НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)


  • Экспедицию ямальских поисковиков проводили в Ростовскую область

    17.03.2017 19:28:00

    Экспедицию ямальских поисковиков проводили в Ростовскую область КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня, 17 марта, участники поискового отряда «Карские экспедиции» отправились из Салехарда за несколько тысяч километров.

    Перед поездкой добровольцы возложили цветы к Вечному огню в парке Победы.

    – Мы выезжаем в Тарасовский, Миллеровский и Каменский районы Ростовской области, где шли бои в конце 1942 года и начале 1943-го. На эту поездку намечено несколько целей, – рассказал Александр Шлюшинский, командир отряда «Карские экспедиции».

    Всего из Салехарда отправляются семь человек. Первые четверо отбыли сегодня, три – на автомобиле, который везет необходимое оборудование, и один – на борту самолета. Еще двое вылетят на место завтра, последний присоединится к ним 24 марта.

    Помимо поиска захоронений добровольцы планируют участвовать в создании в Ростовской области мемориального комплекса. Как рассказал боец отряда Александр Чубич, вместе с южными единомышленниками ямальцы намерены восстановить в первоначальном виде участок одного из окопов.

    В экспедиции участники отряда проведут последнюю декаду марта и начало апреля. Главный фронт полевых работ – окрестности населенного пункта Красновка Тарасовского района, говорит Александр Чубич. В январе 1943-го года за расположенный там транспортный узел железной дороги развернулись ожесточенные бои. Только за один из них, 16 января, 13 бойцов получили посмертные звания Героев Советского Союза.

    В рамках поездки ямальцы из «Карских экспедиций» займутся розыском останков экипажа бомбардировщика «Пе-2», сбитого в феврале 43-го, дополнил Александр Шлюшинский. Ямальские поисковики уже установили личности советских летчиков и нашли их родственников, говорит собеседник.

    – Кроме того, недавно мы выяснили, что в Волгоградской области с декабря 1942 года по 10 января 1943-го погибло много наших земляков, в том числе шесть человек из Аксарки, один салехардец и один из Шурышкарского района. Все они пали в боях за одну высоту, – рассказал руководитель отряда. В мае на место отправятся поисковики из Тазовского района, но первыми там побывают салехардцы – они планируют произвести предварительную разведку местности и получить разрешение на проведение работ.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...