НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде

    06.03.2021 18:38:00

    Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде Фото: Василий Петров
    В Салехарде в окружном Доме ремесел открылась авторская выставка талантливой ноябрьской художницы Елены Зориной. Экспозиция под названием «Из путешествий с любовью» приурочена к предстоящему 65-летнему юбилею, который автор отметит первого июля.

    Елена Васильевна – уроженка Севастополя, выпускница Крымского художественного училища имени Самокиша. «С самого детства у меня в руках был карандаш, которым я создавала свой мир. С тех пор профессионально занимаюсь живописью: пишу картины маслом, акварелью, графикой, рисую карандашами и тушью», – признается Елена Зорина.

    На Ямал художница приехала в 1986 году. «Мой папа Василий Петрович Фокин в те годы работал заместителем министра промышленного строительства Сибири и Дальнего Востока СССР предложил мне на выбор Монголию или Ноябрьск, которые бурно развивались. Я выбрала Ноябрьск, думала поживу 2-3 года, а осталась навсегда и уезжать не хочу», – поделилась воспоминаниями Елена Васильевна. Двадцать лет она проработала руководителем детской изобразительной студией «Север», ушла после инсульта, но творческую деятельность не прекратила.

    Значительное место в творчестве художницы занимают пейзажи. «Все работы основаны на живых впечатлениях. Я как тот акын: что увидела, то и пишу. Пытаюсь передать цвет, настроение, глубину своих чувств. На картину уходит 2-3 часа. Это мой старый и уже проверенный годами метод», – рассказывает она. Пейзажные работы Елены Зориной очень разнообразны. Посетители выставки могут увидеть как ямальскую природу с ее тихой неброской красотой, так и величественные горы Грузии и храмы Тобольска. Сюжеты зарубежных пейзажей художник берет обычно во время международных пленэров и персональных выставок.

    Произведения Елены Зориной пользуются спросом среди коллекционеров в России и за рубежом, но есть среди них те, которые, по словам художницы, она ни за что не продаст. «Некоторые работы дороги не тем, что они великолепно выполнены, а тем, что отражают какой-то момент жизни. Например, комната в общежитии, в которую уже никогда не попадешь. Как сейчас помню день, когда написала эту картину. Это были незабываемые ощущения», – рассказывает автор.

    Елена Зорина – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Она действительно постоянно работает на пленэрах, преподает в свободной мастерской «Северяне». Участница окружных, региональных, международных выставок, человек невероятной работоспособности.

    Талантливый мастер и педагог, автор полотен, которые находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру, она много путешествует, много пишет, успевает преподавать и по-прежнему остается очень яркой, самобытной и востребованной.

    Добавим, что всего в экспозиции представлено более 50 работ Елены Зориной. Их можно будет посмотреть до 28 марта.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...