НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде

    06.03.2021 18:38:00

    Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде Фото: Василий Петров
    В Салехарде в окружном Доме ремесел открылась авторская выставка талантливой ноябрьской художницы Елены Зориной. Экспозиция под названием «Из путешествий с любовью» приурочена к предстоящему 65-летнему юбилею, который автор отметит первого июля.

    Елена Васильевна – уроженка Севастополя, выпускница Крымского художественного училища имени Самокиша. «С самого детства у меня в руках был карандаш, которым я создавала свой мир. С тех пор профессионально занимаюсь живописью: пишу картины маслом, акварелью, графикой, рисую карандашами и тушью», – признается Елена Зорина.

    На Ямал художница приехала в 1986 году. «Мой папа Василий Петрович Фокин в те годы работал заместителем министра промышленного строительства Сибири и Дальнего Востока СССР предложил мне на выбор Монголию или Ноябрьск, которые бурно развивались. Я выбрала Ноябрьск, думала поживу 2-3 года, а осталась навсегда и уезжать не хочу», – поделилась воспоминаниями Елена Васильевна. Двадцать лет она проработала руководителем детской изобразительной студией «Север», ушла после инсульта, но творческую деятельность не прекратила.

    Значительное место в творчестве художницы занимают пейзажи. «Все работы основаны на живых впечатлениях. Я как тот акын: что увидела, то и пишу. Пытаюсь передать цвет, настроение, глубину своих чувств. На картину уходит 2-3 часа. Это мой старый и уже проверенный годами метод», – рассказывает она. Пейзажные работы Елены Зориной очень разнообразны. Посетители выставки могут увидеть как ямальскую природу с ее тихой неброской красотой, так и величественные горы Грузии и храмы Тобольска. Сюжеты зарубежных пейзажей художник берет обычно во время международных пленэров и персональных выставок.

    Произведения Елены Зориной пользуются спросом среди коллекционеров в России и за рубежом, но есть среди них те, которые, по словам художницы, она ни за что не продаст. «Некоторые работы дороги не тем, что они великолепно выполнены, а тем, что отражают какой-то момент жизни. Например, комната в общежитии, в которую уже никогда не попадешь. Как сейчас помню день, когда написала эту картину. Это были незабываемые ощущения», – рассказывает автор.

    Елена Зорина – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Она действительно постоянно работает на пленэрах, преподает в свободной мастерской «Северяне». Участница окружных, региональных, международных выставок, человек невероятной работоспособности.

    Талантливый мастер и педагог, автор полотен, которые находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру, она много путешествует, много пишет, успевает преподавать и по-прежнему остается очень яркой, самобытной и востребованной.

    Добавим, что всего в экспозиции представлено более 50 работ Елены Зориной. Их можно будет посмотреть до 28 марта.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...