоваться антропоцентрическое освещение, которое моделирует такие природные явления как рассвет, световой день и закат. На основе этого исследования мы планируем внедрить технологию сохранения здоровья населения за счет «умного освещения», – отметил Иван Петров.

    По словам Дениса Губина, старшего научного сотрудника НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины Тюменского ГМУ, системы антропоцентрического освещения сегодня очень востребованы. Определенные разработки, которые позволяют «обмануть организм», есть за рубежом.

    Они предполагают использование в утренние часы света близкого к дневному, что способствует бодрости, а в послеобеденное время – более теплого спектра. Ноу-хау тюменцев заключается в подстройке «умной» системы под конкретного человека или семью.

    – Актуальность внедрения таких систем в северных регионах намного выше, чем в средней полосе или в европейских странах, потому что помимо дефицита света, который наблюдается в условиях Заполярья в зимний период, есть также специфическое влияние полярного дня. Какой из этих факторов воспринимается организмов тяжелее – вопрос, который еще остается предметом дискуссий.

    Цель нашего проекта – установить индивидуальные факторы, которые могут обуславливать степень реакции организма, какие риски для здоровья преобладают и в какой мере внедрение антропоцентрического освещения может их нивелировать, – отметил он.

    В проекте планируют задействовать жителей Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки. Для этого с помощью ямальских медиков отберут 200 совершеннолетних добровольцев – половина из них коренные жители региона. Одно из главных условий – участники проекта не собираются покидать автономный округ в ближайшие годы и не имеют ряда хронических заболеваний.

    Исследовательские центры будут работать на базе местных медучреждений. Планируется, что уже в марте у проекта появится сайт, где желающие не только смогут познакомиться с информацией, но пройти опросники в качестве потенциальных добровольцев. Само исследование должно стартовать в конце мая – начале июня.

    Добавим, что проект, полное название которого «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности («LightArctic»)» реализуется в рамках задач, поставленных нацпроектом «Наука».

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...