ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ В Ноябрьске за ледовыми городками будут следить 18 видеокамер НОВОСТИ Жители Салехарда могут улететь на каникулы в Тюмень и Москву дополнительными рейсами НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов


  • Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата

    24.10.2021 08:44:00

    Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата Фото: Научный центр изучения Арктики
    Две большие исследовательские работы провели экологи Научного центра изучения Арктики нынешним летом. Эксперты изучали, как влияет изменение климата на ландшафт.

    Почему на севере появилась выпь, и чем грозят ГСМ, разлитые еще двадцать лет назад на острове Вилькицкого? Об этом рассказали сотрудники Научного центра изучения Арктики на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».

    photo_2021-10-22_21-33-47.jpg

    За полевой сезон исследователи заложили в регионе три полигона на границах природных зон – северной тайги, лесотундры, южной тундры и типичной тундры. Экспериментальные площадки помогут понять, как меняется ландшафтная структура на переходных участках от одной зоны к другой.

    – В регионе идет активное изменение климата в результате, которого меняется рельефообразование. В тех местах, где преобладала тундра, постепенно появляется растительность, характерная лесотундре, – рассказал Роман Колесников, заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики.

    photo_2021-10-22_21-34-03.jpg

    На полигонах ученые исследовали растительный и животный мир. Со слов экологов существенных сдвигов в структуре не обнаружено, но отмечаются некоторые изменения. Планируется, что полученный материал станет базовым для отслеживания динамических процессов.

    – При проведении наблюдений на территории Куноватского заказника впервые отмечено гнездование выпи. Эти крупные болотные птицы обитают гораздо южнее. Их появление говорит о влиянии глобальных климатических изменений, – пояснила Алёна Левых, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики.

    photo_2021-10-22_21-33-55.jpg

    Так же ученые провели мониторинг 30 водных объектов. Сделали картирование участков и геодезическую съемку мест, где идет обрушение берегов или образуются овраги.

    – Сейчас проводится камеральная обработка полученных данных. Строятся карты, геодезические планы, по которым можно будет сказать, с какой скоростью идет обрушение берегов в том или ином населенном пункте. Проблемная ситуация сейчас в Сеяхе, а так же в Новом Порту. В дальнейшем будут разработаны мероприятия по адаптации жизнедеятельности к происходящим климатическим изменениям. Все материалы передадим в муниципальные органы власти, – сказал Роман Колесников.

    photo_2021-10-22_21-34-19.jpg

    Ученые отмечают положительные тенденции, связанные с очисткой водоохранных зон. С 2017 года сотрудники Научного центра изучения Арктики следят за экологической обстановкой на острове Вилькицкого.

    – Территория, очищенная от мусора, начинает покрываться растительностью, но есть риск, что горюче-смазочные материалы, которые были разлиты военными 20 лет назад, в условиях потепления климата могут попасть в Карское море, – рассказал Роман Колесников.

    Зимой экологи проведут снегомерную съемку в местах оленьих пастбищ. Ученые спрогнозируют вероятность появления ледяной корки и установят, будет ли у животных доступ к кормам. Так же в населенных пунктах пройдет обследование озер и изучена степень загрязненности снега.


    Текст: Роман Земсков

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...